В России заговорили о присоединении Восточного Казахстана


Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев 10 апреля заявил, что Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на восточные области Казахстана, сообщает УНИАН.

«Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета», — заявил на заседании президиума Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Позднее представитель парламента Хакасии Олег Николаев заявил, что Штыгашев не говорил о правах на территории Казахстана, а лишь рассуждал о том, как выглядели и менялись границы союзных республик в рамках СССР. По словам Николаева, журналисты неправильно интерпретировали высказывание Штыгашева.

«Ни о каких правах – исторических или каких-либо других – на чью-либо территорию, в том числе Казахстан, в выступлении председателя Верховного совета Республики Хакасия не упоминалось», — заявил он.

МИД Казахстана обеспокоен высказываниями российского политика и в связи с этим вызывает посла РФ Михаила Бочарникова.

«Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана», — говорится в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Казахстана Нуржана Айтмаханова.

При этом он отметил, что Астана обратила внимание на пояснения чиновников Верховного совета Хакасии о том, что слова Штыгашева были якобы неправильно интерпретированы СМИ, однако «полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации».

«Мы также знаем о резко негативной реакции общественности нашей страны на высказывания Штыгашева, которая обращает внимание на положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Вступление в силу этого договора 12 января 2006 г. юридически закрепило прохождение государственной границы между двумя странами», — подчеркнули в МИД.

При этом Айтмаханов отметил, что «участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность».

«Отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией основаны на глубоких исторических и духовных связях между народами двух стран, что является залогом расширения равноправного стратегического партнерства, которое отвечает национальным интересам обоих государств и служит делу мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве», — считают в ведомстве.

В отношении высказываний председателя Верховного совета Хакасии МИД Казахстана проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с российскими партнерами в Астане и Москве.

В частности, для прояснения ситуации в МИД Республики Казахстан был приглашен посол РФ Бочарников. «Надеемся, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям Штыгашева», — отметил Айтмаханов.

Напомним, в связи с последними событиями в мире власти Казахстана решили ужесточить наказание за призывы к незаконному изменению территориальной целостности страны.

Казахстан может быть переименован в «Казах ели» («Страна казахов»), заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в четверг, 6 февраля, в ходе посещения Атырауской области (на западе страны).

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Казах ели», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — сказал Назарбаев.

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, в своем выступлении в ходе встречи с Назарбаевым представители общественности с «воодушевлением восприняли» инициативу президента страны.

«Ел» в переводе с казахского означает государство, отечество, родина. В случае переименования получится в переводе «Отечество казахов».

В октябре 2013 года Назарбаев заявлял, что в скором будущем страна может заговорить на китайском языке.

Отметим, что Казахстан признал крымский референдум сепаратистов: «восприняли референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

При необходимости Казахстан готов поучаствовать в поиске компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине. Об этом 11 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает пресс-служба президента Казахстана.

В ходе беседы президент Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами.

Для этого, по его мнению, нужно использовать все возможные механизмы международного посредничества для обеспечения «территориальной целостности Украины, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов».

Назарбаев внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, «где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации».

Реклама
%d такие блоггеры, как: