Путин стремится восстановить СССР


Российский президент в своей политике стремится к восстановлению Советского Cоюза.

Такую позицию высказал в эфире Эспрессо TV депутат Сейма, бывший вице-шеф Бюро национальной безопасности Польши и вице-министр иностранных дел Витольд Ващиковский.

«Путин имеет исключительные планы и амбиции. Он много раз публично заявлял, что самой большой трагедией для него и его поколения был упадок и распад Советского союза. Он в своей политике стремится к восстановлению России, чтобы она занимала такую позицию, которую занимал Советский Союз», — сказал он.

Политик считает, что, чтобы получить такие позиции, Россия должна присоединить много территорий бывшего Советского Союза, а значит, не только Украина может быть такой целью.

«Пару дней назад я был в Сараево в Боснии и Герцеговине, и знаю, что боснийцы также поражены, потому что наблюдают, что россияне пытаются довести ситуацию до восстания боснийских сербов и оторвать часть Боснии — приобщить ее к Сербии. Путин имеет планы не только в отношении Украины, но и других стран Центрально-Восточной Европы», — сказал Ващиковский.

Впрочем, бывший вице-шеф Бюро национальной безопасности Польши считает, что до активных военных действий не дойдет, ведь в 21 веке войну выигрывают не пушками.

«Агрессия в Крыму напоминает аншлюс Австрии в 38 году, и много политиков об этом говорило. Понятно, что в 30-х годах Гитлеру хватило шести лет, когда дошло до 39 года — и он развязал большую мировую войну. Это был период, когда не было компьютеров, не было ракет, не было таких технологий как сейчас. Сейчас, так выглядит, если бы богатое, решительное государство хотело бы пойти на акты агрессии и развязать войну, то могло бы это сделать за время короче за шесть лет — сейчас при использовании ракетных технологий или кибер-войны можно дестабилизировать весь мир в течение нескольких недель», — резюмировал он.

The Guardian: Давайте заденем Путина за живое

«В то время как Британия всецело поглощена новостями о внутренней политике и знаменитостях, российские войска по-прежнему сосредоточены на границе с Украиной, пока на востоке Украины нарастает националистический конфликт», — пишет Джонатан Джонс в арт-блоге The Guardian.

Если теперешний курс России шокирует и пугает меня вполне оправданно, рассуждает автор, то за этим следует вопрос, заданный Лениным: «Что делать»?

«Мэтью Борн только что предложил один из ответов на него, отказавшись везти свою гей-интерпретацию «Лебединого озера» в Россию. Я считаю, что культурный бойкот, в данном случае, хорошая идея… Никакого искусства для России, пока она не вернется на демократический и мирный путь!» — призывает блоггер.

«Одна из причин, по которой это может сработать — то, что для России в действительности имеют значение искусство, музыка и литература», — пишет он.

«По сути дела, финансовые сделки между путинской Россией и британским миром искусства имеют глубокие корни — как и в других сферах бизнеса, финансовая сеть причудливо связывает российскую элиту с британским искусством», — пишет Джонс.

«Как бы то ни было, я объявил свой собственный бойкот. Меня попросили написать об одном российском художнике за российские деньги. Я отказался и в процессе обидел некоторых людей. Причина не в художнике — я ничего против него не имею — а в деньгах. Именно отказавшись обращать российские деньги в культурный капитал, мы сможем четко изложить ту идею, что политика Путина выходит за пределы дозволенного», — рассуждает автор блога.

«Мир искусства, откажись от денег олигархов! Тебе нечего терять, кроме остатка на банковском счете», — заключает Джонс.

NYT: Россия хочет влиять на Украину, а не захватывать ее

Россия хочет оказывать влияние на Украину, а не захватывать ее, пишет The New York Times. Газета уточняет, что такое мнение высказали политологи, союзники Кремля и дипломаты, опрошенные на этой неделе. Обострившаяся ситуация на востоке Украины породила опасения, что Москва может присоединить новые украинские территории вслед за Крымом, однако истинные цели Кремля другие, говорится в статье.

По словам экспертов, Россия действует в рамках более долгосрочной стратегии, пытаясь сохранить Украину в зоне своего экономического и военного влияния. Многие аналитики считают, что перед Киевом встал не просто выбор между Востоком и Западом: реальность российской власти такова, что Украина должна аккуратно балансировать, дав Кремлю достаточно влияния и сохранив собственную независимость, говорится в статье.

В материале также отмечается, что большинство экспертов сомневаются, что нынешний кризис приведет к военному конфликту.

Путин полностью нарушает баланс мира, что может привести к сложным последствиям

Пассивный ответ на российскую агрессию подорвет и без того ослабшую внешнюю политику США и других стран Запада.

Действия Москвы опасно дестабилизируют международную систему. В результате появляется стимул применять силу и обзавестись ядерным оружием. Об этом пишет The Wall Street Journal.

«Три основополагающих принципа международного права, нашедших отражение в Уставе ООН и давно существующих традициях, — это равенство всех государств, святость их территориальной целостности и невмешательство внешних сил в их внутренние дела. Однако Москва сегодня настаивает на том, что у нее имеются уникальные права и привилегии на защиту интересов русскоязычного населения за пределами ее границ и специальные прерогативы в отношении «исторически русских» территорий, не вошедших в состав России после распада Советского Союза в 1991 году», — говорится в статье.

Эти притязания оформились в конкретные требования к киевскому правительству. Москва настаивает на отмене назначенных на май президентских выборов, изменении украинской конституции с целью обеспечения широкой автономии регионам и предоставления русскому языку статуса второго официального. В Кремле также хотят видеть Украину нейтральным демилитаризованным государством.

«Требования Путина — явное нарушение принципа невмешательства во внутренние дела других государств, закрепленного в Уставе ООН и общепризнанных нормах международного права», — говорится в статье.

Россия также продемонстрировала, что военная сила в целом и ядерное оружие в частности — пожалуй, единственное надежное средство защиты от более крупных и могущественных стран.

«Пассивный ответ на российскую агрессию подорвет и без того ослабшую поддержку твердой и деятельной внешней политики в США и других стран Запада и сделает мир более беззаконным и жестоким», — заключают Ривкин и Кейси.

Напомним, что 18 марта российский президент Владимир Путин и представители самопровозглашенной власти АРК подписали соглашение о принятии в состав Федерации двух новых субъектов — Крыма и Севастополя.

Der Spiegel: Непрозрачная игра миллиардера Ахметова

В понедельник была провозглашена «Донецкая республика», с тех пор пророссийски настроенные активисты продолжают удерживать здание облгосадминистрации. В Харькове, в свою очередь, правительственные учреждения была зачищены спецподразделениями МВД Украины.

Одним из лидеров донецких активистов, как говорится в материале обозревателя немецкого журнала Der Spiegel Моритца Гатмана, является Вадим Черняков. У него уже есть противники в собственных рядах, считающие его предателем. В частности, они обвиняют его в том, что тот принимал участие в переговорах с вице-премьером Украины Виталием Яремой. «Своим участием мы предотвратили штурм», — оправдывается Черняков.

Однако на самом деле, отмечает журналист, гнев людей адресован вовсе не активисту, а миллиардеру Ринату Ахметову, при чьем посредничестве и прошли переговоры. Еще несколько месяцев тому назад Ахметов, как рассказывают двое бывших донецких шахтеров, «отдал распоряжение директорам своих горнодобывающих предприятий увольнять любого, кто пойдет на демонстрацию». Всего же на многочисленных предприятиях, принадлежащих предпринимателю, работает 300 тысяч сотрудников, причем преимущественно в Донбассе.

Сразу же после посреднической акции Ахметова по городу поползли различные слухи. Часть людей считает, что Ахметов сам разжигает протесты ради того, чтобы потом представить себя в качестве человека, который может взять ситуацию под свой контроль. Другие утверждают, что олигарх таким образом хочет укрепить свои позиции по отношению к Киеву. Третьи же и вовсе думают, что Ахметова поддерживает Москва.

Однако своими действиями, подчеркивает Der Spiegel, промышленник дал четко понять, что он выступает против присоединения Украины к России, ведь его бизнес зависит как от Европы, так и от России.

Политолог Андрей Ермолаев, например, придерживается мнения, что этот сценарий был согласован между Ахметовым и кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко. «Перед нами тут разыгрывают комедию, — рассказывает политолог. — Ахметов предстает в образе защитника простых людей с востока Украины, а Тимошенко — как кандидат в президенты, который благодаря своему умению вести переговоры может спасти страну от раскола, а в случае чего даже проявить жесткость».

The New Republic: Путину не нужно вторгаться в Украину, чтобы ее дестабилизировать

Член Партии регионов Виктор Николаенко еще совсем недавно руководил политическим отделом в городской администрации Донецка, повествует обозреватель The New Republic Юлия Йоффе. В феврале, вскоре после бегства Януковича с Украины, Йоффе побывала в Донецке. Тогда там было спокойно, Николаенко не одобрял события в Киеве, но отмечал: «Регион был и остается стабильным».

Затем начались «пророссийские бунты», повествует автор. Николаенко пытался поговорить с местными жителями, которые были среди сепаратистов. Но Киев прислал для управления городом олигарха Сергея Таруту, который привез своих сотрудников. Николаенко полагал, что протестующих надо просто переубеждать. «Люди Таруты с ним не согласились, а новое правительство в Киеве, по-видимому, игнорировало юго-восток, так что 21 марта Николаенко подал заявление об увольнении», — повествует автор.

И вот в минувшие выходные в Донецке, Луганске и Харькове вновь накалилась обстановка: митингующие захватили несколько зданий.

Николаенко полагает, что это не совпадение: «Раньше акции протеста были мирными. Я не верю, что в один день на всем востоке и юге Украины вспыхнул один и тот же протест», тем более, что, по его оценкам, после революции ситуация в Донбассе изменилась только к лучшему.

Йоффе иронично комментирует: «И правда, в Харькове протестующие были настолько «местными», что приняли оперный театр за мэрию».

«Российское участие там есть, — говорит Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике». — Это моральное, политическое и, возможно, даже финансовое участие. Было бы странно, если бы его не было». России необходимо не допустить, чтобы «в ее подбрюшье оказалась антироссийская Украина», поясняет Лукьянов. Йоффе комментирует: «Иначе говоря, России нужно не только дестабилизировать новое правительство в Киеве, но и обеспечить, чтобы Украина так и не стала членом ЕС или НАТО, чтобы она оставалась слабой и податливой, если не государством-вассалом в открытую».

На взгляд автора, способов у России много: «шантаж путем концентрации войск на границе», вторжение войск, подогревание пророссийских протестов, чтобы затруднить президентские выборы, «дипломатический путь: давление на США вместо самой Украины, требования изменить украинскую конституцию и заставить Киев передать политическую власть регионам».

Лукьянов так описывает позицию Кремля на ожидаемых переговорах с США, ЕС и Украиной: «Либо мы обсудим новые условия существования: Украина продолжает существовать, но не вступает в НАТО, и тогда, ладно уж, мы оставим ее в покое». «Если вы скажете: не вмешивайтесь, это суверенное государство, — ну ладно, мы вам покажем, насколько оно суверенное, покажем, что оно не в силах контролировать собственную территорию», — продолжает Лукьянов.

По мнению Йоффе, Путин пока не исключает вариант с вторжением («этот человек старается как можно дольше не отметать никаких вариантов»). Конечно, вторжение обойдется Путину недешево: неясно, что делать с Украиной, если туда вторгнешься, у какой черты остановиться, как воспримут россияне гибель российских солдат на войне с Украиной…

В то же самое время, если при подавлении волнений на востоке Украины погибнут русскоязычные люди, «я не могу вообразить, что Россия не вмешается», говорит Лукьянов.

Со своей стороны, Йоффе полагает: при прогнозировании действий Путина логика не всегда действенна. «Логика работает, пока Путин не переворачивает ее вверх тормашками, и тогда как западные, так и российские аналитики пытаются спешно подыскать логические обоснования любому шагу, который решил предпринять Путин», — говорится в статье. «Путину вообще-то не нравится, когда люди знают, что он предпримет», — утверждает аналитик Маша Липман. Он обожает делать сюрпризы, будь то возвращение на третий срок или освобождение Ходорковского.

И в России, и на Западе наблюдатели сейчас вынуждены «гадать на кофейной гуще». По мнению Липман, это знак, что Путин одержал победу над Западом: всем приходится дожидаться шагов Путина. Путин выполнил свое обещание россиянам: Москва снова задает тон.

«Один странный побочный продукт российской тактики — ловкость, с которой Кремль заново присваивает некоторые термины: извращает их, выворачивает наизнанку», — отмечает автор. Видя фото пророссийских протестов в Луганске и Харькове, легко можно подумать, что они сделаны на Евромайдане в Киеве. Возникают сомнения: может, Евромайдан тоже не был народным движением, а силой, организованной извне?

Другой пример — аргументы в пользу федерализации Украины. По мнению автора, идея неплохая, но она стала казаться сомнительной и Западу, и, главное, украинцам, как только ее начал выдвигать Сергей Лавров. «Трудно вообразить, что Лавров или Путин искренне пекутся о местном правительстве или уникальных потребностях украинских регионов», — поясняет автор.

Йоффе возвращается к мнению Николаенко, который теперь следит за ситуацией со стороны. По его словам, на юге и востоке Киеву искренне не доверяют, а Киев только обостряет ситуацию. Николаенко советует новому правительству «интенсивно, вдаваясь в детали» работать над сотрудничеством с этими регионами. Правда, Николаенко сознает, что у киевского руководства масса других дел, и отмечает, что межрегиональные трения сильно преувеличены: он спокойно ездит по Киеву на машине с донецкими номерами.

Реклама
%d такие блоггеры, как: