Лесь Подервянский: «Кацапы за…бали»


Во время встречи с журналистами и читателями, которая состоялась на «Книжном арсенале», украинский писатель Лесь Подервянский высказался о ситуации в Украине.

По словам писателя, одним словом ситуацию описать нельзя, зато можно двумя: «Кацапы за…бали». Украинцы, по мнению Подервянского, обязаны двум людям — Виктору Януковичу и Владимиру Путину, им нужно поставить памятник за сплочение нации.

«Если бы не они, неизвестно, что было бы. На моих глазах рождается нация. Учтите, что и на ваших тоже. Мы 20 лет жили в г…не, я жил еще раньше в еще большем г…не. И вот вдруг это г…но кончилось. Благодаря этим двум м…кам, Путину и Яныку, это все кончилось. Сейчас я вижу НЕ быдло, а народ. Все эти годы я жил без страны. Сейчас у меня ощущение, что у меня есть страна, за которую можно умереть», — сказал писатель.

Лесь Подервянский написал либретто к опере «Звери» — как медведь, белочка, зайчик и котик спасли мир от фашистской чумы. По замыслу автора, Сталин велел зверям арестовать Гитлера и привезти в Москву. «На самом деле Сталин хотел бухнуть со своим старым приятелем Гитлером», — рассказал Подервянский.

О Майдане Лесь Подервянский обещал написать, «когда все осядет».

Лесь Подеревянский предложил свой вариант выхода из политического кризиса, который сложился в Украине. Сатирик в свойственных ему выражениях предложил ввести понятие Майдан в Конституцию Украины.

«Ввести Майдан в Конституцию Украины. Когда собирается какое-то количество народа, то они имеют право вызвать любого п…а на Майдан, и пусть дает отчет. Это абсолютно отвечает национальным традициям. Именно так была выстроена Запорожская Сечь», — заявил Подервянский.

Украинский писатель-сатирик Лесь Подервянский рассказал о том, каким он видит Киев, киевского мэра и как представляет идеального киевлянина.

«Исчезли автоматы с газированной водой и пивом. Вместо троллейбусов и трамваев ходят маршрутки. Проявились «пробки». Архитектура как была уродливой, так и осталась, но ее становится все больше, и поменялся стиль. Планомерно уничтожается зелень. Киев стал напоминать большую захламленную автостоянку. Зато появились: пиво, водка, колбаса и даже устрицы. Исчезли продуктовые магазины, а на их месте появились бутики, торгующие всякой дорогой х…ей. Из провинциального совкового города Киев стал провинциальным постсовковым городом», — сказал Лесь Подервянский, отвечая на вопрос о том, что изменилось в городе со времен СССР.

«Я никак не вижу развитие города, ему давно пришел пи…ц, и точка невозврата пройдена». — добавил писатель, размышляя о перспективах города.

Подервянский отметил, отвечая на вопрос о том, что его так раздражает в Киеве: » Если ты по характеру раздражительный, то переезжай отсюда в другое место, например, в Париж. Хотя и там есть свои причины для раздражения. »

«Формально Киев является столицей государства и находится в Европе. Точно так же географически в Европе находится какая-нибудь Верхняя Пырловка. Возникает закономерный вопрос: можно ли ее считать европейской провинцией? Или, может быть, по дикости ее обитателей и окрестного пейзажа она ближе к Новой Гвинее?» — рассказал писатель свои размышления по поводу европейскости украинской столицы.

Такими же ироничными были его замечания по поводу Киева как культурной столицы: » По сравнению с Верхней Пырловкой — безусловно. У нас же есть Пинчук Арт Центр.»

О своем любимом месте в городе он констатировал, что уже перестал любить Киев: » Раньше мне нравилась улица, на которой я живу — Лютеранская. Но теперь это тоже большая автостоянка — только очень неудобная из-за брусчатки и большого уклона. В Киеве довольно много неплохих домов, но в последнее время я не обращаю на это внимания — я перестал любить этот город».

«Как я вижу? Как правило, дядько между 50-ю и 60-ю, со жлобской рожей и хитрыми глазками. В дорогом костюме. Родом из села. Планы — побольше сп…ть и подольше просидеть на своем месте. Имидж — «господарнык». Образование значения не имеет, может не быть никакого. Интересы — бабки, водка, сауна, дорогие часы и далее по списку», — поделился Подервянский своими мыслями об идеальном мэре Киева.

В заключение интервью, писатель иронически описал собирательный образ идеального и обычного киевлянина: «Идеальный киевлянин не пьет, не курит, не изменяет жене, традиционной ориентации, бросает мусор в урну, не матюкается, бреется каждый день, уступает старушкам место в троллейбусе, свободное время проводит в музее, планетарии и на мероприятиях, организованных администрацией города. Обычный киевлянин — пьет, курит, матюкается, надевает носки под сандалии, в руке носит двухлитровую пластиковую бутылку пива, в музей не ходит, спортом не занимается, сс…т в парадном.»

С 8 по 12 апреля в Киеве в «Мистецьком арсенале» проходит крупнейшая книжная ярмарка столицы — четвертый Международный фестиваль «Книжный арсенал».

Реклама
%d такие блоггеры, как: