О присяге и «чести» спецподразделений режиму Януковича


Бойцов распущенного спецподразделения Беркут из Крыма и других областей Украины, изменивших присяге на верность Украине,которые хладнокровно из автоматов калашникова расстреливали митингующих на киевском Майдане, переводят в Москву.

Бойцы Беркута переходят на службу в московский ОМОН. Они уже начали оформлять российское гражданство и все необходимые документы для поступления на службу в органы внутренних дел России.

Как сообщил журналистам помощник начальника Центра специального назначения (ЦСН) по кадровой работе ГУ МВД по Москве Вячеслав Ткач, «в настоящий момент есть достаточное количество желающих из числа сотрудников «Беркута», которые уже обратились и проходят процесс оформления российского гражданства и военно-врачебной комиссии».

«Мы готовы каждому сотруднику («Беркута») оказать содействие в приеме на службу»,- сказал Ткач, добавив, что у сотрудников подразделений «Беркут» никаких проблем с проживанием не возникнет. Представитель ЦСН подчеркнул, что для сотрудников «Беркута» в российской полиции сохранится их выслуга лет и звания, зачтется стаж из расчета год за полтора и они будут пользоваться всеми льготами, положенными для сотрудников органов внутренних дел России. «Думаю, что сложностей в работе у новых сотрудников здесь не будет»,- уверен Ткач.

По словам одного из сотрудников Беркута, многие сотрудники подразделения имеют родных и близких в России и намереваются переезжать в РФ. Он признался, что после посещения базы московского ЦСН «его моральное состояние намного улучшилось». «Я готов продолжать службу», — сказал сотрудник «Беркута».

О задержании «беркутовцев», о ФСБ, о «титушках», о пострадавших и убитых милиционерах

3 апреля на совместном брифинге исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, глава МВД Арсен Аваков и руководитель СБУ Валентин Наливайченко рассказали журналистам о предварительных выводах следствия по поводу убийств 18—20 февраля в центре Киева и подробностях других громких дел.

По словам Олега Махницкого, Главное следственное управление объединило в одно дело уголовные производства по 76 эпизодам убийств людей. До этого все дела рассматривались различными инстанциями кое-как.

О задержании «беркутовцев»

— Некоторые из уголовных производств состояли всего лишь из одного листа: акта осмотра места преступления, — говорит и. о. генпрокурора. — 2 и 3 апреля благодаря экспертизам и с помощью полиграфа были установлены все участники стрельбы по людям.

В частности, ими оказались 12 бойцов спецроты «Беркут» (по данным издания, она подчинялась непосредственно тогдашнему глава МВД Виталию Захарченко. — Ред.). Двое из них, в том числе командир спецроты, задержаны.

Более подробно о парнях с желтыми повязками, которые оказались «беркутовцами», рассказал Арсен Аваков:

— Все могли видеть на появившихся в интернете фото- и видеоматериалах людей в черной форме и с желтыми повязками, которые вели огонь по протестующим со стороны Октябрьского дворца на улице Институтской. Это и были бойцы спецроты «Беркут», которыми руководил майор милиции Дмитрий Садовник. Он уже задержан. Хотя были предприняты попытки скрыть преступления (сжигались форма и документы, выбрасывалось оружие), нам удалось найти все и провести экспертизы. Уже доказано, что ими убиты 17 человек. При этом только из одного автомата (большинство автоматов — АКС-74У. — Авт.) было убито 8 человек. Другие участники расстрелов также установлены. У нас есть видеоматериалы, на которых бойцы спецроты запечатлены без масок.

В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что наряду с Захарченко общее руководство «антитеррористической» операцией 18—20 февраля осуществлял тогдашний руководитель СБУ Александр Якименко, который непосредственно подчинялся Януковичу.

— После того как Захарченко дал приказ стрелять 18 февраля, сотрудники СБУ также применили огнестрельное оружие около 23.00 во время штурма Дома профсоюзов, — говорит Валентин Наливайченко. — Штурмовая группа из 108 «альфовцев» высадилась на крышу Дома профсоюзов и начала штурм здания. При этом они применяли огнестрельное оружие. Остановило штурмующих только возгорание здания (по словам и. о. генпрокурора, основной версией пожара является поджог, который совершили сотрудники СБУ. — Авт.). Кроме того, 18 февраля было выставлено две группы снайперов по семь человек в каждой. Стрелки расположились на крышах зданий на Крещатике, 7/11 и улице Костельной, 6. Кстати, эти же группы работали и 20 февраля, но уже со стороны здания Администрации президента.

По словам силовиков, многие из причастных к расстрелу «беркутовцев» и «альфовцев» сейчас прячутся в Крыму.

Отвечая на вопрос журналистов о других снайперах, в том числе иностранных, Олег Махницкий сказал: «Снайперы были не только из МВД и СБУ, но и из других спецподразделений». А полковник Асавалюк, которого подозревают в руководстве «расстрельной» командой, по словам и. о. генпрокурора, до сих пор не арестован, потому что против него пока нет доказательств, но следственные действия проводятся.

О ФСБ

— Установлено, что еще 20 декабря 2013 года на полигоне СБУ находилась группа сотрудников ФСБ России, более ста человек, — рассказал Валентин Наливайченко. — А 14 января туда же прибыли еще шесть фээсбэшников. Они активно готовили силовые акции против Майдана. Для них на полигон была проведена линия госсвязи. Также есть материалы, что на доклад к расквартированным там россиянам приезжал лично тогдашний глава СБУ Александр Якименко. В то же время Службой безопасности установлено, что в

20-х числах (скорее всего, имеется в виду январь. — Ред.) на аэродромах в Гостомеле и Жулянах сели несколько самолетов с подмосковного Чкаловского военного аэродрома. На борту транспортников находились оружие, взрывчатка, а также спецсредства, в том числе и из закрытого НИИ в Сергиевом Посаде (Россия).

Как оказалось, среди привезенного снаряжения были и спецгранаты для подствольных гранатометов, начиненные газом, подавляющим волю и психику человека. Сейчас СБУ обратилась в Следственный комитет России с требованием назвать фамилии и должности сотрудников ФСБ, находившихся в Украине, и сообщить, каким образом и по чьему приказу в нашу страну были доставлены спецсредства и оружие.

В 20-х числах февраля не только это современное оружие, но и все агентурные дела в срочном порядке были перевезены в Симферополь. Но благодаря проведенной нами спецоперации их удалось вернуть.

О «титушках»

— Общее руководство бандформированиями и «титушками» непосредственно осуществлял тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко, — сообщил Арсен Аваков. — Он передавал приказы и указания Виктору Зубицкому (глава медиахолдинга «Контакт». — Авт.), координировавшему «титушек», бандитов и антимайдановцев. Как удалось установить, Зубицкий также занимался передачей денег. Его контролировали теперь уже бывший начальник главка по борьбе с оргпреступностью МВД Станислав Рогозин и замначальника одного из департаментов МВД Юрий Федько. Группировку, занимавшуюся похищениями людей, возглавлял Чеботарев. Этого человека называют королем контрабандного табака и спирта, а его деятельность контролировали Захарченко и Янукович.

В группу похитителей входили десять человек. Уже установлено, что они причастны к похищению не только Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, но и еще к более десяти подобным эпизодам. Они работали в тесном контакте с милицией. Похищенных активистов после избиения собирались бросить в камеру для задержанных одного из рай­отделов, но что-то у них не получилось, и тогда похитители убили Вербицкого, а Луценко удалось спастись.

Когда 18 февраля силовики атаковали Майдан, Зубицкий передислоцировал «титушек» в район Михайловской площади, где им выдали оружие и боевые патроны. Одна из этих групп в составе десяти человек и совершила нападение и убийство журналиста Вячеслава Веремия. Сначала его избили, а потом один из нападавших хладнокровно выстрелил в журналиста. При этом во время дальнейшего следования группа вела огонь из огнестрельного оружия и убила еще пять человек. Также установлено, что ранее (в первой половине дня 18 февраля. — Ред.) этой же группой было убито еще троих человек в Мариинском парке.

Кроме силовых акций, по словам Арсена Авакова, Зубицкий координировал работу и подготовку провокационных материалов против лидеров и активистов Майдана. Эти материалы потом появлялись в ряде СМИ, с которыми тесно контактировал Зубицкий (все имена контактов известны МВД).

О пострадавших и убитых милиционерах

— Всем сотрудникам МВД, которые пострадали во время противостояния, оказана помощь в полном объеме, — сообщает Арсен Аваков. — Мы стараемся не накручивать людей. Так, я буду ходатайствовать перед прокуратурой за «ягуаровца», который издевался над казаком Гаврилюком. Арестованный милиционер раскаялся, Гаврилюк его привселюдно простил, да и жена милиционера беременна. Поэтому я буду просить, чтобы его выпустили под домашний арест.

Схема взаимосвязи людей, руководивших подавлением Майдана

Бандиты Енакиевского

Циничное послесловие Захарченко

Разыскиваемый военный преступник В.Захарченко считает, что правоохранители не расстреливали активистов на Майдане Независимости в Киев в феврале 2014 г. Об этом он заявил в интервью российскому «Первому каналу».

«То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на сто процентов. На все мероприятия «Беркут» выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями. 14 из них были убиты. Это были военнослужащие Внутренних войск, это были сотрудники спецподразделения «Беркут», это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту. И уже утром 20 февраля открыли прицельную стрельбу в сотрудников, которые стояли на Институтской и в районе Дома профсоюзов, откуда, по нашим сведениям, и была открыта прицельная стрельба», — рассказал Захарченко.

Он отметил, что, судя по огнестрельным ранам пострадавших в те дни, стрельба велась из пистолетов 9-миллиметрового калибра, охотничьих и гладкоствольных ружей.

По словам Захарченко, стрельба и по активистам, и по сотрудникам милиции велась из здания, находившегося под контролем демонстрантов.

Напомним, ранее министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что профессиональные качества сотрудников бывшего украинского спецподразделения «Беркут» будут очень востребованы в системе российского МВД.

Реклама
%d такие блоггеры, как: