На Майдане стреляли снайперы из «чёрной роты»


От своего источника в МВД «ФАКТЫ» узнали некоторые эксклюзивные подробности о роли разных спецподразделений силовых структур в кровавых событиях в центре Киева.

Украинские СМИ уже сообщали, что на брифинге главные силовики страны дали первый отчет о расследовании уголовных производств по фактам расстрела людей в центре Киева 18 и 20 февраля. В частности, как заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, выяснилось, что в протестующих стреляли бойцы специальной роты «Беркут», которая, подчинялась непосредственно тогдашнему главе МВД Виталию Захарченко.

«В составе „черной роты“ были альпинисты, подрывники и снайперы»

— Все могли видеть на появившихся в интернете фото- и видеоматериалах людей в черной форме с желтыми повязками, стрелявших по протестующим со стороны Октябрьского дворца на улице Институтской. Это и были бойцы спецроты «Беркут», которыми командовал майор милиции Дмитрий Садовник. Он уже задержан, как и 12 его подчиненных, — сообщил Арсен Аваков. — Хотя были предприняты попытки скрыть преступления (сжигались форма и документы, выбрасывалось оружие), нам удалось найти все и провести экспертизы. Уже доказано, что от их рук погибли 17 человек. При этом только из одного автомата убиты 8 человек. Другие участники расстрелов также установлены. У нас есть видеоматериалы, на которых бойцы спецроты запечатлены без масок.

В то же время источник в МВД рассказал изданию некоторые подробности об этом спецподразделении, которое в СМИ уже окрестили «черной ротой» или «черным «Беркутом». Кстати, в милиции, по словам нашего собеседника, подчиненных Садовника называли «бронегруппой». И была она, скорее всего, сводной.

— Об этом свидетельствует специализация бойцов, которыми командовал задержанный майор. Большая часть из 19 человек, входивших в состав роты, являются альпинистами, подрывниками и снайперами, — говорит собеседник, пожелавший остаться неизвестным. — Судя по имеющимся в интернете материалам о событиях 20 февраля на улице Институтской, бойцы в черной форме с желтыми повязками были вооружены в основном автоматами АКС. Из этого оружия они вели прицельный огонь в сторону митингующих, находясь возле Октябрьского дворца. Что интересно, один из бойцов, как это зафиксировано на видео, является левшой: при стрельбе он нажимает на курок автомата пальцем левой руки.

Еще одно свидетельство того, что эта группа была сводной, — различная форма бойцов. У одних на спине есть надпись «Беркут», у других ее нет. Кроме того, если внимательно смотреть видео, можно заметить, что у стрелков разные по форме шлемы.

Отстрелявшись, группа бойцов отступила в глубь Институтской, где заранее были возведены баррикады из железобетонных блоков. При этом отход примерно 20 человек прикрывал снайпер с напарником. Правда, он был без шлема, в одной лишь маске, и только целился. А вскоре, так ни разу и не выстрелив, отступил вслед за «коллегами».

Укрывшиеся за баррикадами и перегородившим проезжую часть КамАЗом бойцы в черной форме с желтыми повязками продолжали вести прицельный огонь по митингующим. Тут, как видно на некоторых кадрах, у стрелков появилось и более серьезное оружие — ручной пулемет Калашникова.

— В других видеосюжетах зафиксировано, как протестующие, прикрываясь щитами, поднимаются от Майдана по Институтской, но, получив ранения, падают. Большинство пострадавших и погибших в районе верхнего выхода из метро «Крещатик» были ранены или убиты тоже выстрелами из-за бетонных баррикад, где укрылись спецназовцы, вооруженные не только автоматами: на некоторых кадрах видно, как из-за баррикады целятся из винтовки с оптикой. При этом сам снайпер — без каски, в одной лишь маске (похожий человек прикрывал отход основной группы у Октябрьского дворца. — Ред.).
«Пытавшихся помочь раненым попросту отстреливали, а самих раненых добивали»

Кстати, как нетрудно разглядеть на том же видео, в людей стреляли не только со стороны баррикад — прицельный огонь велся и от гостиницы «Украина». Именно там, как СМИ предполагали ранее, засела группа снайперов. Это же косвенно подтверждают опубликованные после 20 февраля радиопереговоры снайперов, из которых следует, что основная база стрелков находится на седьмом этаже гостиницы. Правда, занявшие отель представители Самообороны прочесали все здание, но стрелков так и не нашли. Скорее всего, снайперам удалось отойти. Разветвленная сеть коммуникаций вокруг гостиницы вполне позволяет незаметно скрыться с места событий.

— Обратите внимание: снайперы старались попадать в бедро митингующим, — продолжает наш собеседник. — Такое ранение считается смертельным, поскольку оно вызывает сильнейшее кровотечение, которое человек сам не в силах остановить. Кроме того, на видео зафиксировано, как пытавшихся помочь раненым попросту отстреливали, а самих раненых добивали.

В распоряжение следствия попал также сюжет, где вооруженные автоматами бойцы в черной форме отдыхают, укрывшись за каменным забором на пересечении улиц Институтской и Банковой. Причем некоторые из них не скрывают свои лица.

— Там видно, как указания бойцам дает начальник управления Северного территориального командования Внутренних Войск МВД Украины генерал-майор Николай Николаенко, — говорит собеседник. — На этом же видео появляются и снайперы. Вот один из них присел, сжимая в руке винтовку СВД. За спиной — рюкзак, из-под которого виднеется надпись «Милиция». А на черной форме стрелка заметны следы штукатурки — похоже, он только что спустился с «лежки» (точки, с которой ведется наблюдение и огонь. — Ред.).

Неподалеку от места этого «привала» находится здание Национального банка Украины, с которого, как заявлял в марте и. о. генпрокурора Олег Махницкий, вели огонь снайперы. Там обнаружены следы, найдены гильзы от снайперской винтовки. Следствием проверяются также версии, что по митингующим могли стрелять с «Дома с химерами», расположенного на улице Банковой.

— Позже в кадре того же видео появляются другие снайперы, — продолжает наш источник. — Правда, одеты они уже не в черную форму, а в форму цвета «хаки», и в руках у них оружие иностранного производства. Скорее всего, это британские снайперские винтовки L96A (цена около 10 тысяч долларов. — Ред.), которые есть на вооружении у некоторых наших спецподразделений (по информации народного депутата Украины Геннадия Москаля, партия таких снайперских винтовок была закуплена для украинского спецназа перед Евро-2012. — Ред.). После недолгих разговоров снайперы занимают позиции по обе стороны Институтской и целятся в сторону гостиницы «Украина» (именно оттуда шли протестующие, когда по ним велся прицельный огонь. — Авт.).

«Некоторым «альфовцам» и «беркутовцам» удалось скрыться в Крыму»

Что любопытно, снайперов в такой же форме и с такими же иностранными винтовками утром 20 февраля сфотографировал и выложил фото в Твиттере один из министров иностранных дел, прибывших на переговоры с Виктором Януковичем. Правда, тогда было заявлено, что спецназ просто охранял правительственное здание и не принимал участия в расстреле протестующих. Но, как оказалось, не все было именно так. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, со стороны правительственного квартала «работали» две группы «альфовских» снайперов по семь человек.

Кстати, в интернет попало видео с авторегистратора, сделанное поздно вечером 18 февраля, когда силовики уже захватили баррикады на улице Грушевского и Украинский дом. На нем заснято, как на улице Костельной, выше Украинского дома, из двух микроавтобусов высаживаются спецназовцы в черной форме с желтыми повязками и с оружием в руках. Скорее всего, камера могла зафиксировать «альфовских» снайперов, которые, по словам главы СБУ, в ночь на 19 февраля находились на крыше дома № 6 по улице Костельной, прикрывая основную группу из 108 бойцов спецназа СБУ, штурмовавшую Дом профсоюзов.

На брифинге и. о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что в расстреле людей принимали участие сотрудники не только МВД и СБУ, но и других спецподразделений. Это навело на мысль об еще одном элитном подразделении — службе усиления (бывшем «Булате») Управления госохраны (УГО), которая занимается охраной первых лиц государства. Такое предположение связано с тем, что во время проведения очередной акции Автомайдана в январе у резиденции Межигорье активистов встречал не только «Беркут», но и спецназ в черной форме с желтыми повязками, скрывавшими шевроны. Тогда же и появилось предположение, что эти таинственные бойцы с желтыми повязками принадлежат к службе усиления. Правда, вскоре после событий 18−20 февраля в УГО уверяли, что их сотрудники не участвовали в силовых акциях, а несли только службу по охране зданий.

Небезосновательной выглядит и версия, что к расстрелу людей причастен руководитель отдела координации спецназначения Управления боевой и специальной подготовки главка Внутренних войск полковник Сергей Асавелюк. В частности, Геннадий Москаль не исключал, что спецназ ВВ «Тень» (созданный перед Евро-2012) под командованием Асавелюка принимал непосредственное участие в расстрелах 20 февраля. Правда, сам полковник в интервью изданию отрицал свою причастность к убийствам.

Хотя, по информации собеседника издания, Асавелюк 20 февраля находился на улице Институтской, но вот доказательств причастности его подразделения к расстрелам нет. Это же в ходе брифинга 3 апреля подтвердил и Олег Махницкий. «По нему (Асавелюку. — Авт.) Министерством внутренних дел проведено служебное расследование, однако на сегодняшний день доказательных оснований для применения к нему каких-либо санкций нет. Но следственные действия в отношении Асавелюка продолжаются», — отметил и. о. генпрокурора.

По словам нашего источника, есть все основания говорить и о причастности к кровавым событиям некоторых бойцов спецназа Главного управления по борьбе с оргпреступностью «Сокол».

— Вычислить бойцов спецроты «Беркут» помогли мобильные телефоны. При этом, судя по передвижениям их телефонов 20 февраля, часть роты находилась с другой стороны Майдана, в районе улицы Владимирской. Видимо, оттуда тоже готовился силовой прорыв, но через несколько часов бойцы были отведены в сторону Банковой. Хотя не исключено, что они могли быть причастны к убийствам протестующих у гостиницы «Козацкая», где и были первые погибшие 20 февраля, — говорит наш собеседник. — Среди вычисленных «беркутовцев» оказался сотрудник спецподразделения «Сокол».

Сейчас правоохранители проверяют на причастность к событиям 18 и 20 февраля в центре Киева более двух десятков бойцов «Сокола».

По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, некоторым «альфовцам» и «беркутовцам» удалось скрыться от украинской фемиды в Крыму. И теперь привлечь их к ответственности будет довольно сложно.

Захарченко вышел из подполья, чтобы обелить «Беркут»

К расстрелу участником массовых акций протеста в центре Киева не причастны сотрудники правоохранительных органов. Об этом российским журналистам заявил бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Он утверждает, что во время кровавых событий в середине февраля сотрудники «Беркута» были без боевого оружия. При этом стреляли именно в силовиков, в результате чего 86 сотрудников органов внутренних дел получили огнестрельные ранения, а 14 были убиты.

Кроме того, Захарченко отметил, что 20 февраля, когда погибло наибольшее число людей, «беркутовцы» начали оступать с улицы Институцкой именно потому, что в них начали стрелять.

«Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверно, наступали, для этого бы открыли огонь. А в это время, когда начали убивать сотрудников, сотрудники начали отступать», — сказал бывший министр.

При этом он заявил, что стрельба и по милиционерам, и по митингующим велась из здания, которое находилось под контролем тогдашнего коменданта «Майдана» Андрея Парубия.

Напомним, ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что проведение антитеррористической операции, которая обернулась массовым убийством людей, контролировал лично экс-президент Виктор Янукович.

В свою очередь в МВД установили, что координацию «титушек», которые действовали на антимайдане, а также совершали нападения на активистов и обычных граждан, проводил глава медиа-холдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий, который по этим вопросам тесно сотрудничал с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Реклама
%d такие блоггеры, как: