Конкурс ФСБ: «Найди украинского шпиона — заробитчанина»


Граждане Украины, задержанные российскими спецслужбами за, якобы, намерения совершить теракты на территории РФ, являются обычными заробитчанами.В свою очередь, украинские дипломаты считают, это может быть попросту очередной провокацией России с целью дестабилизации ситуации в Украине.

Несколько дней назад сообщалось, что ФСБ якобы задержала 25 граждан Украины, которых подозревают в шпионской и подрывной деятельности на территории соседнего государства. Украинские журналисты попытались отыскать родственников или хотя бы знакомых тех особ, которых показывают по российскому ТВ, и, найдя, услышали, что родные в шоке и уверяют, что на шпионов их близкие точно не тянут.Российские спецслужбы депортировали из страны двоих украинских шпионов, сообщают местные СМИ, однако ни имён задержанных, ни то, куда именно выдворены люди, журналисты не указывают.

Украинских фотографов обвиняют в подготовке терактов в России

Между Украиной и Россией назревает новый скандал. Российские СМИ со ссылкой на свои источники в ФСБ сообщили, что в РФ на днях были задержаны 25 украинцев, которых спецслужбы подозревают в подготовке терактов и диверсий. При этом российские телеканалы показали фотографии троих задержанных и назвали их имена, подчеркнув, что все парни — члены украинских националистических организаций.

Впрочем, в центре общественных связей ФСБ России ответили, что не комментируют появившуюся информацию. Украинская редакция разыскала семью и друзей Виталия Кривошеева, одного из тех троих, которым, по данным СМИ, вменяют терроризм. Якобы он приехал в Россию фотографировать перемещение военной техники, а накануне получил инструктаж от агента СБУ по имени Олег Голтвянский.

«Все началось с того, что мой сын Виталий Кривошеев, закончив с красным дипломом ВУЗ, не мог найти работу. Потом устроился в фирму, которая делала школьные фотоальбомы, в том числе и в РФ. 15 марта он приехал в Ростов, фотографировать детей, и связь с ним пропала. Искали сына несколько дней, а потом мать Артема Головко, с которым поехал Виталий, отправилась в Россию. В одном изоляторе ей сказали, что наши ребята находились здесь, но потом их отпустили. А потом вижу по ТВ, что сын задержан. Понимаете, из моего сына сделали какого-то террориста и никаких официальных сообщений, ни звонков. Сейчас консульство в Ростове по моему запросу выясняет истину».

Олег Голтвянский, которого по данным СМИ РФ проводил инструктаж ребятам, перед их отправкой в РФ, сказал нам, что он — предприниматель. «Этим парням приписали, что они хотели взорвать Россию! Думаю, будут судить. В свое время они были в националистической организации, но она уже перестала существовать. Парни — сторонники России. Что касается того, что я агент СБУ, то это смешно! Я просто их знакомый и почему появилась моя фамилия — понятия не имею». Дед попавшего в скандал Артема, Степан Головко, узнав о задержании, выдержал паузу и сказал: «Я думаю, внук Артем на такое не способен».

Пропавших детей ищут своими силами

В украинском Министерстве иностранных дел вчера информацию о задержании наших парней не подтвердили, но и не опровергли. «Мы обратились к российским властям с просьбой срочно предоставить нам официальную информацию о задержанных. Пока ответа не было, ждем», — рассказал в комментарии «Сегодня» спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис. Тем временем родственники парней, которых российские СМИ называют задержанными, нам сказали, что уже начали собственное расследование и своими силами через знакомых в РФ пытаются установить судьбу и местонахождение сыновей. «На российских каналах показывают наших родных и говорят, что они в неволе. Но точной информации ни у кого нет. Мы очень волнуемся», — говорят родители парней.

Политологи: «это нагнетание ситуации»

Политологи считают, что нынешний скандал в информпространстве — некий российский «ответ Чемберлену». «С политической точки зрения, задержание украинцев — это нагнетание напряженности между Украиной и Россией, начало «шпиономании». Наша страна объявляла о возможном причастии ФСБ к расстрелам на Майдане. А это, видимо, своеобразный ответ России Украине. Теперь есть опасность для украинских граждан при поездках в Россию — не арестуют ли их там?» — считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, нельзя говорить, что ситуация прямым образом повлияет на ввод войск в Украину или срыв майских выборов президента в Украине. «Но при дальнейшем нагнетании отношений между Россией и Украиной военные операции могут стать возможными. А сами военные действия, в свою очередь, могут создать проблемы для проведения выборов», — говорит он. Согласен с ним и политолог Вадим Карасев: «Это делается для создания образа: «Украина — враг». Сейчас, когда приближается время выборов, Россия видит два пути: оккупация востока или федерализация Украины. РФ может начать более активные военные действия. В таком случае действия с задержанием украинцев в России осуществляются для того, чтобы военное вторжение было воспринято общественностью. В таком сценарии возможен и срыв выборов: военная агрессия помешает их проведению, по крайней мере на востоке. Этот сценарий пессимистичен и маловероятен. Но игнорировать его нельзя». «Это может быть нагнетание обстановки, но, скорее всего, это ответ РФ по типу «сам дурак». После заявлений Наливайченко о причастности спецслужб РФ к расстрелам Майдана Россия ударила в ответ. Это информационная война, не больше», — считает политолог Александр Палий.

Напомним, в начале апреля российские СМИ раструбили информацию о задержании на территории РФ 25 украинцев, часть из которых являлись активистами «Правого сектора». При этом наших сограждан обвинили в подготовке терактов в ряде российских областей и республиках Калмыкия и Татарстан, а также в слежке за передвижением российских войск на границе с Украиной. Более того, заявлялось, что задержанные получали указание непосредственно от Службы безопасности Украины.Данную информацию и в СБУ, и в «Правом секторе» назвали бредом.

Реклама
%d такие блоггеры, как: