Антитеррористический план «Волна»: Янукович руководил организацией массовых убийств


В четверг министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Валентин Наливайченко и Генпрокурор Олег Махницкий рассказали о первых результатах расследования массовых убийств в Киеве.

Спланированная в виде антитеррористической операции по преступному приказу экс -главы СБУ Якименко организация проходила под руководством Виктора Януковича.Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Также Наливайченко заявил, что в 20-х числах января в аэропорты Гостомеля и Жулян приземлялись российские самолеты со взрывчаткой, изготовленной в России, в количестве 5100 килограмм. Возможно, что к массовым убийствам в Киеве могут быть причастны сотрудники ФСБ России.

Наливайченко ранее заверял, что чиновники, которые отдавали приказы об убийстве во время акций протеста, будут задержаны.

Все документы по расстрелу на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля были уничтожены бывшим руководством перед побегом. Об этом заявил начальник управления внутренней безопасности СБУ Николай Кущаев на заседании ВСК по расследованию противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время событий, связанных с массовыми акциями протеста, которые проходили с 21 ноября 2013 года.

«Мы пришли в СБУ, и не было ни одного документа, ни одного жесткого диска. Все 100% документов уничтожены, осталась только документация по бухгалтерии. Соответственно, полностью уничтожена информация относительно обстрела на Майдане 18-20 февраля этого года», — отметил Кущаев.

Он также добавил, что по состоянию на сегодня все бывшее руководство СБУ, а также руководство спецподразделения «Альфа» и ряда других подразделений исчезло.

«По некоторой информации бывшее руководство появляется то в Москве, то в Крыму», — сообщил Кущаев.

В то же время, сегодня нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что бывшее руководство спецслужбы перевезло в Симферополь секретную документацию, однако документы удалось вернуть в Киев.

Сотрудники спецподразделения «Беркут», которые еще не задержаны, и те бойцы спецподразделения «Альфа», которые принимали участие в антитеррористической операции в феврале в Киеве, скрываются сейчас в Крыму. Об этом на пресс-конференции сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Эти лица идентифицированы. Есть необходимость их допросить», — сообщил Наливайченко.

Также он сообщил, что бывшее руководство СБУ перевезло в Симферополь секретную документацию, однако эти документы удалось вернуть в Киев.

«Для нас важно понять, кто именно дал приказ на перевозку в Симферополь 20 февраля современного оружия, всех личных, агентурных дел и других дел СБУ, всех я повторяю», — подчеркнул Наливайченко.

Ранее он заявил, что 18 и 20 февраля в районе площади Независимости в Киеве работали снайперы спецподразделения СБУ «Альфа».

Махницкий рассказал, что Генпрокуратура задержала 12 беркутовцев, которые расстреливали активистов.

Служба безопасности Украины подтверждает, что 18 и 20 февраля в районе площади Независимости в Киеве работали снайперы спецподразделения СБУ «Альфа».

Об этом на пресс-конференции сообщил нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, антитеррористическую операцию 18 февраля на Майдане была начата лично бывшим главой СБУ Александром Якименко в сговоре с экс-главой МВД Виталием Захарченко, который сразу после объявления операции дал приказ на применение оружия.

«Были выставлены по преступному приказу Якименко и Захарченко две снайперские группы. Одна из них — семь офицеров — на крыше здания по улице Крещатик, 7/11, вторая — на улице Костельной. Обе группы были вооружены боевыми винтовками немецкого образца «Блайзер» и, соответственно, боевыми патронами. Руководство операции осуществлялось и 18-го, и после — 20 февраля, когда были выставлены точно так же снайперские группы, по семь офицеров, но уже возле Администрации президента…

Что касается и планов, и приказов, и непосредственно исполнителей, то бывшее руководство спецподразделения «Альфа» допрашивается и сотрудничает со следствием. Все, кто принимал участие и исполнял преступные приказы бывшего руководителя СБУ Якименко, тоже допрашиваются следствием», — отметил Наливайченко.

Убийца журналиста Вячеслава Веремия, застреленного в ночь с 18 на 19 февраля в районе Михайловской площади, за полтора часа до совершения преступления находился в здании МВД на улице Богомольца. Его личность и обстоятельства смерти журналиста установлены. Об этом на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Аваков уточнил, что в ту же ночь и в том же месте, кроме Веремия, были застрелены еще пять человек. «В ту ночь в этом месте был убит не только Веремий, но еще пять человек. Как разворачивались события. Господин Зубрицкий (руководитель медиа-холдинга Контакт, который якобы занимался координацией действий титушек, — ред.) координировал работу 18 февраля в тот момент, когда подразделения МВД атаковали Майдан по всей территории… В этот момент было принято решение передислоцировать боевые отряды, в том числе и титушек, в сторону Михайловской площади. Чеботарь, Саркисян, он же Армен Горловский, принимали соответствующие решения и наверху, на Михайловской площади, в том районе сформировали две группы титушек, которые базировались, в том числе, в районе офиса одного из народных депутатов, которого называют енакиевским», — рассказал Аваков.

«Собственно, оттуда господин Армен Горловский и выводил людей. Туда же они заходили… Была вооружена группа бандитов, им выдавалось оружие, средства защиты, патроны. Особый цинизм ситуации заключался в том, что убийца Веремия, который непосредственно стрелял в него, за полтора часа до убийства был на Богомольца, 10, в Министерстве внутренних дел, и там получал, по информации МВД, щиты, патроны и, видимо, оружие», — отметил Аваков.

Министр уточнил, что все сотрудники МВД установлены, их фамилии будут объявлены по окончании процессуальных действий. «Более того, после расстрела, который происходил ночью, господин Саркисян опять посещал МВД, опять входил в здание и проводил какие-то контакты», — сказал он.

Активное участие в беспорядках в районе Михайловской площади принимали, по словам Авакова, около 20-ти человек. Когда машина с Веремием подъехала, титушки напали на эту машину, начали избивать журналиста битой. «В решающий момент вышел убийца Х — не называю его фамилию, потому что он в розыске — и прямым выстрелом нанес смертельное ранение Веремию, после чего осуществлял беспорядочную стрельбу, перемещаясь с группой бандитов, которая ранила и точно убила минимум пять человек», — отметил он.

Аваков добавил, что более точная информация будет обнародована в ближайшее время. Предварительно установлено, что группа, которая замешана в убийстве Веремия, занималась тем же самым в Мариинском парке и в Крепостном переулке.

Напомним, 19 февраля в киевской больнице скорой помощи скончался корреспондент отдела «Киев» газеты Вести Вячеслав Веремий. Сотрудники Вестей возвращались с работы на такси. Когда автомобиль остановился на светофоре, из подворотни выбежали мужчины, начали раскачивать и забрасывать машину свето-шумовыми гранатами. Таксиста, Вячеслава и ИТ-специалиста компании Алексея Лымаренко они вытащили из авто и жестоко избили. Водитель получил серьезные травмы ноги. Алексею изуродовали лицо. Вячеслав получил пулевое ранение в спину.

Реклама
%d такие блоггеры, как: