На путинскую сцену под суфлёром. Беглый Янукович устроил очередную пресс-конференцию


О том, что экс-президент Украины был ставленником Кремля было известно давно. Однако, если раньше это были лишь предположения, то сегодня факт причастия Януковича к военной агрессии в Крыму и попытках расколоть Украину очевиден.

Более того, как стало известно, Путин и Янукович готовили сценарий раскола Украины после президентских выборов в 2015 году. Осознавая, что за президентское кресло Януковичу не удасться удержаться второй срок, господин придумал, как удержать власть хотя бы над частью Украины.

Об этом также заявил бывший депутат Севастопольского горсовета Алексей Киселев. Планировалось, что Партия регионов поднимает свою волну, выдвигает своего президента. Вероятно, «Свободе» помогали бы та же Партия регионов и Кремль, чтобы они к 2015 году стали на ноги со своими одиозными личностями. Это все привело бы к расколу Украины.

Ранее такое мнение выдвигали и эксперты. Именно несвоевременность событий они называли главной причиной провала плана Путина. Ведь посколько операция готовилась только на следующий год, сегодня у нашей соседки не хватило сил и ресурсов войти на Восточную Украину и пришлось довольствоваться только оттяпаным кусочком Крыма.

Беглый Виктор Янукович заявил, что допустил ошибку, когда пригласил российские войска в Крым, и пообещал попытаться убедить Россию вернуть полуостров Украине

Янукович сказал, что надеется на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы вернуть регион, который был аннексирован Россией.

К тому же он назвал аннексию Россией Крыма “трагедией”.

Как известно, с конца февраля Россия фактически осуществила интервенцию на территории АРК Крым, поддержав сепаратистское движение, инспирированное пророссийскими организациями и другими “агентами влияния”.

В результате, 18 марта представители самопровозглашенного государства Крымподписали Соглашение о вхождении в РФ. Отметим, 17 марта парламент Крыма признал результаты “референдума”, провозгласил Крым независимым суверенным государством и национализировал все имущество, принадлежащее украинскому государству.

Как известно, этот референдум не признается ни официальным Киевом, ни мировым сообществом .

Добавим, 21 марта Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Добавим также, с 24 марта в Крыму началось официальное курсирования российского рубля.

Виктор Янукович рассказал в интервью американскому информационному агентству Associated Press и российской телекомпании НТВ в Ростове-на-Дону, что в настоящее время живет в Ростовской области.

— Я вам скажу, что я некоторое время был в Ростовской области, потом, когда я переехал в Москву для встречи с президентом Путиным, я некоторое время жил там. И сейчас, можно сказать, вернулся сюда, но опять думаю переехать через некоторое время в Москву, потому что мне нужно так или иначе встречаться с людьми. Очень многим неудобно, и у меня нет здесь таких условий в Ростовской области, чтобы встречаться с людьми, – пояснил Янукович.

По его словам, его старший сын также проживает в России.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

К махинациям на предприятии «Укрзализнычпостач» причастно окружение бывшего Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом во время брифинга сообщил начальник управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Олег Денега/

В течение последней недели были открыты три уголовных производства по махинациям на предприятии «Укрзализничпостач», общая сумма убытков по которым составляет более 90 млн грн.

«Основные схемы состояли в том, что отклонялись наиболее экономически выгодные предложения, что позволяло приводить «свои» фирмы к выигрышу тендеров, а также проводилась закупка товаров не напрямую у производителя, а у так называемых фирм-«прокладок», что позволяло увеличивать сумму товаров и наносить ущерб государству», — сказал он.

В течение 2013 года «Укрзализничпостач» было проведено тендеров на сумму 10 млрд грн.

«Однако установлено, что есть одно предприятие, которое выиграло тендеров на сумму 7 млрд грн, то есть на две трети. У нас есть достоверная информация, что указанное предприятие имеет прямое отношение к «семье Януковича», — сообщил он.

По словам О.Денеги, сегодня над этими производствами работает межведомственная следственная группа.

После смены власти нелегальный табачный рынок в Украине по-прежнему контролирует небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман, связанный с «семьей» Виктора Януковича.

Более двенадцати процентов табачных изделий продаются без налоговых и акцизных отчислений в государственный бюджет. В результате казна недополучает ежегодно от двух с половиной до трех миллиардов гривен. Производители — компании «Филип Моррис» (33% рынка), Джапан Тобакко (24%), Империал Тобакко (21%), Бритиш-Американ Тобакко (18%), входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины, пишет Ура-информ.

Однако между производителем и конечным потребителем, по-прежнему, стоит оптовый посредник. Относительно недавно этих посредников было множество, более тридцати. Но потом пришел к власти Виктор Януковича* и оптовую торговлю табачных изделий монополизировал российско-осетинский бизнесмен Игорь Кесаев, хозяин Группы компаний «Мегаполис». В результате его деятельности прибыль в рознице упала вдвое, а у оптовика-монополиста — выросла вчетверо. Чтобы компенсировать убытки, розничные торговцы начали повышать цены на сигареты. В общей сложности за 2013г. они подорожали на 20-25%.

Эта ситуация вызвала рост контрабандной контрафактной продукции. Прибыль от такой продукции втрое превышает прибыль от легальных сигарет. С момента появления «Мегаполиса» на украинском рынке «черный» рынок табачных изделий вырос в три с половиной раза!

Несмотря на смену власти, в копилку ООО «Мегаполис-Украина» по-прежнему стекаются сверхприбыли от оптовой торговли, поскольку компания продолжает беспрепятственно пользоваться своим монопольным положением. По мнению журналистов, с новой властью уже договорился «смотрящий» табачного рынка — небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Кстати, по утверждению депутата Сергея Мищенко, именно Борис Кауфман позволил чиновникам, близким к Януковичу вылететь из «Борисполя», поскольку центральный аэропорт страны находится под полным контролем бизнесмена.

Вызывает вопросы позиция Генеральной Прокуратуры и Антимонопольного Комитета Украины. Ведь, по сути, табачный рынок по прежнему остался под контролем людей, связанных с «семьей» Януковича. Потребители табака, покупая сигареты, из-за бездействия властей фактически финансируют агрессора — ведь «Мегаполис» принадлежит россиянам! А Борис Кауфман, помогавший сбежать чиновникам от Партии регионов — по-прежнему, ведет успешный бизнес в Украине.

Возврат в Украину активов, выведенных представителями прежней власти, мог бы решить многие финансовые проблемы страны. Только состояние Януковича, по разным оценкам, составляет от $5 до $10 млрд. Плюс активы беглого окружения, и правительству не нужно было бы просить помощи у международных кредиторов. Проблема лишь в том, что для возврата выведенных средств потребуются десятилетия.

Наполнение разграбленной госказны — одна из главных проблем нынешней власти, перед которой отчетливо маячит призрак дефолта. Порядка $20 млрд планируют одолжить у Евросоюза и МВФ, который уже заявил о готовности подписать с Украиной в апреле двухлетнюю программу stand-by на сумму $14–18 млрд. Не меньше страна может получить, вернув средства, выведенные Виктором Януковичем и «семьей».

Работа по поиску украденных денег уже кипит. В конце февраля Европарламент утвердил резолюцию по Украине, призвав страны ЕС вернуть нам активы, выведенные беглыми чиновниками. Для поисков украденного в Киев командированы эксперты из США. На подмогу коллегам подоспела и финразведка Великобритании.

Наиболее эффективный способ вернуть украденное — воспользоваться механизмом, прописанным в Конвенции ООН против коррупции (UNCAC), которая ратифицирована и Украиной.

Но на практике конфискация активов может оказаться далеко не простым делом. Загвоздка может возникнуть с самим поиском выведенных денег. Чтобы вести серьезное расследование, Украине придется договориться с властями целого ряда стран, включая США, Швейцарию, Германию, Австрию, Лихтенштейн и Люксембург (их банковские системы внушали особое доверие украинским власть предержащим).

Но и этот шаг не даст гарантий, что принадлежащие беглым политикам и бизнесменам активы будут найдены. Большинство принадлежащих им счетов зарегистрированы на имя компаний или частных фондов, имеющих прописку в оффшорах. Те, в свою очередь, также зарегистрированы на подставных лиц.

Даже при максимально благоприятных обстоятельствах возврат денег в Украину может занять не один год. Во-первых, чтобы начать конфискацию активов, власти ЕС и США должны получить доказательства, что их владельцы — преступники, а их состояния нажиты нечестным путем.

Во-вторых, судебное признание вины беглого президента и его приспешников может не стать неоспоримым аргументом для возврата в Украину средств. Практика показывает, что даже деньги диктаторов, обвиненных в массовых убийствах, могут находиться в замороженном состоянии в течение десятилетий.

Яркий пример — президент Гаити Жан-Клод Дювалье, средства которого в европейских финучреждениях были заморожены на 25 лет и до сих пор не вернулись в страну. По сей день остаются заблокированными и счета бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, убитого после вооруженного восстания в 2011 г., а также иракского диктатора Саддама Хусейна.

Навечно захороненными на счетах могут оказаться и деньги бывшего президента Украины. Тем более что до статуса диктатора Янукович явно недотягивает, а путь, которым он был отстранен от власти, одобряют далеко не во всех странах. Истинная же причина затягивания с возвратом выведенных коррупционными властями капиталов тривиальна: Западу выгоднее выдавать кредиты, нежели возвращать капиталы.

Реклама
%d такие блоггеры, как: