Быть или не быть украинскому мигранту в России


Украинский трудовой мигрант, бригадир строителей Руслан Корытько (имя изменено по просьбе собеседника) в интервью нашему изданию рассказал, что многих его знакомых-рабочих пограничники не пустили в Россию после референдума в Крыму.

Миграционная карта, пояснил он, выдается только при пересечении границы, поэтому разрешений на работу в России у них на руках не было.

Московский объект, на котором работала бригада Руслана, временно законсервировали, а зарплату за три месяца — несколько миллионов рублей на 60 человек — все еще не выдали.

По словам Корытько, Россия — страна, в которой украинцы могут найти хорошо оплачиваемую работу. Возможное введение визового режима между Украиной и Россией, говорит бригадир, может серьезно затруднить ситуацию.

«Сейчас появляются варианты с Белоруссией, но Россия остается предпочтительным вариантом. Я бы хотел получить здесь вид на жительство. Получать визу очень проблематично, это денег, наверное, будет стоить. Так можно было просто приехать — появилась работа, купил патент и легально работаешь. Без визы ты можешь свободно передвигаться туда-сюда. Не знаю, как буду после этого искать работу», — рассказывает Руслан.
Деньги для Крыма

На протяжении последних месяцев, утверждает рабочий, в Москве наблюдается застой в строительстве, который связан с тем, что много средств было переброшено в Сочи в период подготовки к Олимпиаде. Корытько полагает, что в ближайшее время деньги будут «уходить» в Крым.

«Там же будут и мост строить, и энергосети, — делится он своими предположениями. — Моя бригада находится на Украине, закончили перед Новым годом, и уехали. Ждут, что я привезу им деньги, найду новый объект в Москве».

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, официально в России находятся 1 млн 607 тыс. украинцев (еще более 500 тысяч человек, как сообщалось в феврале, живут и работают нелегально). В 2013 году, как заявил глава ведомства Константин Ромодановский, граждане Украины заработали в России порядка 27 млрд долларов.

Граждане Украины в России

(данные ФМС на 2 марта 2014 г.)

до 17 лет — 106 тыс. 201 чел.
от 18 до 29 лет — 429 тыс. 717 чел.
от 30 до 39 лет — 355 тыс. 790 чел.
от 40 до 49 лет — 311 тыс. 942 чел.
от 50 до 59 лет — 243 тыс. 397 чел.
старше 60 лет — 150 тыс. 551 чел.

Ромодановский сообщил также, что с 17 марта — после проведения крымского референдума — ФМС получила 21 тысячу заявлений на выдачу российских паспортов. Ранее вице-премьер правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что Россия готова «принять и 10 тысяч беженцев, и 100 тысяч, если понадобится».

Женевская конвенция о статусе беженцев, принятая ООН в 1951 году, определяет их как лиц, покинувших страну, в которой постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств: войны, стихийных бедствий или преследований. Экономические мигранты в эту категорию не входят.

Константин Ромодановский в октябре прошлого года анонсировал масштабную реформу миграционной политики, регламентирующую порядок предоставления вида на жительство, и заявил, что контроль за миграционными потоками будет усиливаться.

На заседании коллегии ФМС 27 февраля глава ведомства сообщил, что в России на тот момент находились 10,2 миллиона иностранных граждан, из них 23% составляли граждане Узбекистана, 13,3% Украины, 10,2% Таджикистана.

«Как правило, большая их часть сосредоточена в городах-мегаполисах», — указал Ромодановский.

Из общего числа иностранцев лишь полтора миллиона работали на основании разрешений и патентов, 4,2 миллиона «пребывали в России с целями, не связанными с трудовой деятельностью», остальные, предположительно, трудились нелегально.

Ромодановский также сказал, что, по данным ФМС, 3,3 миллиона иностранцев, находившихся в РФ в конце февраля, превысили установленный законом трехмесячный срок пребывания. Большинство нарушителей — граждане Узбекистана (почти 900 тысяч), Украины (более 500 тысяч), Таджикистана (400 тысяч).

Таджики вместо украинцев?

Приезжие из Украины составляют большинство трудовых мигрантов в России, если считать число пересекающих границу. Однако украинцы, по словам главы ФМС, обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают на неделю и въезжают обратно.

Больше всего с точки зрения соглашений с Россией, как заявил Константин Ромодановский, сделано у Таджикистана.

«Ситуация с ними одна из сложнейших, но сделано с ними больше всего — и по количеству соглашений, и по их настойчивости. Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России — без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически», — сказал глава ФМС несколько месяцев назад.

21 марта стало известно, что Госдума ратифицировала протокол к российско-таджикскому соглашению, который позволит мигрантам из Таджикистана работать в России до трех лет без выезда за пределы страны.

Некоторые эксперты связали это решение с желанием российских властей восполнить возможный в ближайшее время отток из страны украинских рабочих.

Реклама
%d такие блоггеры, как: