Рано или поздно Крым будет освобожден от Путинской России


Российский телеканал «Вести» сообщил, что решение Курултая крымскотатарского народа в воскресенье предусматривает лишь статус национально-культурной автономии и не имеет территориального характера. По словам вице-премьера захваченного Россией Крыма Рустама Темиргалиева, новый статус будет только способствовать сохранению самобытности крымскотатарского населения полуострова.

Вице-премьер-министр пророссийского правительства Крыма Рустам Темиргалиев прокомментировал российскому телеканалу «Вести» постановление Курултая крымскотатарского народа о начале создания в Крыму национально-территориальной автономии. Однако, вместо «национально-территориальной автономии» он сказал о «национально-культурную автономию» и этот статус имеет только содействовать культурному развитию крымских татар.

«Не нужно бояться этого слова, этот термин предусмотрен, и есть соответствующий федеральный закон о национально-культурной автономии, который очень четко говорит, что это не какое-то территориальное объединение, а общественное объединение, целью которого является защита свобод, прав, интересов, языковых пожеланий, а также, и это, пожалуй, самое важное, гарантированное представительство крымских татар в управлении отдельными территориями», — заявил чиновник самопровозглашенной власти Крыма.

Между тем, в постановлении, принятом на внеочередной сессии Курултая, говорится, что съезд крымских татар не признает законности аннексии Крыма и потери Украиной территории полуострова. А также, по словам председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление иметь автономию. «Курултай крымскотатарского народа постановил провозгласить начало политических и правовых процедур по созданию национально-ерриториальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории — в Крыму», — говорится в документе.

Между тем, в постановлении, принятом на внеочередной сессии Курултая, говорится, что съезд крымских татар не признает законности аннексии Крыма и потери Украиной территории полуострова. А также, по словам председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление иметь автономию. «Курултай крымскотатарского народа постановил провозгласить начало политических и правовых процедур по созданию национально-ерриториальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории — в Крыму», — говорится в документе.

На вопрос издания о том, в составе какого государства крымские татары планируют получить статус национально-территориальной автономии, он ответил, что крымские татары не имеют ответа на этот вопрос, но «уже устали искать свое место в отношениях между двумя государствами» и хотят в первую очередь «обеспечить права своего народа». Ссылаясь на российское законодательство, как такое, что фактически действует в Крыму, крымский лидер заявил, что Курултай потребует 33% в представительных органах Крыма.

Чубаров отметил, что крымских татар с паспортами РФ и дальше будут считать украинцами.

Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымских татар не сдавать украинские паспорта. По словам Чубарова, крымчане вскоре получат российские документы, однако советует не отказываться от украинского гражданства.

«Мы говорим людям: такая реальность… Вы не выбираете эту реальность, а живете в ней. Через некоторое время Российская Федерация будет наделять вас паспортами, но украинское государство, поскольку вы не выходили из гражданства, считать вас своими гражданами», — заявил Чубаров.

Крымские татары хотят провести свой референдум относительно их дальнейших действий в Крыму.

Об этом сказал народный депутат Украины, один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев.

Кроме того, народный депутат обеспокоен тем, как украинская власть будет освобождать свои земли от оккупантов. «Если предусматривается о том, чтобы надолго о нас забыть… А людям нужно как-то жить — это одна форма поведения», — отметил он.

Джемилев подчеркнул, что сегодня встал вопрос о том, брать ли российские паспорта, поскольку всех, кто работает в госучреждениях, увольняют как граждан Украины и затем уже принимают как граждан России. Политик также добавил, что рано или поздно Крым будет освобожден.

«Беженцы в России будут, и в первую очередь те коллаборационисты, которые открыто предали свою страну», — заявил он.

Известная правозащитница, ветеран Крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратова в ходе своего выступления на внеочередной 2-ой сессии Курултая крымскотатарского народа VI созыва выразила недоверие российским властям.

В соответствии с Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 года, Крымское ханство было признано независимым государством, но через 9 лет Россия все уничтожила, — заявила Сейтмуратова. Также правозащитница отметила, что в годы войны, крымские татары защищали советский народ, тем не менее, власти депортировали крымских татар. Россия нас трижды отвергла. Лично я не верю России — сегодня они нам дадут декларацию и через 3- 4 года все заберут, — заявила она.

Первый вице-спикер крымского парламента и путинская марионетка Григорий Иоффе отметил, что новая Конституция Крыма, вероятно, не будет содержать норм о квотах для крымских татар. Ранее власти полуострова обещали 20 % квоты крымским татарам на представительство в органах власти. Ранее «ДГ» сообщал, что владелец крымскотатарского телеканала АТR готов войти в марионеточное правительство Крыма.

С аннексией Россией украинского Крыма крымские татары фактически попадают под юрисдикцию новых законов Москвы. Такие нормы грозят превратить крымских татар в «экстремистов» и обещают в перспективе новые жёсткие преследования этого коренного народа на украинском полуострове.

Русскоязычные СМИ уже начали атаки на крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова, который одновременно является владельцем очень популярного в Крыму и в Украине независимого телевизионного канала ATR, транслирующегося из Симферополя, пишет Радио Свобода.

Недавно пророссийский интернет-ресурс ridus.ru критиковал Ислямова за якобы «дестабилизацию социально-политической и межэтнической ситуации в Крыму и очернение Красной Армии» путём финансирования фильма 2013 года о выселении крымских татар с полуострова в 1944 году, известного уже полученными наградами кинофестивалей.

Другие пророссийские СМИ уже пятнают Ислямова как «национального предателя», «экстремиста» и даже представителя «Аль-Каиды».

Все эти сценарии хорошо известны крымским татарам из России. Вот что говорит об этом изданию журналист Айдер Муждабаев, который живёт в Москве: «Этот сценарий уже проверен в отношении людей, которым можно «пришить» принадлежность к исламу. В Татарстане тоже бывали случаи, когда людей обьявляли сторонниками экстремистских организаций. И при установлении более твёрдой власти в Крыму будут предъявляться такие же обвинения, что если ты (крымский) татарин, то вполне не исключено, что ты какой-нибудь экстремист… Ленур Ислямов очень много сделал, в последние годы особенно, для развития крымскотатарского языка, культуры, он сделал этот канал, ATR, самым «смотрибельным» каналом в Крыму, в том числе не только среди татар, но и среди русских, среди всех слоёв населения Крыма».

Натиск российских СМИ на Ислямова — это лишь часть более широкой тенденции наступления на крымских татар, отмечают эксперты. Натиск на крымских татар со стороны российских властей в Крыму также усиливается.

Напряжённость в отношениях между крымскими татарами и этническими русскими в Крыму усилилась с конца 1980-х, когда коренной народ этого полуострова начал возвращаться из вынужденного изгнания с родной земли. Теперь крымские татары кардинально отклонили так называемый «референдум» от 16 марта в Крыму о присоединении к России.

Обещания новой крымской власти под эгидой Москвы расширить права крымских татар остаются только словами. А вот притеснения этого коренного народа и угрозы в его адрес уже начались.

В интервью 19 марта журналистам заместитель главы самопровозглашённого правительства Крыма Рустам Темиргалиев(казанский татарин из семьи промосковских лидеров в Казани) уже пригрозил прекращением деятельности в Крыму исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая официально зарегистрирована в Украине и насчитывает до 10 тысяч членов из числа крымских татар. В России эта организация внесена в перечень «экстремистских».

17 марта мусульманин Иван Селенцов был арестован за распространение в Симферополе русскоязычного «Корана». Его адвокатЭмиль Курбединов говорит изданию, что Селенцова содержат в месте для алкоголиков и обвиняют его в «мелком хулиганстве»: «На время «референдума», может, было какое-то устное указание в отношении мусульман, не знаю. Он занимался тем, что раздавал Кораны. Мы можем только гадать, из-за чего его… Был инцидент на Чонгаре, на блок-посту, где ему сказали: почему у тебя сбриты усы, а борода есть, ты наверно, ваххабит, и так далее — вот, может, из-за этого номера (машины) записали. И машина его пропала, мы не можем машину найти».

Крымские татары в раздумьях, что им делать дальше. Ведь президент России Владимир Путин обещал в разговоре с почётным председателем меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, что он даст указания не преследовать крымских татар в Крыму.

Реклама
%d такие блоггеры, как: