Начнет ли Путин крестовый поход против Запада?


Три четверти россиян поддержат Путина, если между Россией и Украиной произойдет военный конфликт. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром.

В частности, отвечая на вопрос, если между Украиной и Россией произойдет военный конфликт, поддержат ли они руководство РФ, 74% россиян дали позитивный ответ. И только 13% опрошенных сказали, что не поддержат таких действий.

При этом 66% опрошенных считают, что нынешнее обострение отношений между Киевом и Москвой не перерастет в военный конфликт. Еще 23% считают, что это вполне вероятно.

Также, по мнению граждан России, вина за ухудшение отношений между Россией и Украиной в той или иной степени лежит на властях Украины. Так думают 77% опрошенных. То, что в ухудшении отношений виновны российские власти, считают только 3%. Легитимными нынешние власти Украины считают 14% респондентов, 73% вслед за российскими властями считают их нелегитимными.

За две недели боязнь строгих санкций к России существенно снизилась, а события в Крыму стали лишь поводом из-за общей враждебности по отношению к России, уверены опрошенные Левада-Центром. Если 7-10 марта возможность международной изоляции России беспокоила 44% респондентов, то 21-24 марта — уже 28%, политические и экономические санкции — 42 и 38% соответственно. Реакция Запада на события в Крыму «обусловлена враждебным отношением к России и стремлением воспользоваться моментом для оказания давления на Россию», считают 58% опрошенных. 20% уверены, что на Западе просто не понимают реальную ситуацию в Украине.

Опрос проведен 21-24 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Новая идеология Путина – The Washington Post

За последние два года в Кремле возникла новая идеология. Настойчиво проталкиваемая в эфире на государственном телевидении, она укрепилась в качестве национальной идеи, став главной движущей силой новой и весьма агрессивной позиции России на мировой арене. Россия перестраивается, превращаясь в лидера антизападного мира, пишет американское издание.

Во время своего ежегодного обращения к Федеральному Собранию в декабре месяце Путин четко сформулировал эту идеологию. Во всем этом нет ничего нового: находясь у штурвала власти на протяжении 13 лет, Путин в своих выступлениях придерживается прагматизма. Сейчас он выдвигает концепцию, о которой многие россияне мечтали почти четверть века с момента распада Советского Союза, оставившего зияющую брешь в самосознании граждан.

В своем декабрьском послании Путин заявил, что у России нет сверхдержавных амбиций в смысле «претензий на мировую или региональную гегемонию». Однако, сказал он, «мы будем стремиться быть лидерами».

Венесуэла как Украина — Project Syndicate

Судя по всему, международное сообщество примирилось с проведенным президентом России Владимиром Путиным «захватом земли» в Крыму, как назвал это вице-президент США Джо Байден. Раз Путин решил, что он принимает на себя последствия этих действий, то США, Европейский Союз и ООН мало что могут сделать, пишет американское издание.

В Латинской Америке создалась противоположная ситуация. Хотя страны этого региона имеют средства для того, чтобы прекратить катастрофу с нарушением политических, экономических и гражданских прав в Венесуэле, у них нет желания действовать, поскольку внимание всего мира приковано к Украине, и всякое давление на страны Латинской Америки исчезло.

Россия заигрывает с татарами — Star gazete

Ось США — Европа, желающая разработать новые стратегии при подталкивании Украины и России к непоправимой вражде, пока что не сформулировала какой-то четкой позиции по поводу будущего Украины. Тем не менее, занимая четкую и жесткую позицию по этому вопросу, Россия выступает против членства Украины в НАТО и настаивает на закреплении соответствующей гарантии в новой конституции Украины, пишет турецкое издание.

Россия не желает, чтобы Украина находилась в составе какого-либо блока, и на примере Крыма подает сигнал о том, что она может пойти и дальше. Более того, она продолжает склонять Украину к тому, чтобы ее дальнейшие шаги были основаны на этой мысли.

Сейчас по поводу будущего Крыма русские проводят политику, которая прислушивается к голосу каждого. Регулярно подчеркивая, что татары — неотъемлемая часть Крыма, и до настоящего момента их права во многом притеснялись, Россия пытается снискать расположение крымских татар.

Обвалятся ли рынки ценных бумаг? — Bloomberg

Противостояние между США и Россией из-за Украины усилило интерес к весьма тревожному вопросу: не представляет ли огромный государственный долг США зарубежным странам угрозу национальной безопасности Америки? Есть опасения по поводу того, что Китай, Россия или какой-то еще крупный держатель ценных бумаг американского казначейства может внезапно начать их продавать, из-за чего учетные ставки резко упадут, и на рынке возникнет хаос, пишет американское издание.

На самом деле, те, кого тревожит ситуация на рынке американских облигаций, должны уделять не меньшее внимание странам Карибского бассейна. Именно там можно найти самых важных «иностранных» держателей. Обычно это американские инвесторы и компании, хранящие деньги за границей по причине налогов.

Недавно произошли два события, вызвавшие тревогу по поводу возможной атаки на рынок ценных бумаг. Во-первых, советник российского президента Владимира Путина предупредил, что Россия в ответ на американские санкции может выбросить в продажу по демпинговым ценам свои крупные запасы американских государственных облигаций. Затем внезапное уменьшение на 100 миллиардов долларов суммы государственных ценных бумаг, которые хранят в Федеральном резерве иностранные центробанки, вызвало спекуляции о том, что Россия выполняет свою угрозу.

Реклама
%d такие блоггеры, как: