Украина рассматривает вопрос вступления в НАТО


Украина рассматривает вопрос об изменении внеблокового статуса, заявляет и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

«Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства», — сказал Турчинов в понедельник, 31 марта журналистам в с.Новые Петровцы (Киевская обл.), отвечая на вопрос, может ли Украина оставаться внеблоковым государством.

По словам Турчинова, сегодня «эта задача стоит перед внешнеполитическим ведомством, перед нашим парламентом и правительством».

«Я убежден, что мы справимся с этими задачами, но, прежде всего, мы должны понимать, что мы должны иметь Вооруженные силы, мы должны иметь Национальную гвардию — мощные, мобильные и готовые защищать Украину от агрессии», — отметил Турчинов.

Напомним, что министры иностранных дел стран НАТО рассмотрят ситуацию вокруг Украины и пересмотрят отношения с Россией.

Как сообщила представитель альянса Оана Лунгеску на брифинге в Брюсселе в понедельник, украинская тематика будет доминировать в повестке дня встречи министров, которая пройдет в Брюсселе 1-2 апреля.

«Завтра министры иностранных дел НАТО рассмотрят влияние действий России в отношении Украины. Министры рассмотрят краткосрочные и долгосрочные шаги поддержки Украине и пересмотрят отношения с Россией», — отметила она.

Кроме того, в рамках министерской встречи состоится заседание Комиссии Украина-НАТО с участием и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы.

Высокопоставленный чиновник НАТО, который пожелал оставаться не названным, сообщил изданию, что по результатам заседания министры одобрят заявление.

«Ожидается, что они выразят сильную поддержку территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности Украины. Действия России — это вызов евро-атлантической безопасности, Россия не играет по правилам и нарушает международные законы. Мы не можем продолжать отношения Россией, как это было раньше», — констатировал он.

При этом высокопоставленный чиновник напомнил, что уже прекращены встречи на рабочем уровне, но оставлена возможность для дипломатического диалога на уровне послов.

Кроме того, министры намерены обсудить подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Уэльсе.

Реклама
%d такие блоггеры, как: