Защитит ли Украину оборонно-политический альянс НАТО?


Захват русскими войсками Крыма и аннексия Москвой части международно признанной территории Украины поставили перед Европой вопрос безопасности на континенте, который многие европейские деятели считали устаревшим и неактуальным.

Путинская Россия показала, что готова применять силу и игнорировать соглашения и договоренности, которые гарантировали мир на европейском континенте десятки лет.

Оборонно-политический альянс НАТО в глазах некоторых европейцев постепенно терял смысл существования, теперь же снова он стал одним из ключевых гарантов сдерживания кремлевского экспансионизма.

«Мы живем в мире, который отличается от того, в котором мы жили месяц назад. Вооруженная агрессия России в Украине является открытым нарушением российских международных обязательств, украинского суверенитета и территориальной целостности … Это должно разбудить евроатлантическое сообщество, НАТО и всех, кто предан делу Европы — целостной, свободной и мирной», — провозгласил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в разгар захвата Россией Крымского полуострова.

Осуждение не остановило силу

Западные лидеры назвали российскую агрессию наибольшей угрозой европейской безопасности со времени окончания холодной войны. США и Евросоюз осудили Москву за нарушение международных соглашений: за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и даже объявили санкции против России.

Очень много украинцев, конечно же, назвали это недостаточным и неэффективным, потому осуждение Запада не остановило Россию и не сохранило украинскую территорию от оккупации.

Эдвард Лукас — старший редактор лондонского еженедельника «Экономист» и автор книг о России, одна из которых называется «Новая холодная война». Он напоминает разочарованным украинцам, что единственной организацией, которая могла бы оружием защищать Украину, является НАТО… Если бы Украина была членом альянса.

«НАТО можно сравнить с дружной семьей. Просто так стать членом этой семьи невозможно, ибо вы фактически требуете, чтобы представители других государств рисковали для вас своей жизнью, а такие обещания дают только после пристального рассмотрения. В НАТО нельзя просто купить членское удостоверение, как в спортивный клуб … Даже если бы сейчас все хотели, то я не думаю, что Украина могла бы вступить в НАТО быстрее чем через несколько лет. И я даже не уверен, что государства НАТО были бы готовы распространить действие 5 параграфа устава на Украину, пока у нас не будет четкого представления, каким в Украине будет правительство, и как оно будет руководить Украиной. Итак, я бы сейчас отложил это. Обязанность НАТО заключается в защите членов организации. В Европе есть настоящая красная полоса. То что Путин делает в Украине, действительно ужасно, и у него из-за этого будут проблемы. Совсем другим делом был бы его нападение на страну НАТО. Это уже невозможно. В Европе есть это оборонительное ограждение», — сказал Эдвард Лукас, признав, что Украина оказалась за пределами этого ограждения.

Почему так произошло — отдельный и длительный разговор с вопросами: насколько серьезно в конце 1990-х и в начале 2000-х годов украинская политическая элита говорила о намерениях Украины стать членом НАТО, и почему этого не произошло?

Действительно ли многие украинские граждане поддерживали Партию регионов и коммунистов, которые вели активную агитацию против вступления Украины в евроатлантические структуры?

НЕ союзник, а партнер

Единственное, на что согласился в последние годы Киев в отношениях с НАТО, был статус партнерства.

Спикер альянса Оана Лунгеску объясняет, что сейчас украинцы могут ожидать от такого статуса: «НАТО размышляет над тем, что надо делать не только сейчас, но и на перспективу. И сейчас нашим приоритетом является четкий акцент на нашем обязательстве коллективно защищать союзников, также укрепление поддержки Украины и региона в целом, а также четко заявить, что мы больше не можем сотрудничать с Россией так, как это было прежде. Украина, конечно же, не является союзником — она не член НАТО, и альянс полностью уважает выбор украинского народа. Украина — давний партнер НАТО. Партнерство продолжается уже 17 лет. Мы также сотрудничаем с помощью уникального механизма — комиссии Украина-НАТО. В рамках этой комиссии у нас по требованию украинского правительства уже состоялись срочные консультации по поводу кризиса в Украине. И мы активизировали политические и военные консультации с Украиной. Генеральный секретарь встретился с украинским премьер-министром и министром иностранных дел. Происходят интенсивные контакты на всех уровнях».

В странах НАТО говорят о помощи Украине в виде совместных учений, тренировок украинских военных. Государства альянса могут на двустороннем уровне предлагать Украине помощь в виде продажи оружия и т.п. Ключевую роль здесь играют Соединенные Штаты, без участия которых союз НАТО существовать не мог бы.

«Поддержка наших европейских союзников со стороны США несомненна. Мы связаны 5 статьей устава о взаимной защите и нашими общими ценностями, за которые жертвовали столько предыдущих поколений. Мы уже увеличили поддержку наших восточноевропейских союзников и мы будем дальше укреплять коллективную безопасность НАТО и усилим наше сотрудничество с Европой в области экономики и энергетики», — подтвердил обязательства Вашингтона по союзникам президент Барак Обама.

Обманчивые заверения Москвы

Буквально несколько лет назад принципы трансатлантичности и сами основания для существования НАТО подвергались сомнениям. В Европе громче раздавались утверждения, что мир изменился, и континент должен заботиться о своей безопасности самостоятельно.

Из Москвы годами очень настойчиво убеждали, что никаких угроз безопасности в Европе больше нет, и блок НАТО, мол, вообще отжил свою нужность.

Но именно Москва своими действиями теперь убедила Запад, что это, если не коварный обман, то по крайней мере опасное заблуждение.

«Это сводится к простой правде, — напоминает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, — что общая безопасность является лучшей, чем одиночная опасность. И она также дешевле. Именно поэтому альянс НАТО важен для Америки, но я также буду одним из первых, кто будет напоминать, что Европа должна делать больше».

У Андерса Фог Расмуссена и его преемников на посту генерального секретаря НАТО будет еще немало работы. Из того, что звучит от представителей альянса, можно предположить, что работа будет заключаться в укреплении позиций НАТО в Восточной Европе.

Западные правительства услышат громкие призывы об увеличении расходов на оборону. Взаимоотношения с Россией альянс уже не может назвать партнерством.

А Украине сейчас предлагают поддержку, прежде всего, в виде дипломатического и экономического давления на Москву в ответ на ее агрессивные действия. Бремя же главных решений по выбору способов защиты своего государства остается на самих украинцах.

Автор: Богдан Цюпин, RFE/RL.

От редакции:

Неделю назад 58% опрошенных студией Савика Шустера украинцев выступили за вступление Украины в НАТО.

Об этом Шустер сообщил в эфире Первого национального телеканала.

В частности, 43% респондентов на Востоке Украины выступили за вступление нашего государства в Североатлантический альянс.

В то же время, на Западе нашего государства неделю назад изъявили желание влиться в НАТО 78% опрошенных, на Юге — 49%, в ​​Центре — 64%.

Такие данные опроса были до формальной аннексии Крыма Россией.

Сегодня был повторно поставлен аналогичный вопрос. На этот раз социсследование показало, что уже 73% респондентов за вступление в НАТО.

В частности, 58% жителей восточной Украины сказали «да» Североатлантическому альянсу. 91% представителей западных областей выступили за вступление в НАТО. На юге 65% респондентов поддержали эту идею, в центральных областях — 80% опрошенных.

По мнению Савика Шустера, такова реакция украинского народа на агрессию России.

В свою очередь экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что президент РФ Владимир Путин за несколько недель сделал больше, чем вся система агитации НАТО за десятки лет своего существования.

«У него это хорошо получилось», — пошутила Тимошенко.

Политический кризис в Украине, который привел к оккупации Крыма Россией, изменил мнение харьковчан по поводу вступления Украины в НАТО.

Так, в опросе, который проводился на самом популярном харьковском форуме, большинство респондентов подержали гипопетическое вступление Украины в Северо-Атлантический альянс.

За вступление Украины в военный блок проголосовали более 63 процентов респондентов. Против высказались 32 процента.

«Все мы видим, чем обернулись для Украины «позаблоковий статус», «багатовекторність» и дружба с Россией, если бы ныне мы были членом НАТО и ЕС, нынешнего кошмара не случилось бы, ни кошмара, что уже произошел (агрессии и аннексии части территории), ни того, что ещё может произойти: попытка захвата всей (или Восточной) Украины и неизбежные военные действия и все ужасы и катастрофа, с ними сопряженные», – отмечает pospishaiko.

«За, но с оговоркой то на то что в Украине всеобщая воинская повинность будет отменена как таковая. Только проффи пусть служат, а воюет НАТО», – подчеркнул dazer.

«Был против. Думал кому мы нужны, кто на нас может напасть в цивилизованном мире? А оно вона как обернулось. Родной брат в спину ножик засадил. Я ЗА НАТО», – отметил ivbo.

Реклама
%d такие блоггеры, как: