В Думу внесен законопроект за сокрытие двойного гражданства


В ГосДуру внесен законопроект, вводящий административную ответственность за сокрытие двойного гражданства. «Законопроектом предлагается ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства гражданином РФ», — отметил автор инициативы, депутат нижней палаты российского парламента Сергей Иванов (ЛДПР), в пояснительных документах.

Иванов предложил установить административный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей (около 500-800 грн. — ред.) за несоблюдение этого требования.

Парламентарий предложил ввести повышенные штрафы, исправительные работы, а также уголовную ответственность (до трех лет лишения свободы), в случае сокрытия двойного гражданства при подаче документов на участие в выборах в органы госвласти, а также на занятие госдолжности, в отношении которой установлен запрет на наличие иностранного гражданства, либо она предусматривает допуск к гостайне.

Согласно действующему законодательству гражданину РФ гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России. Однако, по его словам, вопрос отслеживания получения российскими гражданами гражданства иностранного государства не урегулирован. «В настоящее время ни один официальный орган, ведающий делами о гражданстве РФ, не может предоставить информацию о том, сколько российских граждан имеют гражданство иностранного государства», — отмечает политик.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что РФ должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», — заявлял он.

Тему закона о гражданстве во время беседы поднял глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, который предложил «ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ». За сокрытие факта иного гражданства он предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.

По-русски: Гадик Колесниченко перестал быть «регионалом» и украинцем, остался просто подонком и политической прошмандовкой.

Напомним, что Вадим Колесниченко больше не является членом Партии регионов и считает себя уже гражданином Российской Федерации.

Об этом он сказал «Украинской правде» по телефону из Севастополя.

«Севастопольское городское отделение Партии регионов было ликвидировано 16 марта своим решением. Я – член городской севастопольской организации Партии регионов. Поэтому я не выходил из партии, просто организация была ликвидирована», — объяснил политик.

Колесниченко еще не получил паспорт гражданина Российской Федерации, но уже считает себя таковым.

«В связи с тем, что на момент проведения референдума я был зарегистрирован в Крыму, а в Крыму я проживаю уже больше 30 лет, то все жители Крыма автоматически – в соответствии с принятым законом Российской Федерации – стали гражданами России», — заявил он.

«А паспорта – это как было в Украине при распаде Советского Союза: в одну ночь стали гражданами Украины, а паспорта менялись еще лет 10, насколько я помню. Паспорт – это вторая часть», — добавил Колесниченко.

«Паспорт я еще не получал, потому что там огромные очереди, люди в восторге. У меня здесь мать похоронена, у меня здесь отец, у меня здесь квартира, близкие люди, чьи интересы я представлял на протяжении 9 лет в парламенте (Украины). Ребенок у меня родился в Севастополе. Поэтому я не вижу необходимости покидать Крым», — заявил он.

Колесниченко признался, что участвовал в так называемом «референдуме» о статусе Крыма: «Естественно (участвовал). Я поддерживал решение крымчан защитить себя от национал-фашистов, идиотов, которые мешают говорить на родном языке и пытаются управлять прошлым, то есть уничтожать историю. И счастлив, что я сделал именно так».

Экс-«регионал» еще размышляет о том, чем заниматься далее:

«На счет политической (деятельности) – не готов ответить, общественной – наверное, буду, преподавательской буду. Надо еще 4 года до пенсии, по российским законам, доработать. А политика – посмотрим. Пока я как бы отдыхаю», — сказал он со смехом.

«Сейчас я отдыхаю, просто отдыхаю после того кошмара, который назывался работой в Верховном Совете Украины», — сказал Колесниченко тоже со смехом.

По его словам, с коллегами по Партии регионов он остался в нормальных отношениях.

«У меня со всеми нормальные, хорошие отношения. И если Украина не примет, опять же, идиотский закон об оккупированной территории, то все, кто любит Крым, они будут здесь – и со всеми сможем встречаться, посидеть и провести хорошо время», — заявил Колесниченко.

Ранее Колесниченко, избранный в Верховную Раду Украины от севастопольского округа, заявлял о решении сложить депутатский мандат, так как не признает действующую украинскую власть. Однако на сайте парламента он до сих пор значится депутатом.

Колесниченко — еще депутат.

Как известно, Колесниченко вел пророссийскую политику и был автором ряда скандальных законопроектов, в том числе — о русском языке как региональном в Украине.

Реклама
%d такие блоггеры, как: