Российские журналисты занимаются дезинформацией против Украины


В Государственной пограничной службе уверяют, что российские журналисты в пограничных областях подстрекают население и ложно освещают события, передает пресс-служба ведомства.

«В Донецкой области вблизи государственной границы дважды были обнаружены журналисты телеканала «НТВ», которые несанкционированно осуществляли видеосъемку участка украинской границы и инженерного обустройства госграницы. В одном из случаев, после разъяснения корреспондентам «НТВ» правил пребывания в пограничной полосе и необходимости согласования плана работы вблизи границы, русские подстрекали местных жителей которые, в свою очередь, начали блокировать пограничные наряды, чтобы не допустить проверки работы съемочной группы.

После таких провокаций в эфире российских телеканалов сразу появились материалы, что якобы украинские пограничники под угрозой оружия пытались похитить оператора «НТВ» и другим способом препятствовали якобы законной работе журналистов», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также сообщили, что «в последнее время российские СМИ жалуются, что их представители часто не могут беспрепятственно попасть в Украину. При этом они забывают указать причины, по которым это происходит. Так, некоторые из российских журналистов не могут дать сведения о цели и месте пребывания на территории Украины, а другие не имеют достаточного финансового обеспечения. Есть и такие, которые получали указания от своего руководства сознательно не предоставлять правдивую информацию о цели своего путешествия».

«Отметим, что Государственная пограничная служба Украины выполняет свои задачи в соответствии с действующим законодательством и безосновательно не препятствует гражданам при пересечении государственной границы. Однако в случае выявления нарушений пограничники принимают соответствующие решения о непропуске иностранцев или лиц без гражданства, при этом не отличаются политические предпочтения или род занятий граждан.

В свою очередь некоторые представители российских СМИ, которые попадают на территорию Украины, довольно часто ведут себя вызывающе, не выполняют требований действующего законодательства Украины и искаженно освещают события в Украине», — отметили в пресс-службе ведомства.

Российским журналистам рассылают темники, в которых указано, как нужно освещать события в Украине и не только.

Соответствующий документ обнародовал журналист Илья Барабанов.

«Следует разъяснить». Говорят, на ТВ к готовящимся итоговым программам такие инструкции рассылают», — написал он на своей Twitter-странице.

путинские темники

В частности, согласно документу, российские СМИ просят сообщать о том, как новые незаконные власти будут «расчищать авгиевы конюшни, оставленные украинской властью» и что это не случится «в одночасье».

Кроме того, российские журналисты должны рассказывать о «разгуле криминала» в Украине, а также «нарастающей грызне за власть».

Также провластные СМИ России просят призывать граждан отдыхать в Крыму и заниматься спортом.

Напомним, что В Украине отключили российские каналы из-за угрозы национальной безопасности — Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания после ограничительных рекомендаций на этой неделе все-таки запретил провайдерам ретранслировать 4 российских телеканала. Из украинского телевизионного пространства исчезли «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир».

Большинство россиян (54%) считают, что существуют темы, при освещении которых в государственных интересах допустимо искажать информацию. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного российский фондом «Общественное мнение».

По данным социологов, еще год назад так думало существенно меньше россиян – 32%.

Еще больше респондентов – 71% – одобрили цензуру. Они уверены, что в тех же государственных интересах некоторую информацию можно умалчивать.

Подавляющее большинство опрошенных (60%) считают, что российские СМИ в целом объективно освещают происходящее в их стране и мире. Противоположного мнения придерживаются 23%.

Как показал опрос, в основном информацию жители России получают из государственного телевидения (88%) и интернета (32%).

Опрос был проведен 23 марта среди 1500 респондентов по всей России. Погрешность выборки не превышает 3,6%.

Пропаганда, которой российское телевидение зомбирует своих сограждан поистине не знает границ. Так в эфире одного из ток-шоу на канале Россия 1 заявили, что абсолютно доказанным фактом является то, что всех беркутовцев, который отказались стань на колени перед Майданом, сожгли заживо, передают Факты. Но более всего поражает то, что виноватым во всем называют «униатов».

Нацсовет по вопросам телерадиовещания подал иск в Высший административный суд относительно деятельности российских каналов.

Об этом сообщила на брифинге заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

По ее словам, иск касается соответствия украинскому законодательству деятельности вышеуказанных каналов.

«Секретарь СНБО подписал соответствующее поручение в СБУ и ГПУ провести расследование на предмет того, насколько деятельность российских телеканалов соответствует украинскому законодательству, и есть ли там факты разжигания межнациональной розни, призывы к войне, сепаратизма и т.д.», — сказала Сюмар.

«По состоянию на сейчас Нацсовет подал иск, он будет рассматриваться на этой неделе и мы надеемся на быстрое судебное решение в этом очень актуальном для Украины вопросе», — добавила она.

Реклама
%d такие блоггеры, как: