Путин сказал Обаме, что во всем виновата Украина


Путин и Обама в ночь на субботу провели телефонный разговор, в котором, помимо ситуации в Украине, по инициативе Москвы была затронута проблема блокады Приднестровья. Глава МИД Сергей Лавров позднее продолжил тему, заявив, что Запад «опять пытается создать какой-то нарыв» в отношениях с Россией.

Как пишет в обзорном материале Газета.ру, этот телефонный разговор, в отличие от большинства предыдущих, состоявшихся за последние недели, прошел по инициативе Владимира Путина. Обаму он застал в Эр-Рияде, где тот в пятницу проводил переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Западные СМИ при этом отмечают, что отчеты пресс-служб Кремля и Белого дома об этом ночном разговоре кардинально разнятся. Американская администрация сообщает, что Обама еще раз отметил, что видит дипломатический путь для выхода из кризисной ситуации вокруг Украины, и предложил Москве письменно ответить на соответствующие предложения, выдвинутые Вашингтоном.

Кроме того, главы государств условились, что госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров встретятся для обсуждения следующих шагов, которые могли бы быть предприняты. Об обсуждении конкретных параметров такой совместной работы главами внешнеполитических ведомств России и США говорит и Кремль.

Однако на сайте российского президента уточняется еще и то, что «Путин привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве».

Кроме того, впервые самым серьезным образом в последних телефонных разговорах двух лидеров была поднята российской стороной тема Приднестровья. «Президент России также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности. Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата «5+2», – говорится на сайте Кремля.

The New York Times, описывая реакцию неназванных представителей администрации Обамы, отмечает, что, по их мнению, вопрос с Приднестровьем был поднят Путиным неспроста: якобы это «предвестник и возможная прелюдия для российской интервенции сродни тому, как Москва приводила несостоятельные угрозы русскоговорящему населению Крыма» в качестве предлога для его присоединения.

Тема Приднестровья в контексте украинского кризиса была развита и в пространном интервью Сергея Лаврова телеканалу «Россия 1». «Происходящее вокруг Приднестровья тоже игнорируется – там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду. И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию», – заявил Лавров в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

Лавров заявил, что Москва намерена «очень серьезно на эту тему поговорить, потому что они нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья». «Это возмутительная провокационная риторика. На самом деле они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно. История ничему их не учит. Они опять пытаются создать какой-то нарыв в наших отношениях», – отметил Лавров.

Несмотря на договоренность между Путиным и Обамой о встрече глав внешнеполитических ведомств, источник в администрации США заявил The Wall Street Journal, что Вашингтон хочет от Москвы увидеть реальные шаги, «прежде чем решить, действительно ли открывается серьезная возможность для дипломатического решения» конфликтной ситуации вокруг Украины.

Однако в любом случае то, что Путин в разговоре с Обамой поднял тему Приднестровья, скорее всего, осложнит любые переговоры России и США, внеся в них еще одну потенциально конфликтную составляющую, отмечает издание.

Независимые эксперты уже прокомментировали разговор президентов России и США.

Так, по словам журналиста Оливера было, содержание разговоров Обамы и Путина не указывает на возможность компромисса.

«Поэтому Обама хочет, чтобы Путин ушел из Крыма. Путин хочет «защитить Приднестровье». Не вижу, где тут может быть компромисс», — пишет журналист в Twitter.

Он также отметил «если Путину вздумается «помочь» Приднестровью,то с европейским балансом будет покончено».

«Мы уже усложнили нормальному функционированию путинской экономики, и благодарить за это он должен только собственным действиям. Мы сделаем дальнейшие шаги, которые еще ​​больше повредят России, изолируют ее от остального мира дипломатично, экономически и в военном отношении. Сейчас на рассмотрении немало планов», — заявила заместитель пресс-секретаря государственного департамента США Мари Гарф.

«Вопрос не в территории Крыма. Вопрос в его попытке укрепить свои позиции у себя дома и исключить народные протесты, который состоялись на киевском Майдане. Он пытается возродить идею Российской империи и уничтожение своего соседа Украины», — убежден вице-президент Атлантического Совета Дэймон Уилсон.

По сообщению агентства EuroNews, Кремль объявил своей собственностью все захваченные украинские военные базы в Крыму. При этом Путин приказал передать Украине вооружение и технику тех подразделений, которые остались верными присяге. Действиями своей армии на полуострове он остался доволен, хотя Москва отрицала свое военное присутствие в Крыму.

Министерство обороны Украины опровергло заявления российской стороны о полном выводе украинских военных из Крыма. К тому же, до сих пор в плену у русских находится капитан 2-го ранга Вячеслав Демьяненко.

Между тем Россия хочет денонсировать соглашения о базировании Черноморского флота на полуострове. В украинском МИД заявили, что в таком случае флот будет находиться в Крыму незаконно.

Реклама
%d такие блоггеры, как: