Крымская война-2014: поражение российской дипломатии


крымская областьЗавтра, 31 марта, Совет безопасности ООН соберется вновь, чтобы обсудить ситуацию в Украине и это будет уже 10 по счету заседание. Его инициаторами выступили Украина и Литва. «Встреча будет открытой. Участвовать в ней смогут не только представители государств-членов Совбеза, но и неправительственные организации и общественные деятели.

В частности на заседание приглашен лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев», — говорится в сообщении. Напомним: заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу станет уже десятым с начала месяца. Предыдущее состоялось в пятницу и проходило в закрытом режиме.

В Крыму выдают паспорта Российской Федерации с правовыми ошибками.Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбуке.

Он обратил внимание на то, что в этом документе на фотографии Севастополь указан, как город «Крымской области РФ». Тымчук напоминает Федеральный конституционный закон РФ от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В связи с этим он обращает внимание на 2 аспекта

«Севастополь не имеет статуса города федерального значения, что следует из штампа (он, как видим, приписан к некоей «Крымской области);

Крымская область – пока еще несуществующий субъект федерации.То есть, Россия в Крыму плюет на собственное законодательство, как может», — пишет Тымчук.

Как известно, крымчане, которые не желают получать российское гражданство, должны заплатить пошлину в размере 2 тысяч рублей, что составляет 500 грн.

По состоянию на пятницу в миграционную службу подали заявления на получение российского паспорта порядка 20 тысяч крымчан, более 2,5 тысяч уже оформлено.Население Крыма составляет около 2 миллионов человек.Аннексию Крыма официально не признало ни одно государство мира.

27 марта 2014 года произошло знаменательное событие, которое можно назвать дипломатической победой цивилизованных государств, поддерживающих международный правопорядок, над российским агрессором: делегаты Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, и тем самым осуждающую аннексию Крыма Россией.

Среди прочего в резолюции подчеркивается, «что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Таким образом, потерял какое-либо значение главный пропагандистский козырь в руках России, оправдывающий ее аннексию Крыма.

За эту резолюцию проголосовали 100 государств-членов ООН; против выступили всего лишь 11 стран, а воздержались – 58. Судя по итогам голосования, Россия оказалась вне круга цивилизованных государств, а ее сторонниками стали те страны, большую часть из которых считают авторитарными или просто нецивилизованными (Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан).

В процессе обсуждения вопроса о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН особым цинизмом и откровенной ложью поразила речь постоянного представителя России в ООН В.И. Чуркина, который договорился до того, что «в рядах антиправительственных демонстрантов открыто маршировали министры и прочие деятели из стран Евросоюза и США», а также поведал о том, что «они же выступали с трибун с провокационными призывами проведения антиправительственных акций». При этом господин Чуркин не удосужился привести хоть один конкретный факт, свидетельствующий о том, чтобы какой-либо министр из ЕС «маршировал» в рядах демонстрантов или же призвал к проведению «антиправительственной акции».

Особенно дико прозвучала ложь Чуркина о том, что якобы на седьмом этаже Дома профсоюзов в Киеве «постоянно действовал штаб посольства Соединенных Штатов Америки». При этом он добавил: «Кстати, именно из этого здания велась снайперская стрельба одновременно и по представителям сил правопорядка и по демонстрантам». После такого лживого и абсолютно необоснованного утверждения сразу хочется спросить господина Чуркина: а может представители этого самого «штаба посольства США» как раз и руководили действиями таинственных снайперов или, более того, сами стреляли по демонстрантам?

В своей чудовищной лжи Чуркин даже не попытался проверить элементарные факты. Дело в том, что в Киеве снайперы открыли огонь по демонстрантам 20 февраля, а Дом профсоюзов сгорел в ночь с 18 февраля на 19 февраля, т.е. ни в Доме профсоюзов, ни на нем снайперы никак уже не могли находиться 20 февраля. К тому же, как это зафиксировали камеры и подтвердили очевидцы, снайперский огонь велся со здания Кабинета министров, находящегося под контролем власти.

По-видимому, вопиющая ложь представителя России в ООН была рассчитана на тех людей, кто не имеет ни малейшего представления о трагических событиях в Киеве либо не имел возможности их проверить.

Слушая выступление Чуркина, начинаешь понимать, что современная российская дипломатия является прямым продолжателем дипломатии Сталина и Вышинского. Ее агрессивный, циничный и хамский стиль, в частности, благодаря министру иностранных дел России Лаврову, давно уже не удивляет западных дипломатов.

Однако вернемся к самой резолюции. Несмотря на то, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не обладают юридически обязательной силой, а носят рекомендательный характер, они являются выражением мирового общественного мнения и способствуют укреплению и развитию международного права.

Еще одним знаковым событием в современной истории международных отношений и международного права стало принятие 24 марта 2014 года лидерами Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Японии, а также председателем Европейского совета и председатель Европейской комиссии, Гаагской декларации, значение которой можно сравнить со значением Атлантической хартии 1941 года, ставшей основой формирования антигитлеровской коалиции.

В этой Декларации четко подтверждена поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а ее создатели недвусмысленно заявили: «Международное право запрещает приобретение территории другого государства, частично или целиком, путем принуждения или применения силы. Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение конституции Украины. Мы решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение международного права и конкретных международных обязательств. Мы не признаем ни одну из этих акций».

Таким образом, на сегодняшний день сформировалась мощная коалиция цивилизованных государств, направленная на защиту не только территориальной целостности и суверенитета Украины, но также международного права в целом; и этой коалиции весьма скоро суждено победить агрессивную империю Путина во имя таких общечеловеческих ценностей, как свобода, демократия и верховенство права.

Кстати, известный украинский общественник и журналист Андрей Черников изложил свою версию того, почему Крым считают исконно русской землей.

«Город Ялта. Название города происходит от греческого «ялос», то есть «берег». Экскурсоводы на катерах говорят, что это слово либо греческое, либо тюркское. Город Бахчисарай. Был столицей Крымского ханства, переводится как «сад-дворец». Город Евпатория. Древнегреческий город, но во времена Крымского ханства был назван Кезлев. Город Севастополь. До XIII-го века назывался по-гречески Херсонес», – написал Черников на своей странице в «Фейсбуке».

Дальше он вспоминает, что в советское время на полуострове появилось много населенных пунктов со странными названиями.

«Во времена СССР в Крыму появилось много поселков и сел со странными названиями – Абрикосовое, Яблочное, Молочное. Но там и по сей день нет ни абрикос, ни яблок, ни молока. Зато в селе Морское есть море, это правда. Но в селе Наташино нет ни одной Наташи. В Березовке – ни одной березы. Не бывает в степном Крыму берез. А в селе Ленино никогда не бывало Ленина. А советский городок Мирный вообще был чисто военным. Вот почему Крым – исконно русские земли», – резюмирует Черников.

Реклама
%d такие блоггеры, как: