Евреи Украины с народом страны становятся на ее защиту


Заместитель Госсекретаря США Уэнди Шерман встретилась с представителями еврейской общины, побывала на Майдане и заявила, что опасности экстремизма и антисемитизма в Украине нет.

Об этом Шерман сказала после своей встречи с председателем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским.

«Я встречалась с наибольшей еврейской общиной в Украине для того, чтобы спросить у них, правдивы ли слова о росте антисемитизма при новом правительстве. Я хочу вам сказать, что это неправда. На самом деле, я услышала, что все люди в Днепропетровской области имеют равные права», — отметила она.

Шерман добавила, что во время пребывания в Украине она посетила Майдан в Киеве, чтобы определить, действительно ли существует опасность экстремизма и шовинизма, о которой так много говорят.

«Там я увидела то же, что я вижу и здесь. Это очень активное гражданское общество, которое объединяется для того, чтобы получить лучшее будущее для своей страны. Мы верим в Украину, которая является целостной, суверенной, которая работает на свое лучшее будущее», — подчеркнула заместитель Госсекретаря США.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман и глава Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) Вадим Рабинович считают, что распространение информации о росте антисемитизма в Украине носит провокационный характер, сообщает сайт Joinfo. По словам Рабиновича, нет ни одного доказанного факта проявлений антисемитизма в стране на протяжении последних трех месяцев. Он уверен, что сейчас некоторые силы пытаются скомпрометировать новую власть, нагнетая истерию вокруг мнимой юдофобии в Украине.

Моше-Реувен Асман отметил, что синагоги и еврейские культурные центры сейчас усиленно охраняются, но делается это скорее для успокоения общественности, чем из-за реальной угрозы. По его словам, никто из еврейской общины за три последних месяца не покинул пределы Украины, а некоторые уже получили повестки или записались добровольцами в украинскую армию. Главный раввин считает, что угроза, нависшая над Украиной, объединила всю страну — как украинцев, так и представителей других национальностей.

Главный реформистский раввин Крыма Михаил Капустин был вынужден бежать из Симферополя в Киев, опасаясь антисемитских настроений, которые резко усилились на территории полуострова после его отторжения от Украины.

«Наш город Симферополь оккупирован российскими войсками! Помогите нам, спасите нашу страну, спасите Украину! Просите помощи у своего правительства, перед Россией мы чувствуем себя беспомощными!» — пишет Михаил Капустин, которого цитирует израильский сайт Курсор.

Об опасности, грозящей евреям в связи с российским вторжением в Крым, раввин Капустин, работавший в Симферополе с 2007 года, рассказал, в частности, в интервью газете «Юдише Альгемайне», которая издается в Германии.

Напомним, в ночь на 28 февраля, вскоре после вторжения в Крым российских войск, вандалы расписали стены реформистской синагоги «Нер-Тамид», расположенной на ул. Сергеева-Ценского в Симферополе, надписями на русском языке «Смерть жидам!».

Сообщение об этом инциденте передал в прессу председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолий Гендин.

По словам Гендина, двери и фасад синагоги были разрисованы свастиками и надписями «Смерть жидам». Он также подчеркнул, что подобная антисемитская акция – первая за время независимости Украины и произошла она уже во время оккупации Крыма Россией.

Так же отказались от присутствия в Крыму и посланники организации ХАБАД в Симферополе Ицхак-Меир Лифшиц и его супруга Лея. В настоящее время, по их словам, они осуществляют дистанционное управление крупнейшей общиной Крымского полуострова.

Раввин Лифшиц он узнал о беспорядках в центре столицы Крыма, возвращаясь на полуостров из США. В Москве ему сообщили о том, что аэропорт Симферополя блокирован вооруженными людьми.

В этой ситуации было принято решение спасти находящиеся в симферопольском «Бейт-ХАБАДе» Свитки Торы и временно отказаться от присутствия посланников Любавичского ребе на Крымском полуострове.

Лее Лифшиц с помощью своих друзей в Донбассе удалось получить билет на поезд Симферополь-Донецк и спасти Свитки Торы от пророссийских шовинистов, которые в любой момент могли устроить погром в «Бейт-ХАБАДе».

Напомним, что Украинский еврейский комитет (УЕК) выступил с заявлением по поводу прошедшего в Кнессете 19 марта заседания, на котором обсуждался якобы существующий в Украине рост антисемитизма и неонацизма. В УЕК утверждают, что на заседании, инициированном фракцией партии ШАС, не было никакой «делегации еврейских организаций», а лишь частные лица.

«Хотим заявить, что на этой встрече не присутствовал ни один представитель украинских еврейских организаций. Все высказанное на этой встрече некоторыми гражданами Украины, является их личным мнением, и ни в коей мере не отражает точку зрения еврейских организаций Украины. Более того, судя по составу и содержанию, а также выбранному времени, эта встреча является спланированной провокацией направленной как на дискредитацию еврейских общин Украины, так и новых властей Украины» — отмечается в заявлении УЕК.

В нем также подчеркивается, что Украинский еврейский комитет, Всеукраинский еврейский конгресс и другие еврейские организации страны «активно и последовательно в течение многих лет ведет борьбу с антисемитизмом и ксенофобией в Украине. В то время как эта проблема сохраняется и далеко не изжита в украинском обществе, мы хорошо видим готовность и решительность нового украинского государства бороться с любыми проявлениями дискриминации, встать на защиту прав и свобод национальных меньшинств. Призываем Государство Израиль оказать всю возможную помощь народу Украины, который в условиях иностранного военного вмешательства строит демократическую, процветающую, свободную от коррупции и произвола страну», — подчеркивается в заявлении.

Как сообщает портал IzRus, в ходе заседания, в котором, кроме депутатов от партии ШАС, участвовал и представитель «Еш атид» Константин Развозов, дочь диссидента и представительница украинского «Антифашистского комитета» Мирослава Бердник заявила, что нацисты уже входят в Верховную Раду, а значит число их сторонников в обществе достигло критической массы. По ее словам, в настоящее время в Украине противники ультранационалистов подвергаются нападениям.

Главы 25-ти еврейских общин Украины составили и подписали обращение в Кнессет и к главе МИД Израиля Авигдору Либерману, призывая политиков «не втягивать еврейскую общину страны в текущий конфликт между Россией и Украиной».

«От имени еврейских общин всех областей Украины обращаемся к вам с одной-единственной целью — предупредить о том, чтобы вас не сделали соучастниками попыток втягивания Еврейской общины Украины в происходящие события. Благодаря взвешенным действиям еврейской общины Украины, в том числе в областях, нам удалось в противостоянии Украины и России ни разу (!) не позволить использовать «еврейскую карту». Мы являемся руководителями региональных общин, находимся в гуще каждодневных событий, видим все своими глазами. У нас нормальная и конструктивная работа с новой властью в Украине», — отмечается в обращении.

Главы общин подчеркивают, что в целом в Украине ситуация тревожная. «Однако на сегодняшний день мы констатируем: никаких агрессивных актов в отношении евреев Украины, никаких всплесков антисемитизма, нормальные взаимоотношения с властью, стабильная ситуация в регионах. Напротив, убедительно просим вас не давать никакого повода для нарушения такого спокойствия и мира. Что же касается тех, кто сегодня обращается к вам в Кнессет, втягивая и вас, и Еврейскую общину Украины в противостояние, — эти люди не живут в Украине, не знакомы с регионами, не знают здешней ситуации. Самое мягкое слово, которое мы находим для действий таких людей, — это «провокация».

«Те, кто призывает Израиль стать на определенную сторону (оккупационной России — ред.), — просто не понимают ситуации в Украине, не знают жизни Еврейской общины Украины и, устраивая подобные провокации, пытаются помешать нашему спокойному и мирному существованию в государстве Украина по его законам», — подчеркивается в документе, который подписали, в частности, главный раввин Украины Моше-Реувен Асман, президент Всеукраинского Еврейского Конгресса, сопредседатель Европейского Еврейского Парламента Вадим Рабинович, главы Киевской и других региональных общин Украины.

Реклама
%d такие блоггеры, как: