Военные эксперты предложили реформу системы национальной безопасности


Угроза потери территориальной целостности или даже самой независимости государства должна стать толчком к глубокому переосмыслению политики безопасности Украины. Об этом сообщили академик Владимир Горбулин, генерал Александр Белов и профессор Александр Литвиненко.

Авторы предлагают ряд неотложных шагов, которые Украина должна предпринять в ближайшее время.

В частности, Украина должна бороться не столько за вступление в НАТО (в новом дивном мире ст. 5 Вашингтонского договора вполне может и не сработать), сколько за то, чтобы Украина обладала достаточным оборонным потенциалом и возможностью оперативного привлечения поддержки союзников для нанесения противнику неприемлемого ущерба. «Стоит бороться не за подписание договоров, хотя и это, безусловно, необходимо, а за доступ к ресурсам, и не только материальным, а организационным, информационным и т.д., к опыту НАТО, к процессу консультаций и принятия решений», — уверены.

«Нам нужна не только и не столько перспектива членства в Евросоюзе, а вполне осязаемый безвизовый режим, открытые рынки, финансовая и консультативная помощь Брюсселя, полноформатное участие в Общей политике безопасности и обороны ЕС и т.д. Именно на решении конкретных вопросов взаимодействия и должна сконцентрироваться украинская дипломатия», — говорится в материале.

Осознание внешней угрозы ставит целый ряд важнейших вопросов. Назрела необходимость глубокой перестройки самой парадигмы безопасности. В Украине необходимо восстановить в правах традиционное понимание национальной безопасности как спектра проблем, которым занимаются дипломаты, военные и разведчики с контрразведчиками.

«И если кажется, что законодательные изменения сегодня не ко времени, то стоит помнить, что спокойное время для Украины настанет теперь нескоро, очень нескоро. Без стабильного и профессионального чиновничества успешная Украина невозможна», — отмечают авторы.

В Украине необходимо создать настоящую Государственную службу, причастность к которой должна стать предметом гордости. Надо обеспечить полную деполитизацию и департизацию бюрократии. Нулевая толерантность к коррупции — задача даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. И, конечно, профессионализм, который должен стать принципиальным условием не только для карьерного роста, но и для сохранения достигнутых позиций, говорится в материале.

«Осуществить такую процедуру, разработать и реализовать реформы может только работоспособный Совет национальной безопасности и обороны. Этот государственный орган должен опять стать политической кухней, уйдя с авансцены и ограничив публичность до необходимого минимума», — отмечают авторы.

Украина намерена побороться за Керченский пролив. Об этом в интервью заявил представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы, посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк.

Дипломат отметил, что на переговорах по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, начиная с 2010 г. украинская сторона сдала все завоеванные ранее позиции.

«Идя на поводу у российской стороны, власть и ответственные за переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива перестали строить свою позицию на основном принципе международного морского права при разграничении морских акваторий — на принципе срединной линии. Именно о таком циничном игнорировании международного права всегда мечтали российские переговорщики», — сказал Осаволюк.

«Слава Богу, эту капитулянтскую позицию не успели закрепить в юридически обязательном двустороннем договоре. Теперь придется искать новые пути по защите интересов нашего государства», — добавил он.

Комментируя заявление российского МИД о том, что после присоединения Крыма к РФ Керченский пролив уже не может являться предметом переговоров, Осаволюк отметил: «Прогнозировать что-то сложно. Но думаю, что вопрос разграничения морских акваторий все же не закрыт, и нам удастся еще побороться».

По словам украинского дипломата, «нужно руководствоваться нормами международного морского права, являющимися ахиллесовой пятой для наших партнеров».

«Конвенция ООН по морскому праву позволяет каждому государству самостоятельно устанавливать ширину своего территориального моря в 12 морских миль. А в Верховной Раде с 2003 г. лежит принятый в первом чтении проект закона «О внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины». Его принятие было заблокировано, но сейчас еще не поздно к нему вернуться», — пояснил он.

«Для Украины важно принятие этого закона. Кроме всего прочего, он не позволит разграбить полезные ископаемые на украинском континентальном шельфе в Азовском и Черном морях. Иностранные компании, занимающиеся добычей нефти и газа, никогда не будут разрабатывать месторождения, расположенные в акватории, имеющей спорный титул. Еще один путь — международные суды, всегда принимающие правовые решения по спорным территориям», — заявил Осаволюк.

Напомним, что в приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России.

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность — 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством. Это главное пропагандистское орудие современной Российской армии, ранее почти не применявшееся. С помощью звукоусиливающей аппаратуры российские офицеры в случае военного конфликта могут уговаривать противника сложить оружие.

Опрошенные РБК военные не припомнили, чтобы такая специфическая техника использовалась на учениях. При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться.

По словам военных, в Южной Осетии «громкоговорители на колесах» не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В Советской армии активно использовался предшественник станции — ЗС-72 — во время боевых действий в Афганистане.

Аналогичные машины удалось заснять журналистам украинского издания thekievtimes.ua, которые сфотографировали два железнодорожных состава, полностью груженных армейскими КАМАЗами и боевыми машинами десанта (БМД), следующих, по их утверждению, на станцию Новозыбков Брянской области.

Новозыбковский район находится на стыке Украины, России и Беларуси. Часть бронетехники и автомобилей, по данным издания, перебрасывается через Новозыбков в Климов — поселок и ближайшую к Украине железнодорожную станцию.

Последние несколько дней небывалая активность со стороны военных замечена местными жителями и украинскими СМИ в Белгородской, Ростовской и Брянской областях, граничащих с Украиной. На многочисленных фото- и видеосвидетельствах железнодорожные эшелоны подвозят в регионы боевую технику. Второй источник РБК в Минобороны рассказал, что в Брянскую область из подмосковного Наро-Фоминска переброшены две танковые бригады Кантемировской дивизии.

Минобороны России никак не комментирует сообщения о переброске войск. Официально учения в Белгородской и Курской области закончились в начале марта. В середине марта российское военное ведомство объявило о том, что Вооруженные силы России «увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей». В пресс-службе Минобороны тогда заверили, что это происходит в соответствии с планом боевой подготовки.

Реклама
%d такие блоггеры, как: