Украина переходит на «летнее время»


В ночь на воскресенье, 30 марта, Украина перейдет на «летнее время»: стрелки часов будут переведены на один час вперед.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины «О порядке исчисления времени на территории Украины», ежегодно в последнее воскресенье марта в 3:00 время переводится на один час вперед. Таким образом, в стране вводится «летнее время».

В то же время самопровозглашенные власти Крыма решили перейти на московское время: стрелки часов переведут на два часа вперед ровно в 02:00. Таким образов между Крымом и материковой частью Украины будет разница во времени в 1 час.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в 70 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В CCCР впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни.

К примеру, в Намибии переход на летнее время проводится в первое воскресенье апреля, а на зимнее — первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «последний четверг марта — последняя пятница сентября»; в Бразилии — «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября» и т.д.

В Европе в отличие от Украины переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами летнего времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.

С 2007 года в США и Канаде переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2.00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2.00. Следует заметить, что не по всей территории Соединенных Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.

В таких странах как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония переход на «летнее»/»зимнее» время не осуществляется. При этом в приэкваториальных странах переход на «летнее»/»зимнее» время вообще не вводился. Кроме того, отказались от перехода на «летнее» время многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток.

В Африке время переводят только три страны — Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.

Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 году. Это было связано с тем, что режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями, правившими страной, с 1 мая 1948 года. Перевод стрелок вперед был встречен большинством населения Японии неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, измотанных войной, голодом и разрухой, воспринималось как происки оккупантов. Переход на «летнее» время был отменен в 1952 году после подписания Сан-Францисского мирного договора (1951), положившего конец оккупационному режиму.

Австралия стала одной из первых стран в мире, где в 1917 году решили переходить на зимнее и летнее время. Однако не все административные единицы страны осуществляют переход на «летнее»/»зимнее» время. Расположенные в тропическом климате Северная Территория и штат Квинсленд считают операции со временем нецелесообразным и нерентабельным занятием. В марте 2009 года в штате Западная Австралия закончился пробный трехлетний тест на введение «летнее»/»зимнее» времени. После многолетних дебатов «за» и «против» перехода на зимнее и летнее время жители Западной Австралии решили отказаться от этой затеи.

В 1990 году отказался от перехода на летнее или зимнее время Узбекистан. Совет министров тогда еще УзССР 9 апреля 1990 года принял постановление о декретном времени, в соответствии с которым время, зимнее или летнее, не переводится. Таджикистан не осуществляет переход на зимнее время с осени 1991 года. Не переходят на зимнее время Туркмения, Киргизия и Казахстан. Они объясняют это местными климатическими и религиозными особенностями.

В Казахстане летнее время было решено отменить в 2005 году в связи с тем, что «…исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени».

Осенью 2005 года правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов. По словам грузинских властей, отказ от перехода на зимнее время был обусловлен несколькими факторами. В частности, в условиях летнего времени Грузия сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее, соответствует биоритмам человека.

Подготовил Лев ЛЯШЕНКО

Реклама
%d такие блоггеры, как: