Политологи поставили «диагноз» Путину и его окружению


Денонсацией соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины РФ в очередной раз демонстрирует пренебрежение нормами международного права.Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В ответ на заявление российской стороны о прекращении действия украинско-российских договоров о пребывании Черноморского Флота РФ на территории Украины в связи с коренным изменением обстоятельств и невозможностью выполнения положений договоров, Министерство иностранных дел Украины считает целесообразным отметить следующее.

Украина не нарушала никоим образом условий указанных договоров, поэтому Российская Федерация не имеет правовых оснований ссылаться на существенное нарушение условий договоров.

Российская Федерация аннексировала Крым, чем грубо нарушила нормы международного права. Среди прочего, это было подтверждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «О территориальной целостности Украины» от 27.03.2014р. и заключением Венецианской комиссии. В соответствии со статьями 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, Российская Федерация не имеет права ссылаться на невозможность выполнения, или на коренное изменение обстоятельств как на основание для прекращения действия договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства.

«Действия российской стороны, направленные на прекращение договоров о пребывании ЧФ РФ на территории Украины вопреки Венской конвенции, в очередной раз откровенно демонстрируют пренебрежение Россией общепризнанными нормами международного права», — подчеркнули в МИД Украины.

Как сообщало издание «Дорожная Газета», 28 марта, пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму предложения о прекращении действия украинско-российских соглашений о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины.

В пояснительной записке к проекту отмечалось, что «предмет российско-украинских соглашений потерян, несмотря на фактическое прекращение правоотношений аренды Российской Федерацией ее объектов Черноморского флота на территории Украины в результате подписания 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

«С учетом изложенного, Российская Федерация на основании статей 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, имеет право прекратить действие названных соглашений», — говорится в пояснительной записке.

Также, МИД РФ направил ноту Посольству Украины о денонсации соглашений о базировании Черноморского флота России на территории Украины.

У мирового сообщества нет действенных механизмов остановить агрессию России

На сегодняшний день у мирового сообщества нет действенных дипломатических механизмов для того, чтобы остановить агрессию России, заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире 5 канала.

«Существует проблема, что мировое сообщество сейчас не имеет достаточных механизмов, для того чтобы таких агрессоров поставить на место. Совет безопасности ООН, есть собственно Генеральная ассамблея ООН, но поскольку Российская Федерация является постоянным членом Совбеза ООН с блокирующим фактически голосом, то мировое сообщество не имеет сейчас возможности, для того чтобы предпринять какие-то действия и исправить эту ситуацию», — отметил он.

Перебийнис напомнил, что на сегодня поднимается вопрос о реформе Совета безопасности, но пока этот вопрос не сдвинулся с места.

Спикер МИДа добавил, что Украина должна быть готова к любым сценариям развития конфликта с Россией: «Сейчас на наших границах происходят довольно опасные непривычные маневры войск Российской Федерации. Происходит накопление сил. Ежедневно мы получаем информацию о том, что эшелоны с техникой перемещаются и направляются к нашим границам. Конечно это не может не вызывать у нас беспокойства».

Он отметил, что за этими действиями России «с определенным опасением и страхом» наблюдает все мировое сообщество. «Я думаю, что мы должны быть готовы к любым сценариям, хотя мы подчеркиваем, что мы за дипломатическое, политическое решение этого конфликта, к такому диалогу с Российской Федерацией мы готовы», — сказал Перебийнис.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что президент России Владимир Путин заверил его об отсутствии намерений в отношении дальнейшего военного вторжения на Украину после присоединения Крыма.

Накануне президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным призвал РФ предотвратить войну с Украиной, избегать дальнейших провокаций, в том числе наращивания сил на границе с Украиной, передает пресс-служба Белого дома.

В украинском МИДе заявили, что Россия отвела свои войска от Луганской области, но продолжает концентрироваться вблизи границ Харьковской и Черниговской областей.

Что у Путина в голове

После фашистского захвата Крыма Кремлём в центре Европы образовалось подобие ближневосточного сектора Газа. С той единственной разницей, что этот перманентный очаг конфликта, дестабилизации и войны находится в центре европейского материка,- пишет Юрий Радухин на портале «Третя Українська Республіка».

Украине и миру предстоит понять, что даже в случае деэскалации конфликта и его локализации только в Крыму, мы и дальше будем жить как Израиль — в состоянии постоянной боевой и мобилизационной готовности. Израильтяне научились и даже привыкли так жить, но для нас — украинцев — это другая реальность и мы её пока в полной мере не осознаём. К этой другой жизни наше общество нужно готовить. А на государственному уровне разрабатывать программу мобилизации для каждого областного и районного центра.

На неопределённое время в Украине спокойной жизни уже не будет!

Евросоюз и США тоже обязаны сделать далеко идущие оргвыводы и осуществить комплекс адекватных действий! Ведь Путин своими фашистскими действиями и аннексией Крыма, подтягивая значительные силы к восточным и северным границам Украины, показал всему миру, что у него на самом деле творится под черепной коробкой.

Он четко показал, что плевать хотел на всё международное право, сложившуюся систему безопасности, мнение ООН, США, ЕС, Китая, Японии и любые санкции. Путин, объявив войну Украине, всему миру заявил, что не признаёт никаких границ. Что будет их кроить и переносить по-своему. И что международное сообщество ему — не указ.

Следует ли считать действия США, ЕС, ООН, азиатских стран — адекватными в сложившейся ситуации? Жизнь покажет, но пока Украине стоит надеяться только на себя. А миру нужно как следует задуматься над созданием Восточно-Атлантического Альянса — новой системы мировой безопасности.

Истеричная поддержка Путина россиянами опасна для всего мира

Антанас Кулакаускас, профессор Литовского университета Витаутаса Великого и политолог, выступил с лекцией о Крыме. Внимательно наблюдая за событиями в России и следя за аннексией Крыма, профессор сделал ряд тревожных выводов.

Истерическая поддержка российского общества политики властей и своего президента опасны дня всего мира. «Рейтинги Путина самые высокие за последние 14 лет его нахождения у власти, в той или иной должности», – цитирует Кулакаускаса издание Делфи.

Профессор сравнил нынешнюю ситуацию в России с периодом времен СССР. Правда тогда эта поддержка была наигранная, а сейчас вполне искренняя. По его словам, то, что делают российские власти, получило всеобщую поддержку у граждан России, а такое бывает нечасто.

По мнению политолога, большой энтузиазм российского общества опасен и для мира, и для Литвы, т.к. эта поддержка и общая обстановка дает Путину и власти возможность так действовать. «Наверное, процент (рейтинга –прим. ред.) не такой, какой представляют, но факт, что он высокий», – подчеркнул профессор.

Также он рассказал, в чем сходство аннексии Крыма с аншлюсом Австрии или Клайпедского края. «Если бы во времена Гитлера провели референдум в Клайпедском крае, пусть даже при участии международных наблюдателей, то, скорее всего, проголосовали за присоединение к гитлеровской Германии, а не за то, чтобы остаться в составе Литвы», – поиронизировал Кулакаускас.

По его мнению, присоединение Крыма и нынешнее отношение России к Украине связано, прежде всего, с тем, «без Украины Россия перестанет быть великой державой в Европе и в Евразии». Без Украины великая российская держава превратится в одного из 4-х младших партнеров США, а ей этого конечно, не хочется. «Россия хочет сама всем управлять и быть самостоятельным геополитическим центром на определенном пространстве», – заявил Кулакаускас.

Путин утопает в украинских болотах

Президент РФ Владимир Путин уделяет слишком много внимания Украине в ущерб собственной стране. Став одним из вождей украинской контрреволюции, глава российского государства уже наполовину потонул в украинских болотах. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал известный российский политолог Глеб Павловский.

Он считает, что вмешательством в дела соседних государств Путин занимается не для того, чтобы возродить СССР, а потому что не верит в крепость России и пытается её таким образом сплотить. «Он глубоко скептичен по отношению к России, и считает, что сама она ни на что не способна . И к своему окружению он относится, скорее всего, примерно так же. Он не ждет от него ничего, кроме того, чтобы они под его присмотром не запороли процесс», – полагает Павловский.

По его оценке, основная опасность крымской истории в том, что она навязывает России чужие проблемы. «Она нас украинизирует фактически. Она нас втягивает выше крыши в украинские дела, которые, вообще-то говоря… А мы нуждаемся в обратном процессе, мы нуждаемся, как бы, я бы сказал, в дистанцировании, в границе. А мы, наоборот, втягиваемся, начинаем вообще жить какими-то проблемами, там, Донецка, Луганска, копаться в истории армии ОУН-УПА. Да оно нам надо? Вот в этом проблема», – считает Павловский.

По его мнению, президент РФ зациклился на Украине. «И Путин тоже уже наполовину потонул в этих каких-то украинских болотах. Это очень плохо, потому что это, конечно, мешает нам заниматься самими собой», – отмечает политолог.

Президент РФ, по его оценке, стал заигравшимся украинским контрреволюционером. «Конечно, интереснее играть в компьютерные игры с другими, создавать империи и бороться с этими чужими какими-то странами, с чужими городами, . Путин стал фактически одним из вождей украинской революции. Ну, или контрреволюции, как вам угодно (это не важно). И фактически сегодня мы в качестве президента имеем одновременно в Кремле, так сказать, украинского контрреволюционера», – констатировал политолог.

Он прогнозирует, что теперь в России будет гипертрофированная реакция на всё происходящее в Украине, что создаст «большой риск втягивания». «Если мы втянемся и тем более вооруженными силами втянемся в украинские дела, то кризис… 2014-й год, действительно, может стать 14-м годом», – предупредил Павловский.

Мнение: Транквилизатор на сегодня

Итак, главный вопрос на сегодня: «зачем фашисты концентрируют войска» на нашей границе — если не собираются нападать, зачем выбрасывают в трубу столько денег, если не намерены начинать агрессию? Разве сам этот факт не говорит, что война неизбежна? Отвечу сразу: я не могу ручаться, что Путин не станет начинать войны, я даже не берусь оценивать шансы того, насколько это вероятно. Крепко подозреваю, что никто на свете не знает сегодня путинских окончательных планов, включая его самого Цель этих заметок — всего лишь показать, что у событий и фактов, всех настораживают, могут быть и другие объяснения,- пишет Карло Волох на портале «Третья Украинская Республика».

Собственно, все эти разнообразные объяснения можно объединить в одно — улучшение переговорных позиций. Как неожиданно все это прозвучит, но нынешние события в любом случае завершатся переговорами. Не буду перебирать варианты, что будет обсуждаться в случае, если агрессия расширится, но и сейчас уже, после аннексии Крыма, они неизбежны. Например, на переговорах должны быть урегулированы вопросы водо — и электроснабжения Крыма, режима поездок туда русских, украинского имущества, в том числе, военного, и многое другое.

Представьте, например, вопрос Черноморнефтегаза и разработок добычи на шельфе. Вряд ли сегодня — даже Газпром — решится вкладывать в это значительные суммы. Ведь принадлежность Крыма и его шельфа России никто на свете не признает, соответственно, они незаконны, и Украина вполне может найти основания и возможности требовать в некоторых международных судах компенсации за это пиратство. А поскольку имущества Газпрома и РФ вообще в стране (Украина) и за рубежом хватает, то и с обеспечением и исполнением решения суда особых проблем не возникнет — не нужно даже арестовывать здания посольств.

А теперь представьте, что Украина от претензий по такому вопросу откажется добровольно, в договорном порядке. Спросите, с чего бы? Ведь представьте себе, что альтернативой такой договоренности является военная агрессия на материковую Украину . Разве это не «смягчит» позицию априори слабой стороны?

Я здесь назвал только один из многих вопросов, которые так или иначе будут обсуждаться. Собственно, это из проблем пока «скрытых», неочевидных, но есть и другие, открытые — перечислены, например, в русском ультиматуме. Убежден, что Россия вполне допускает возможность «смягчить» позицию украинской стороны именно скоплением войск на общей границе и заставить ее сесть обсуждать не освобождения Крыма, а федерализации Украины.

Главный вопрос здесь: что будет, если украинское правительство займет жесткую позицию и не пойдет на такое национальное унижение — к тому же, крайне опасно. Нападет Путин? Тяжелое и неблагодарное это дело — прогнозировать поведение сумасшедшего. Но наследственный тираж такого решения будет очень тяжелым, возможно, губительным для него. В отличие от Крыма, здесь неизбежна крупномасштабная война, с огромными жертвами и неочевидным результатом.

Позиция Запада по поводу военной помощи Украине неизбежно изменится — в диапазоне от поставок техники до введения чего-то в стиле » беспилотных зон» , что нивелирует преимущество России в ВВС .

Удерживать захваченные территории будет невероятно сложно — думаю, Путин уже понял, что пятая колонна его довольно небольшая, а сопротивление народа будет очень сильным.

Третий этап санкций, уже подготовленный США и партнерами, в самом буквальном смысле слова обрушит российскую экономику . А ведь война — это, в первую голову, деньги. И настроения российского электората, как и элит, подозреваю, от всех этих новостей и неизбежного краха нормальной жизни изменятся в совершенно противоположную нынешней сторону. Не верю, что Путин этого не просчитывает.

Что же делать нам? Во-первых, не падать в истерику, не паниковать, не нагнетать и позволить правительству и западным союзникам спокойно делать свою работу. С другой стороны, не рвать их на куски и не обвинять в измене, если они вынуждены будут идти на уступки агрессору, потому уступки эти вынужденные, гораздо важнее — сохранить жизнь людей и саму независимую страну Украину.

Вот, вкратце, мое мнение . В том числе: военные эксперты утверждают, что Россия в ближайшую неделю не будет готова к началу широкомасштабной операции. Точка невозврата не пройдена.

Подготавливал политологический путинский диагноз Тимур ДУШКО

Реклама
%d такие блоггеры, как: