Официальный комментарий МИД Украины


По информации Посольства Украины в Молдове, 20 марта 2014 г. во время очередного заседания Объединенной контрольной комиссии (г. Бендеры), которая осуществляет руководство миротворческой операцией на Днестре, представитель Украины официально обратился к российской делегации в Объединенной контрольной комиссии с просьбой предоставить информацию относительно якобы блокирования Украиной эшелонов с товарами, обмундированием и продовольствием, которые должны были следовать в Приднестровский регион Республики Молдова для российского миротворческого контингента.

При этом Украинская сторона сослалась на распространенную российскими СМИ («ІТАР-ТАСС») информацию, со ссылкой на источники из числа представителей РФ в Объединенном военном командовании и делегации РФ в Объединенной контрольной комиссии. Российской стороне было предложено официально предоставить в рамках Объединенной контрольной комиссии разъяснения относительно характера грузов и имущества, которые с 10 марта 2014 года якобы блокируется Украиной. При этом было выражено удивление, почему Российская сторона не поднимала данный вопрос во время заседаний Комиссии, а начала распространять в подконтрольных РФ СМИ дезинформацию.

В ответ руководитель делегации РФ в Объединенной контрольной комиссии, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ, старший советник Посольства РФ в Республике Молдова Василий Корчмарь сделал устное заявление, в котором подчеркнул что:

— ни один российский представитель в Объединенном военном командовании и Объединенной контрольной комиссии не делал для СМИ никаких заявлений относительно блокирования грузов для российских миротворцев;

— информация о фактах блокирования грузов в интересах миротворческого контингента РФ со стороны Украины не соответствует действительности и является, как указал на это представитель России, «журналистской выдумкой»;

— существует один единственный факт непропуска офицера российского контингента, который не имеет отношения к данному вопросу.

Таким образом, российская сторона на заседании Объединенной контрольной комиссии от 20 марта 2014 г. официально признала, что распространенная в СМИ информация является неправдивой.

Министерство иностранных дел Украины

Реклама
%d такие блоггеры, как: