На украинскую границу россияне привезли агитационные звуковещательные станции


В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2).

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность — 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством.

Это главное пропагандистское орудие современной Российской армии, ранее почти не применявшееся. С помощью звукоусиливающей аппаратуры российские офицеры в случае военного конфликта могут уговаривать противника сложить оружие.

Опрошенные РБК военные не припомнили, чтобы такая специфическая техника использовалась на учениях. При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться.
По словам военных, в Южной Осетии «громкоговорители на колесах» не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В Советской армии активно использовался предшественник станции — ЗС-72 — во время боевых действий в Афганистане.

Аналогичные машины удалось заснять журналистам украинского издания The Kiev Times, которые сфотографировали два железнодорожных состава, полностью груженных армейскими КАМАЗами и боевыми машинами десанта (БМД), следующих, по их утверждению, на станцию Новозыбков Брянской области.

Новозыбковский район находится на стыке Украины, России и Беларуси. Часть бронетехники и автомобилей, по данным издания, перебрасывается через Новозыбков в Климов — поселок и ближайшую к Украине железнодорожную станцию.

Напомним, что экономические санкции Запада серьезно затронут Россию, считает министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

«Россия — небогатая страна», — сказала она. Учитывая ее территорию, «по сравнению с государствами, с которыми она сама себя любит сравнивать, Россия — экономически скорее слабая страна», заявила глава германского военного ведомства, выступая в Кёнигсбронне в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

«Мы не хотели бы вводить санкции, так как они затронули бы обе стороны. Однако если дело зайдет так далеко, то Россия более двух-трех лет не выдержит санкций», — приводит слова министра Deutche Welle.

Как сообщало «ДГ», 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ «О признании Республики Крым» суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов».

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине «до нормализации общественно-политической обстановки в стране».

Реклама
%d такие блоггеры, как: