Гимн ЕС прозвучит в аэропортах Украины


Первый день летней навигации аэропорты Украины — «Борисполь», «Жуляны», Львов, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса начнут с гимна Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

Одновременно во всех крупнейших аэропортах страны будет выполнена «Ода к Радости» — гимн Европейского Союза и Совета Европы. Всеукраинская художественная инициатива запланирована на воскресенье, 30 марта, в 13:00 на поддержку европейских ценностей и мира в нашем государстве.

Особо отметим, что данная акция призвана почтить память погибших в столице Украины Киеве. Также акция должна способствовать поддержанию единства и целостности Украины и пройти в честь подписания Украиной политической части Ассоциации с Евросоюзом.

Остается отметить, что «Ода к радости» является официальным и действующим гимном Евросоюза. Произведение великого композитора призвано превознести единство всех людей, призвать к примирению и верховенству права. Оно должно напомнить о важности устойчивости в трудные времена единому народу Украины.

Пассажирам терминала D и гостям главного аэропорта страны «Оду к Радости» представляет Ансамбль классической музыки им. Бориса Лятошинского Национального дома органной и камерной музыки Украины, художественный руководитель — народная артистка Украины Валентина Иконник — Захарченко.

Инициатива создана в поддержку художественной акции Национального одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла, состоявшейся 22 марта этого года в Одессе. Инициатор благотворительной культурной инициативы в аэропортах страны — Кристина Храновская.

Напомним, 22 марта одесский филармонический оркестр под руководством дирижера Хобарта Эрла исполнил «Оду к радости» на рынке «Привоз».

Дирижер Одесского филармонического оркестра, народный артист Украины Хобарт Эрл вместе с музыкантами и певцами, незаметно пробрались в рыбный ряд рынка «Привоз» и устроили музыкальный флешмоб. Артисты исполнили «Оду к радости» Людвига Ван Бетховена, которая с 1993 года является гимном Европейского союза. Музыканты своей акцией хотели выразить протест конфликтам и поддержать единство страны, поэтому выбрали композицию, текст которой посвящен объединению и братству.

«Сначала среди тишины стало немного слышно виолончель, я даже подумала, что мне показалось. А потом посреди торгового зала я увидела Хобарта Эрла, стоящие неподалеку женщины начали доставать скрипки и уже через пару мгновений на весь «Привоз» зазвучал симфония. Это непередаваемые ощущения, все остановились, начали слушать и совсем забыли, для чего пришли на рынок», — рассказывает одесситка Марьяна Игорева.

После того, как оркестр закончил играть, ему долго аплодировали и не хотели отпускать, словно на настоящем концерте.

Реклама
%d такие блоггеры, как: