В Киеве СБУ задержала российскую диверсионную группу


В Киеве Служба безопасности Украины разоблачила группу лиц, которые пытались дестабилизировать ситуацию в столице путем провоцирования столкновений, противоправных действий в отношении мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«Провокаторы в количестве около 40 человек во главе с бывшим сотрудником севастопольского подразделения военной разведки Минобороны Украины, Сергеем Г. в центре столицы, на Майдане Независимости и поблизости, получили преступный приказ о дискредитации мирных гражданских акций в Киеве», — говорится в сообщении.

22 марта сотрудники СБУ и МВД Украины провели обыск в арендованном этой группировкой помещении на территории одного из столичных предприятий. Правоохранители изъяли пистолет иностранного производства, 50 бронежилетов, 40 армейских касок, похожих на те, что использовали активисты Евромайдана, патроны к гладкоствольному и нарезному оружию.

«Правонарушители осуществляли незаконный сбор персональных данных о гражданах Украины — участниках митингов, представителей общественных объединений. СБУ продолжает работу по выявлению и пресечению деятельности подобных провокаторов в Киеве и других городах Украины», — сообщили в СБУ.

Напомним, суд в Киеве арестовал на 2 месяца россиянина, подозреваемого в создании вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации ситуации в Украине.

«Шевченковский райсуд Киева в рамках начатого СБУ криминального производства по ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины избрал меру пресечения в виде держания под стражей сроком на 2 месяца гражданину Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Он, в частности, подозревается в создании вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации ситуации в Украине.

Согласно сообщению, гражданина РФ задержали в Донецке.

СБУ задержала 37-летнего гражданина РФ, имеющего отношение к одной из российских спецслужб.

На востоке Украине он создал вооруженную диверсионно-подрывную группу для выполнения спецзаданий по дестабилизации ситуации в стране.

«Целью это группы должны были стать – но этому, слава Богу, удалось воспрепятствовать — стратегические объекты региона – здания органов местного самоуправления», — сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, задержанный — уроженец Крыма, постоянно проживал в Москве, имел опыт работы в горячих точках РФ, таких как Дагестан, Осетия.

Ранее с трибуны Верховной Рады глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о наличии доказательств того, что в организации провокаций в Украине принимали участие сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны РФ.

Главная задача России сейчас — сорвать предстоящие президентские выборы в Украине.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий во время веб-конференции с заместителем председателя Атлантического совета Дэймон Вилсоном.

По его словам, план Российской Федерации заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт, или продемонстрировать, что пророссийские силы имеют полную поддержку в юго-восточных регионах и это стало бы основанием для введения российских войск.

«Они продолжают свою тактику по дестабилизации ситуации в Украине, и на сегодня их главная задача — дестабилизация и недопущение проведения президентских выборов 25 мая. И вокруг этого сконцентрированы их планы», — заявил Парубий.

Секретарь СНБО подчеркнул, что целью президента РФ Владимира Путина было захватить не только Крым, а и всю Украину.

Кроме того, он уточнил, что сегодня российские войска находятся не только в Крыму, но и по всем границам вокруг Украины — на севере, востоке, юге Украины.

«Почти 100 тысяч войск находится на границах Украины различными подразделениями в направлениях Чернигова, Харькова, Донецка. И эти войска находятся в боевой готовности уже несколько недель», — отметил Парубий.

По его мнению, еще остается очень высокий риск военного вторжения на территорию Украины.

«По нашей информации, они задействуют уже и следующий план, который имеет более политическую и долговременную стратегию по срыву украинских выборов. Но мы осознаем, что каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины. И мы к этому готовимся», — заявил Парубий.

«Наша генеральная стратегия сейчас — обеспечить порядок на территориальной части Украины, не допустить провокаций и подготовить проведение выборов 25 мая», — подчеркнул секретарь СНБО.

Реклама
%d такие блоггеры, как: