Генассамблея ООН подтвердила незаконность крымского референдума


Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины и подтвердила незаконность крымского референдума.

Американский представитель в ООН Саманта Пауэр призвала страны-члены Организации Объединенных Наций поддержать резолюцию, чтобы противостоять нарастанию конфликта в Украине. Она сказала, что, приняв резолюцию, международное сообщество покажет, что границы существуют, и их нельзя изменить.

За принятие документа на заседании Генассамблеи в четверг, 27 марта, в Нью-Йорке проголосовало 100 государств. Против этой резолюции проголосовали только 11 стран: Россия и ее «партнеры» Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве, Венесуэла.

«Подтверждаем свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ», — сказано в тексте резолюции.

В документе приветствуются усилия ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций по оказанию помощи Украине в защите прав всех лиц, в том числе нацменьшинств.

«Подчеркиваем, что референдум в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имеет юридической силы, не может служить основанием для каких-либо изменений статуса АРК и города Севастополь», — отмечается в резолюции.

Также Генассамблея ООН призвала все государства воздержаться от действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности Украины в том числе любых попыток изменить границы страны силовым путем или применением других незаконных действий.

«Настоятельно призываем все стороны разрешить ситуацию вокруг Украины мирным путем через прямой политический диалог, проявлять сдержанность, воздерживаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут усилить напряженность, и в полной мере использовать международные посреднические усилия», — сказано в резолюции.

Генассамблея призвала государства, международные организации и другие институты не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя на основании вышеупомянутого референдума и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание любых изменений этого статуса.

Резолюция Генассамблеи ООН показала беспрецедентный уровень поддержки территориальной целостности Украины. Об этом заявил руководитель департамента информполитики МИД Евгений Перебийнис.

«Мы абсолютно довольны такими результатами. Это беспрецедентное решение ООН. Всего 11 государств против — это очень мощный результат», — сказал Перебийнис.

По его словам, голосование в Генассамблее «показало полный провал политики России направленной на аннексию Крыма».

Перебийнис объяснил, что хотя решение Генассамблеи не имеет обязывающей силы, но оно станет «основой для любых дальнейших действий Украины на международной арене».

Представитель МИД рассказал, что это решение будет использовано «как в международно-правовых действиях Украины, то есть в судах», так и на международной политической арене.

«Это резолюция крупнейшей в мире международной организации, на которую будут ссылаться и все остальные международных организаций», — сказал Перебейнос.

«Будут и дальнейшие шаги. Уже в пятницу будет заседать Совет Безопасности ООН», — сообщил он.

Как известно, Украина инициировала заседание Генассамблеи ООН для рассмотрения ситуации в Крыму и голосования резолюции по поддержке своей территориальной целостности. Наложить вето на резолюцию, за которую голосует Генассамблея ООН, нельзя, как в случае с голосованием Совета безопасности ООН. Но документ Генассамблеи является рекомендацией, в то время как резолюции, принятые Советом безопасности ООН, обязательны для выполнения.

Реклама
%d такие блоггеры, как: