Российские СМИ оболгали Чехию


Судя по всему, русские журналисты решили для себя: на информационной войне все средства хороши. И массово запустили фейк о том, что чешский парламент не поддержали санкции против РФ и вообще чуть ли не одобряет оккупацию Крыма.

После того, как на Западе дискредитировать новую украинскую власть Кремлю не удалось, а против руководителей России были введены экономические санкции, у Москвы появилась необходимость все же найти, хотя бы мнимого, союзника в Европе. Российские СМИ взялись выполнить эту задачу, дабы показать гражданам: Запад вовсе не выступает единым фронтом в осуждении действий России, у «объединителя» русских земель есть поддержка братьев-славян, хоть те уже не первый год вынуждены быть частью «загнивающей» Европы. И в этом «преуспели».

26 марта 2014 года все крупные новостные ленты в России облетела новость: «Чешский парламент не поддержал экономические санкции против России».

Ссылаясь на чешские СМИ, российские журналисты переврали исходные сообщения о решении нижней палаты парламента Чехии. Первоисточником лживой новости выступило агентство РИА «Новости» — в котором не так давно сменилось руководство, и директор стал печально известный пропагандист Дмитрий Киселев. Именно со ссылкой на РИА десятки российских сайтов, в том числе – изданий уважаемых, сообщили фейковую новость. Некоторые поступили еще хитрей – сослались на радио «Прага», где была опубликована новость о решениях чешских депутатов, но текст сообщения подали не оригинальный, а в версии РИА «Новости».

Так, к примеру, «Комсомольская правда» сообщает: «Палата депутатов чешского парламента отказалась признать воссоединение Крыма с Россией «аннексией» и также выступила против экономических санкций. «Палата депутатов не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках ЕС введение экономических санкций против России», — говорится в заявлении чешского парламента».

Однако же, в сообщении чешского радио «Прага», на которое и ссылаются россияне, сказано нечто другое. В частности: «Депутаты Нижней палаты Парламента Чешской Республики отвергли насильственную аннексию украинского Крыма Россией. Они считают, что в данном случае речь идет о нарушении международного права… Законодатели также поддержали правительство Чехии, которое, что касается ситуации в Украине, намерено действовать солидарно с иными странами ЕС и НАТО». Как говорится, почувствуйте разницу.

А о санкциях в исходном сообщении чешского радио сказано следующее: «Правительство, согласно решению депутатов, однако, не будет в структурах ЕС добиваться внедрения экономических санкций против России». На самом деле фактически здесь речь идет о том, что чешские журналисты, в общем-то, ожидали, что правительству будет поручено заняться лоббированием экономических санкций против России в ЕС, в чешских медиа и обществе обсуждается также необходимость введения персональных санкций Республики Чехия против России. И радио «Прага» в данном случае констатирует, что никаких инструкций на этот счет правительству парламент Чехии не дал. Хотя упомянутая выше фраза о намерении Чехии действовать «солидарно с иными странами ЕС и НАТО» для решения проблемы Крыма напрямую свидетельствует о готовности чехов поддержать любые санкции против Кремля, если ЕС и НАТО их введут.

Более того, ни одна новостная лента в РФ почему-то не обратилась непосредственно к официальным лицам, представляющим Чехию, дабы разъяснить эти нюансы, а не подтасовывать факты.

После того, как УНИАН официально обратился в посольство Чешской республики в Украине с просьбой прокомментировать сообщения российских СМИ, посольство приняло решение распространить официальную информацию относительно принятого палатой депутатов парламента Чехии постановления. В официальном переводе решения чешских парламентариев, опубликованном в середине дня на сайте посольства, говорится:

«1. Палата депутатов принимает к сведению информацию министра иностранных дел по актуальной ситуации в Украине.

2. Палата депутатов отвергает насильственную аннексию части территории Украины – Крыма со стороны Российской Федерации, считая эти действия нарушением международного права.

3. Палата депутатов поддерживает правительство Чешской Республики в переговорах о совместных действиях в рамках ЕС, НАТО и других международных организациях при решении ситуации в Украине.

Палата депутатов просит правительство Чешской Республики уделить внимание ситуации чешских земляков в Украине».

Вот ссылка на этот документ: http://www.mzv.cz/kiev/uk/x2005_11_03/x2014_03_26.html

Но, некоторые российские СМИ, видимо, чтобы солиднее выглядеть в глазах своего читателя, распространяя заведомо ложную новость, решили пойти в пропаганде дальше, и ссылаются на одно из крупнейших в мире международных агентств новостей — Reuters. Так, к примеру, сделала Газета.ру. Хотя на сайте агентства нет ни слова о каких-либо решениях чешского парламента, а в закрытой клиентской ленте новостей решения парламента Чехии переданы корректно.

Вот лишь некоторые из российских СМИ, которые сообщили фейковую новость: РИА «Новости», Российская газета, Радио «Эхо Москвы», Правда.ру, Газета.ру, Московский комсомолец, газета «Взгляд», Комсомольская правда.

Напомним, что в Калмыкии задержан главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев.

«Также изъят тираж свежего номера издания. Причиной стала статья, посвященная событиям в Крыму. В свежем номере было опубликовано обращение украинского профессора, который писал, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает, а российский президент при этом ударил в спину Украину, когда та переживает трудное время», — говорится в сообщении, которое приводит Эхо Москвы.

Газета «Современная Калмыкия» является преемницей издания «Советская Калмыкия сегодня», где работала убитая 15 лет назад журналистка Лариса Юдина. Багмаев, как пишет «Новая газета», уже отпущен, он подал заявление о незаконных действиях полиции.

Реклама
%d такие блоггеры, как: