Соглашение об ассоциации подписано: Yes for ЕС!


Сегодня в Брюсселе состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, со стороны Евросоюза — президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы всех государств, входящих в ЕС.Около 11 часов утра у здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве поднят флаг Евросоюза.

Подписаны лишь те части соглашения, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Экономическую часть соглашения, предусматривающую создание полноценной зоны свободной торговли и затрагивающую такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения, Украина рассчитывает подписать после выборов президента.

При этом обнуление пошлин на украинский экспорт в Евросоюз будет введено уже в ближайшее время — в четверг Саммит глав государств Евросоюза одобрил такой шаг. Вступление данных норм в силу возможно уже в мае текущего года. Примерно 98% таможенных пошлин, которые украинские экспортеры товаров платят на границе с ЕС, будут сняты. Меры будут действовать до 1 ноября или до вступления в силу полного соглашения об ассоциации.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле в своем Twitter прокомментировал подписание политической части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Соглашение подписано — это мощный сигнал поддержки ЕС свободных и суверенных решений Украины, начало долгого совместного пути», — написал Фюле.

Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей заявляет, что подписание политической части Соглашения об ассоциации будет «конкретным сигналом солидарности ЕС с Украиной».

«21 марта мы подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Это – конкретный сигнал ЕС солидарности с Украиной. Это поможет стране на ее пути реформ, давая ее людям процветающий европейский образ жизни, который они заслужили», — цитирует его Рейтерс.

При этом президент Совета ЕС напомнил, что две недели назад было принято решение о финансовой помощи и временном снижении таможенных пошлин для украинского экспорта в Европу.

«Все это будет сделано как можно скорее», — заверил он.

Ромпей также обратился к внутренним вопросам, подчеркнув, что Украина – многонациональное государство.

«Мы подчеркнули важность для правительства гарантировать инклюзивность, отражать региональное многообразие и защищать национальные меньшинства», — констатировал президент Совета ЕС.

Кроме того, по его словам, Совет ЕС подчеркнул необходимость проведения конституционной реформы, и расследовать все случаи нарушения прав человека.

«Все это должно быть сделано ради украинцев», — уверен Ромпей.

Евросоюз готов помогать Украине политически и экономически, несмотря на сопротивление Российской Федерации. Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте во время церемонии подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в пятницу Брюсселе.

«Мы готовы поддерживать украинцев и власть Украины политически и экономически. Мы вместе с ними. Европейский Союз готов помогать ежедневно», — заявила литовский лидер.

На уточняющий вопрос относительно возможной негативной реакции и ограничений со стороны РФ Грибаускайте отметила, что «никто никого не боится».

«Yes for ЕС! Соглашение об ассоциации подписано. Спасибо тебе Евромайдан и Украина! Thank you!».

Тимур ДУШКО,
главный редактор издания «Дорожная Газета»

Реклама
%d такие блоггеры, как: