Спецоперация по вторжению войск РФ запущена давно


Бывший первый заместитель начальника Генерального штаба армии Вооруженных сил Украины, адмирал Кабаненко о нынешней ситуации в Крыму и на границах с Россией — предельно откровенно.

— Если отбросить все эмоции, как от самого начала должны были действовать украинские войска, когда только появилась информация о неизвестных вооруженных формированиях, похожих на российские войска, на территории Крыма.

— Сразу отмечу, что информация о передвижении войск Черноморского Флота РФ и их концентрации в Крыму, о переодевании военнослужащих в форму без знаков идентификации была известна. Наши военные в Крыму были готовы действовать, параллельно нарастить свои усилия. Знаете, мы все это уже проходили в Одессе в 1995 году и в Новоозерном в 1996-м. Да, это война нервов, БТР-ы борт-о-борт. Даже стрельба. Но: адекватность и параллельность наращивания усилий позволила сдержать ситуацию.

Сейчас в Крыму все было наоборот. Был упущен момент. Военные предлагали нарастить усилия. Это было возможно и уместно сделать! Но в Киеве решения не принимались. Шла дележка портфелей. Какие-то представления нового министра, начальника Генштаба и прочее. Красивый пиар. Более ничего. Было потеряно время и инициатива. Дальше было еще больше ошибок. Корабли в критический момент из Севастополя не вывели. Это промах, даже не ошибка.

Охрана важных объектов, командных пунктов не была усилена. Такие возможности были. Их не использовали. Более того, начали играть в какие-то провокации. Какие провокации с нашей стороны, если не прикрыто военные другого государства и бандиты нападали на наши военные части, применяли оружие, а нашим военным, не давая письменных директив, говорили: «Держитесь»?! У меня нет слов.

— Действительно до недавнего времени не было со стороны украинской власти приказов не сопротивляться военным группировкам? Оправданно ли это?

— Приказа на применение оружия нет и сейчас. Такую информацию я получил сегодня непосредственно из войск в Крыму. Наоборот, запретили по телефону делать это. Указанное является принципиальной ошибкой. Она поставила военных в беззащитное положение. Оставила возможности сопротивления тем, кто, вооруженный до зубов, цинично наступал на них. Вы видели, к чему это принудило наших военных? С боевым знаменем под гимн двигаться на оккупантов — без оружия!

Конечно, это не оправдано. Это не военная стратегия. Так войны не выигрывают. А альтруистам и пацифистам хочу напомнить: в истории существует много уроков. Их надо учить. Попытки избежать любой ценой вооруженного столкновения с агрессором в начале войны всегда оборачивалось огромными жертвами людей в дальнейшем.

— Какова ситуация в Крыму сейчас. Чего ожидать в ближайшее время? Могут военные действия перекинуться на континентальную часть Украины?

— К сожалению, как военный эксперт, кандидат наук по вопросам конфликтологии и военной безопасности, я не вижу индикаторов, которые бы свидетельствовали о разрядке ситуации. Наоборот, все находится на восходящей ветви. До апогея еще не дошло.

Скорее всего, будет вторжение на континентальную часть Украины. Проведено наращивание наступательной группировки российских войск в Крыму. Там есть реактивные системы залпового огня «Ураган» и фронтовые бомбардировщики Су-24. Это наступательный компонент.

До наших границ приближена стратегическая авиация РФ. Создана наступательная группировка из двух армий у наших восточных границ. Воздушно-десантные войска РФ подготовлены к проведению воздушно-десантной операции на глубину до 500 км. Сосредоточена российская авиация в Беларуси. Готовится 14 армия в Приднестровье. Это огромные силы, на которые ежедневно тратятся миллиарды долларов. Просто поиграть с нами? РФ готовится к вторжению. Конечно, это будет вторым шагом. Первым — действия сепаратистов в восточных и южных регионах при поддержке глубинной специальной операции на территории Украины. Все это уже запущено.

К сожалению, до сих пор политики не понимают, что это война. Нет решения Верховной Рады о признании военной агрессии другого государства против Украины. Не создана Ставка Верховного Главнокомандования, не объявили полную мобилизацию, не формируются части территориальной обороны, не созданы безполетные зоны и многое другое. Это все играет на руку противнику. Провоцирует его на дальнейшие действия.

Нам нужно объединить все усилия государства для борьбы с врагом. Изменить менталитет — это война с агрессором, который хочет поставить нас на колени. Он действует коварно и цинично, использует различные приемы и способы, в том числе информационные акции. Зная его стратегию, мы должны противопоставить нашу контрстратегию, решительные и активные действия.

Это единственный способ победить.

Реклама
%d такие блоггеры, как: