Украина может подать заявку на вступление в ЕС


Народные депутаты предложили Украине подать заявку на членство в Евросоюз по примеру Словении, когда в 1996 году одновременно было подписано Соглашение об ассоциации и подана заявка на членство в ЕС.

«Существует исторический прецедент в истории ЕС, когда в 96 году Словения одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации подала заявку в ЕС и это было рассмотрено положительно», — сказал народный депутат Владимир Полочанинов.

Он отметил, что заявление еврокомиссара Штефана Фюле о том, что единственным адекватным ответом на аннексию Крыма является расширение ЕС, является достаточно серьезным сигналом для Украины.

Полочанинов подчеркнул, что если Евросоюзу на самом деле не безразлична судьба унитарного государства Украина, которая, по его словам, уже фактически потеряла Крым, то наиболее правильным, что могут сделать европейцы – принять решение о расширении ЕС на территорию Украины.

«На наш взгляд, и весь мир это видит, дальнейшие разговоры о каких-то санкциях, об арестах активов на российское политическое и партийное руководство никакого влияния не имеют. Они продолжают делать то, что считают правильным, или возможным», — подчеркнул депутат.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о подаче заявки относительно обретения членства Украины в Европейском Союзе. Авторами проекта постановления являются народные депутаты Владимир Полочанинов, внефракционный Андрей Павелко и Геннадий Зубко.

Напомним, представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев прогнозирует подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС до конца текущего года.

«Это зависит от обеих сторон, но я прогнозирую, что это произойдет до конца текущего года», — сказал он.

Дипломат также добавил, что политическая часть, подписание которой запланировано на 21 марта, содержит положение об обеспечении территориальной целостности, неприкосновенности и безопасности границ Украины.

Политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписана 21 марта 2014 года

Реклама
%d такие блоггеры, как: