Литва, Польша и Украина формируют совместную военную бригаду


Литовский министр обороны Юозас Олякас (Juozas Olekas) в четверг обсудит в Варшаве вопросы, связанные с идеей возобновить создание совместной трехсторонней военной бригады Литвы, Польши и Украины (LITPOLUKRBRIG), пишет в среду газета Lietuvos zinios.

В Киев едет батальон морпехов и две бригады десантников

По ее данным, проект LITPOLUKRBRIG, который в последние годы «повис в воздухе» из-за позиции прежнего руководства Украины, а также из-за охлаждения в отношениях между Литвой и Польшей, может стать реальностью, сообщает Интерфакс-Украина.

На это серьезно настроены как в Польше, так и в Литве. Кроме того, Ю.Олякас, как пишет газета, заявил, что министр обороны Украины Игорь Тенюх поддержал эту идею.

Ю.Олякас объяснил, что трехсторонняя бригада, прежде всего, займется планированием, подготовкой документов. Военнослужащие также будут участвовать в совместных учениях, военных миссиях. Обсуждается идея создать штаб LITPOLUKRBRIG в польском Люблине.

«От Литвы мы могли бы делегировать 5-6 офицеров. Подробнее сказать о более конкретной деятельности смогу, когда мы окончательно договоримся, и будут подписаны документы. Сейчас есть только одно подтверждение украинцев готовности создавать и проводить в жизнь этот проект на уровне министра. Видимо, там еще должна сказать свое слово Рада Украины, тогда можно было бы говорить о начале проекта», — сказал министр.

Реклама
%d такие блоггеры, как: