Обращение Меджлиса крымскотатарского народа


Меджлис крымскотатарского народа призывал Верховную Раду совместно с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом обеспечить право крымских татар на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов поручил профильным парламентским комитетам срочно проработать обращение Меджлиса и внести соответствующие предложения.

В обращении Меджлиса крымскотатарского народа в Верховную Раду Украины, ко всему украинскому народу — гражданам Украины всех национальностей за подписью Председателя Меджлиса Рефата Чубарова, в частности, говорится о подтверждении признания Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах; решительно осуждается акт агрессии со стороны Российской Федерации и план по аннексии Крыма; не признается легитимным крымский референдум 16 марта 2014, цель которого «изменить территориальную принадлежность Крыма»; категорически отвергаются любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа.

При этом отмечается, что реализация права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической Родине должна осуществляться в составе суверенного и независимого Украинского государства.

Меджлис также обращается в парламент с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов и закрепить законами и иными правовыми актами Украины статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

Меджлис призывает Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти немедленно и совместно с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом обеспечить «свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму».

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин, глава распущенного парламента Крыма Владимир Константинов, самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов (Гоблин) и самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей Чалый (поддельник Гоблина) подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Реклама
%d такие блоггеры, как: