МИД Украины уполномочен заявить


Министерство иностранных дел Украины выражает решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права.

Такие действия российской стороны не отвечают международным обязательствам Российской Федерации по многосторонним и двусторонним договорам, которые гарантируют территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ и невмешательства во внутренние дела нашего государства.

Независимость этого образования была провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями демократических стандартов проведения референдумов, которые были разработаны в рамках ОБСЕ и Совета Европы и составляют неотъемлемую часть принципов и ценностей этих международных организаций. Признав самопровозглашенную Республику Крым «суверенным и независимым государством», Российская Федерация тем самым грубо нарушила свои обязанности и обязательства, вытекающие из факта ее членства в этих международных организациях.

Признание Россией независимости самопровозглашенной Республики Крым имеет одну единственную цель — создать псевдоправовые основания для аннексии этой части территории Украины и ее инкорпорации в Российской Федерации.

Однако юридическое значение этого акта в условиях неспровоцированной вооруженной агрессии России против Украины и российской военной оккупации Крымского полуострова является ничтожным. Современное международное право не признает насильственное присоединение государственной территории как правомерный способ ее приобретения.

Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают нелегитимно провозглашенной независимости Крыма и его насильственного отторжения от территории нашего государства.

Комментарий МИД Украины относительно постановления «О независимости Крыма» от 17 марта 2014 года

17 марта 2014 года нелегитимным составом Верховной Рады Автономной Республики Крым было принято постановление «О независимости Крыма». В связи с этим Министерство иностранных дел Украины заявляет следующее:

1. Верховная Рада Автономной Республики Крым, приняв постановление от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума», нарушила конституционный принцип территориальной целостности Украины и вышла за пределы своих полномочий, установленных Конституцией Украины, Конституцией АР Крым и другими законодательными и нормативно-правовыми актами.

Факт нарушения был установлен Конституционным Судом Украины, который в решении от 14 марта 2014 года № 2-рп/2014 признал упомянутое постановление неконституционным, вследствие чего оно утратила силу.

2. Учитывая решение Конституционного Суда Украины, 15 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление №891-VII, которым досрочно прекратила полномочия Верховной Рады АР Крым, вследствие чего последняя потеряла легитимность.

3. Несмотря на правомерные действия Украины как территориального суверена под юрисдикцией которого находится АР Крым, самопровозглашенная власть Крымского полуострова 16 марта 2014 года провела плебисцит, который нарушает не только действующее законодательство Украины, но и фундаментальные нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН, Уставе Совета Европы, Заключительном акте СБСЕ 1975 года и других итоговых документах СБСЕ/ОБСЕ, в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств с 1991 года и т.п..

Многочисленные доказательства, включая материалы фото и видеосъемки, свидетельство очевидцев событий, в том числе граждан иностранных государств, доказывают, что условия проведения так называемого «референдума» не отвечали демократическим стандартам проведения референдумов, которые были разработаны в рамках ОБСЕ и Совета Европы.

Серьезные предостережения относительно свободного волеизъявления населения этого региона Украины вызывает также тот факт, что с 26 февраля 2014 года АР Крым de facto находится под оккупацией военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

4. Опираясь на результаты этого псевдодемократического «волеизъявления», Верховная Рада АР Крым, полномочия которой были прекращены конституционным способом, 17 марта 2014 года выдала постановление, где «провозгласила Крым независимым суверенным государством, в котором город Севастополь имеет особый статус», и обратилась к Организации Объединенных Наций и всем государствам с призывом «признать независимое государство, созданное народами Крыма».

5. Учитывая то, что независимость Крыма была провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями общеевропейских норм и стандартов проведения референдумов, Министерство иностранных дел Украины обращается ко всем членам международного сообщества с настойчивой просьбой воздержаться от международного признания «Республики Крым».

6. Министерство иностранных дел Украины подчеркивает, что в современном международном праве общепринятой является обязанность государств не признавать самопровозглашенные псевдогосударственные образования или любую ситуацию, связанную с их существованием, если они являются результатом противоправного применения силы. Opinio juris по этому вопросу неоднократно высказывалось в конвенционных и декларативных международных инструментах, в практике государств, арбитражных и других органов.

7. Провозглашение независимости «Республики Крым» является непосредственным следствием применения против Украины силы и угрозы силой со стороны Российской Федерации, которая, учитывая статус России как ядерного государства, имеет особо опасный характер как для территориальной целостности и независимости Украины, так и для международного мира и безопасности в целом.

Проявлением применение против Украины силы и угрозы силой постоянная военная оккупация подразделами Вооруженных Сил Российской Федерации Автономной Республики Крым за два недели до проведения плебисцита.

Соответственно, Министерство иностранных дел Украины утверждает, что на основании нормы обычаев международного права у членов международного сообщества возникло обязательство не признавать Крым как субъекта международного права, в том числе не признавать ни одной ситуации, договора или договоренности, которые могут быть созданы или достигнуты относительно этой территории.

8. Министерство иностранных дел Украины подчеркивает, что нарушение этого обязательства, т.е. международное признание «Республики Крым», провозглашение которой лишено как конституционной, так и международно-правовой подпочвы, будет означать, что субъекты такого признания в свою очередь совершают международно-противозаконный акт, нарушая фундаментальные нормы международного права и общепризнанные принципы сожительства государств.

Пресс-служба Министерства иностранных дел

Реклама
%d такие блоггеры, как: