Статус Крыма можно определить в Гааге


Вопрос Крыма можно решить в Гааге. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил федеральный судья США Богдан Футей, который работал над текстом Конституции Украины.

«Если бы в Крыму была возможность проголосовать за status quo, или чтобы он был исключительно автономным государством, тогда можно было бы не иметь с ними дипломатического связи. Но поскольку проголосовали за присоединение к России, то возникает вопрос: не признавать Россию? Не признавать Крым, как часть России? Окончательное решение, возможно, надо будет принять Международному суду в Гааге», — отметил Богдан Футей.

Футей отметил, что для соответствующего рассмотрения понадобится также и разрешение России. «Думаю, что этот конфликт будет существовать годами и не будет разрешен скоро», — считает Богдан Футей. Ранее «Дорожная Газета» сообщала, что сенатор США удивлен, почему Россия не нарисовала 100% явку на «референдуме».

Международный уголовный суд сможет начать процесс над Виктором Януковичем, Виталием Захарченко и Виктором Пшонкой только после официального обращения украинского МИД и Генпрокуратуры.

Об этом сообщил на пресс-конференции глава общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушения прав человека в Украине, судья международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко.

По его словам, государство, которое не является участником Римского устава, может подать разовое заявление и признать обязательную юрисдикцию Международного уголовного суда по конкретной ситуации и конкретным преступлениям против человечности, совершенным в конкретный временной период. Это прописано в пункте 3 статьи 12 Римского устава. Для этого Министерство иностранных дел Украины должно подать обращение к секретарю Международного уголовного суда, а Генеральная прокуратура — обратиться к прокурору Международного уголовного суда с просьбой провести расследование ситуации.

Именно прокурор должен установить, подпадает ли ситуация в Украине под юрисдикцию суда, и обозначить круг лиц, которым следует предъявить обвинение в совершении преступления. Василенко отметил, что основанием для применения механизма Международного уголовного суда для наказания лиц, обвиняемых в совершении преступления против человечности и в других международных преступлениях, должен стать вывод прокурора Международного уголовного суда, утвержденный палатой предварительного производства, а не формальное обращение Украины.

Василенко уточнил, что суд будет рассматривать только те дела, фигурантами которых являются высшие должностные лица государства. Ранее комиссия по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине, которую возглавляет Василенко, начала составлять список высших должностных лиц, причастных к неправомерному применению силы против участников акций протеста. На этом этапе в список чиновников включены 25 человек.

Сенаторы США рассказали, как будут останавливать оккупацию Украины Россией: РФ грозит участь Ирана.

Маккейн подчеркнул, что абсолютно не согласен с мнением, что Украине нужно перестать бороться за Крым.

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что экономические санкции могут повлияет на позицию Российской Федерации по отношению к Украине.

«Мы считаем, что экономические санкции могут очень серьезно повлиять, как это было и с Ираном, санкции против компаний, правительства, отдельных лиц», — сказал он на пресс- конференции с участием восьми американских сенаторов в субботу, 15 марта в Киеве.

«Мы абсолютно не согласны с тем, что Владимир Путин имеет лицензию на вторжение на территорию суверенного государства. Я не хочу, чтобы в Крыму думали, что мы их оставляем», — подчеркнул он.

Американский политик не склонен оценивать происходящие в последнее время события как возврат к холодной войне.

«Нам нужно понимать, кто такой господин Путин и его амбиции. Он считает, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой века», — сказал он.

Реклама
%d такие блоггеры, как: