События в Харькове – спланированная провокация российских спецслужб


Как сообщил Главному губернатор Харьковской области Игорь Балута, события, которые произошли сегодня ночью на улице Рымарской, в самом центре Харькова – хорошо спланированная провокация российских спецслужб.

Как стало известно, провокация началась на пл. Свободы, когда к группе российских боевиков подъехал микроавтобус Фольксваген-Транспортер без номеров. Как отметил Игорь Балута, указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад.

Поздно вечером неизвестные напали на здание в центре Харькова, где находится офис «Просвиты», «Патриота Украины» и других организаций. Жители близлежащих домов слышали взрывы и стрельбу. Позже местное агентство «МедиаПорт» сообщило, что в результате перестрелки погибли 2 человек, пятеро — получили ранения.

В связи с эскалацией ситуации в городе, угрозами терактов и подтвержденной информацией о провокациях со стороны российских боевиков принято решение отменить на выходные все акции харьковского Евромайдана.

Воскресного митинга 16 марта у Тараса НЕ БУДЕТ. Об этом сообщил «ДГ» один из организаторов Владимир Чистилин.Он также заметил, что в свою очередь суд запретил все сепаратистские сходки на пл.Свободы.

Как заметил активист, свою позицию о текущем моменте харьковский Евромайдан высказал сегодня дважды.

Утром был проведен пикет у Российского консульства, а вечером у Кобзаря состоялась акция «Женщины против войны».Было очень душевно, содержательно и позитивно.

Просим максимально сообщить об отмене воскресного митинга вашим знакомым, друзьям, единомышленникам и всем, кто не хочет играть по российскому сценарию.

Слава Украине! Героям Слава!

Около тридцати человек задержано в результате ночных беспорядков со стрельбой и жертвами в Харькове. Об этом в своем Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

«По итогам ночной перестрелки радикалов в Харькове. К утру ситуация разрядилась. На месте столкновения работают криминалисты. ЗАДЕРЖАНО ОКОЛО ТРИДЦАТИ ЧЕЛОВЕК С ОБЕИХ СТОРОН КОНФЛИКТА. Двое убитых, несколько человек ранены, в том числе тяжело ранен милиционер. У обеих сторон изъято оружие. Идут следственные действия», — сообщил он.

Аваков также отдельно обратился к журналистами и активистам с требованием прекратить истерику и не поддаваться на провокации

«Отдельно обращаюсь к журналистам, активистам со всех сторон, УКРАИНЦАМ. Не дайте вами манипулировать! Прекратите истерику. Ситуация и так не простая. Не следует ее разогревать советами «быстрых» решений. Не стоит вовлекать в прямое столкновение людей в такой наэлектризованной обстановке. Думайте о словах, что произносите и пишите. Это не игра в стратегии и солдатики – это реальные процессы конфликтов и реальные жизни людей.

На ситуации и без того играют и профессионально провоцируют штатные провокаторы из соседней страны. Новости российских информ агенств, освещающих события – появляются раньше самих событий.. Финансированием спланированных беспорядков на юго-востоке страны выступают обвиненные в преступлениях бывшие руководители Украины, выступившие в смычке российскими экстремистскими силами. Это не гипотеза, не домыслы – факт.

Критически важно осознать происходящее не с точки зрения конкретного эпизода широкомасштабного конфликта, что внедряют нам на востоке страны. Критически важно создать социальный щит таким провокациям, а не истерически эмоциональный фон. Не только силовыми и организационными мерами отвечать на вброшенные провокации. По мере реальных сил и возможностей организационный и силовой ответ будет. Но САМЫЙ МОЩНЫЙ ответ, решающий – это ментальный объединяющий блок – на это нужно работать всем нам. В этом КЛЮЧЕВОЙ выход из текущей ситуации.

Поэтому, обращаюсь к реальным патриотам, журналистам, активистам. Говорящим на русском и украинском, живущем на востоке и западе страны – созидайте, не поддавайтесь на провокацию конфликта извне. Создавайте ментальный блок антиукраинским силам. В злости и эмоции мы мало что решим. Негативные эмоции не созидают. Только единый спокойный ментальный ответ миллионов украинцев. Тогда шелуха провокаторов и сепаратистов отпадет и прекратятся бесполезные на фоне такого единения попытки извне.

Работаем на это! Обращаюсь к каждому: не злись и не впадай в эмоцию – просто честно делай то, что должен», — написал министр.

Ранее глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута заявил, что считает перестрелку в центре Харькова результатом хорошо спланированной провокации.

«Я считаю, что события, которые произошли сегодня ночью на улице Рымарской в Харькове, – хорошо спланированная провокация», — сказал корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута.

По его словам, удалось установить, что все началось на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Wolksvagen Transporter с днепропетровскими номерами. Этот микроавтобус находился в розыске, потому что именно на нем, со слов очевидцев, приезжали неизвестные в масках, напавшие на участников пророссийского митинга в субботу, 8 марта. Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису «Просвиты», где и припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать «помощь» в лице «Оплота».

«На Рымарской произошла намеренная эскалация конфликта, после чего провокаторы спровоцировали нападение сторонников сепаратизма и «оплотовцев» на офис «Просвиты», — сказал И.Балута.

В результате конфликта погибли два человека, тяжело ранен сотрудник милиции.

Напомним, что в Харькове Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту призывов к изменению территориального устройства Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

«Следственным отделом управления СБУ в Харьковской области 14 марта 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований внесено уголовное производство по обстоятельствам совершения рядом представителей радикальных организаций публичных призывов к изменению территориального устройства Украины с нарушением порядка, установленного Конституцией Украины, то есть по признакам уголовного преступления — преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)», — отмечается в сообщении.

Реклама
%d такие блоггеры, как: