Для России война с Украиной может стать ее последней войной


Для России война с Украиной может стать ее последней войной.Об этом в эфире «Шустер-live» заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук.

«Я не верю пока еще, что Россия рискнет выступить войной против Украины. Это будет последний исторический период, когда Россия начала войну. Больше она уже ее не начнет. Потому что дальше будет процесс, подобный Нюрнбергскому», — сказал Кравчук.

По его мнению, вхождение Крыма в Россию не произойдет так быстро, как хотелось бы РФ. «Потому что Крым есть и пока останется в составе Украины», — отметил экс-президент.

«Давайте не будем уже бояться, что Крым от нас отойдет. Мы должны бояться за людей Крыма. Потому что эти люди будут жить в «горячей точке», — добавил Кравчук.

Вооруженные силы Украины не допустят введения российских войск на территорию Донбасса. Об этом в эфире украинского телеканала заявил и.о. министра обороны Игорь Тенюх.

«Это уже отработанная схема со стороны Российской Федерации, которая всегда выдвигается на защиту российского населения. Провокации, которые состоялись в Донецке совершили люди, которые прибыли из территории Российской Федерации. Вооруженные силы не допустят на нашу территорию чужих войск. Войска переведены в полную боевую готовность, находятся в соответствующих районах и мы, как военные, выполним свой конституционный долг если будет политическое решение руководства государства», — заявил Тенюх.

Если Россия не прислушается к призывам Украины прекратить агрессию в Крыму, ее не станет. Такое мнение в интервью «Радио Свобода» высказал бывший министр обороны, генерал армии, народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук.

«Если нас не услышит Российская Федерация, то не только Украины не станет — не станет Российской Федерации. Если они желают войны, то она будет затяжная, кровавая. Вы хотите войны со страной, у которой пять атомных станций? Европейцы, вы об этом подумайте! В конце концов, россияне, вы об этом подумайте! Украина, в которой гидроузлы, аммиакопроводы, нефтепроводы и все остальное, то если это будет гореть, то никто не спрячется ни за Альпами, ни за Уральскими горами», — говорит А.Кузьмук.

По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, сразу после проведения в Крыму 16 марта референдума о статусе автономии, Россия начнет полномасштабное военное вторжение в Украину.

«Вопрос с датой очевиден. Либо в ночь с 16-го на 17-е марта (сразу после референдума в Крыму), либо сутками позже, – написал Тымчук. – Ведь «нужная» ситуация на Юго-Востоке уже Путиным создана – можно хоть сейчас вторгаться «защищать соотечественников». А держать далее в бездействии войска, сосредоточенные на нынешних позициях, смысла не имеет».

Данную версию, по его словам, подтверждает сегодняшнее заявление Москвы о готовности «защитить Донецк» от неких «праворадикальных группировок».

Кроме того, захват одного лишь Крыма российскими войсками смысла не имеет. «Ключ к Крыму – Херсонская область. Вода, электроэнергия, газ идут в АРК через нее. Не имея в кармане Херсона, смысла контролировать АРК нет никакого – без воды крымчане через три месяца начнут митинги за возврат в состав Украины», – отмечает эксперт.

«Но вот вопрос: как захватить юг Украины? В Крыму сегодня весьма существенная группировка российских войск. Но это скорее «полицейская» группировка, имеющая мизер тяжелых вооружений и более подходящая для контроля оккупированной территории, чем для боев с регулярной армией Украины. Перекидывать же сюда тяжелые вооружения проблематично: Путин сам утверждал, что российских войск в Крыму нет. А массовую переброску танков уже не скроешь. Да и сам Крым – слишком неудачный плацдарм для наступления: стоит блокировать узкий перешеек, как у россиян начнутся трудности с наступлением, – продолжает Тымчук. – Для массового десантирования с моря у Путина нет сил – российская армия и флот к таким операциям не готовы. Они, конечно, могут понемногу накапливать силы и средства на захваченном украинском побережье. Но на это могут уйти недели в условиях, когда мир однозначно будет видеть: Россия начала полномасштабную войну против Украины».

В этой связи, полагает он, главный удар будет нанесен на востоке Украины.

«Именно в этом – в захвате всего Юго-Востока – состоит смысл той картины, которую мы видим сегодня, – убежден эксперт. – Дестабилизировав ситуацию в Донецке и других украинских восточных городах силами «туристов Путина», Кремль подготовил почву для этого удара. Точнее, для трех. Судя по сосредоточению российских войск близ украинских границ, вторжение будет происходить на Харьков, Донецк, и Запорожье. Поскольку подготовленных рубежей обороны вооруженных сил Украины здесь нет и не предвидится, это будет неудержимый блицкриг Путина».

«В этой ситуации нас интересует главное: может ли Украина и международное сообщество сорвать эти планы новоявленного фюрера? У меня на этот вопрос ответа нет. Я только могу, как и вы, верить, что не все потеряно», – заключил эксперт.

Напомним, Верховная Рада Крыма назначила на 16 марта референдум по будущему статусу АР Крым. Сейчас на территории АРК находятся вооружении военнослужащие России, однако на них нет опознавательных знаков.

В Крыму российские военные признались нашему корреспонденту в том, что выполняют приказы Москвы и останутся здесь и после референдума.

Россияне говорят, что действовать по-настоящему они начнут 17 марта. Заблокированные украинские части переименуют в бандитские формирования, чтобы законно в них зайти. Украинцам предложат два варианта: служить за пределами Крыма или принимать российское гражданство. Кто окажет сопротивление, тех будут брать вооруженным штурмом.

Реклама
%d такие блоггеры, как: