Голосование крымчан под прицелом российских военных


16 марта в Крыму должен состояться «референдум» о статусе полуострова. Решается бизнесовый аксёновско — константиновский вопрос, в какой стране – Украине или России – будут дальше жить почти 2 миллиона крымчан. Но еще до проведения референдума Крым фактически полностью находится во власти российских военных и организованных крымских ОПГ. Среди населения нарастает паника: курортный сезон проваливается, закрываются крымские здравницы, банкоматы не выдают деньги, продукты грозят выдавать по карточкам.

Аннексия Крыма фактически началась 27 февраля, когда здание Верховного Совета АР Крым захватили вооруженные неизвестные, в присутствии которых депутаты приняли решение распустить Совет министров АРК и назначить референдум о статусе автономии на 25 мая.

Спустя несколько дней, референдум решили проводить уже 16 марта.

14 марта Конституционный суд Украины (КСУ) вынес вердикт, что решение Верховного Совета АРК о проведении 16 марта референдума, является неконституционным.

Эксперты Совета Европы по конституционному праву заявили, что предстоящий в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.

«Я могу подтвердить, что Венецианская комиссия приняла проект мнения, в котором, как об этом сказал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц констатируется, что предложенный референдум о Крыме не демократичен и противоречит Конституции Украины», — сказал представитель Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда Даниэль Холтген.

Венецианская комиссия мотивирует свое заключение тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской конституциями. Эксперты также указывают на тот факт, что условия для проведения данного референдума не отвечают демократическим стандартам.

Представитель генсека СЕ сообщил, что проект будет окончательно утвержден Венецианской комиссией 21 марта.

Он отметил, что «в прямой демократии самой по себе нет, конечно, ничего плохого, однако она требует правовой и демократической основы». Напомнив о том, что голосование в Крыму будет проходить в атмосфере угроз, Курц констатировал, что в данном случае такой основы, очевидно, не существует.

Отказались признавать результаты крымского референдума страны G7 – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США, а также Совет Европы и Еврокомиссия.

«Подобный референдум не будет иметь никакой законной силы. Учитывая неподготовленность этого мероприятия и угрожающее присутствие российских войск, это будет глубоко ущербная процедура, лишенная также и моральной силы. По всем этим причинам, мы не признаем результаты», – говорится в совместном заявлении лидеров стран G7, президента Совета Европы Германа ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Уполномоченный правительства ФРГ по отношениям с Россией Гернот Эрлер считает, что присоединение Крыма в состав России больше нельзя предотвратить.

«Этот вопрос российские власти давно решили», — сказал он в интервью немецкому еженедельнику Das Parlament.

Более того, координатор германо-российского сотрудничества в МИД ФРГ допускает возможность того, что Россия может вслед за Крымом присоединить другие регионы Украины. Власти в Москве не могут помешать прозападному курсу нового украинского руководства, поэтому российский Президент Владимир Путин может ввести в действие план «Б» и ввести в состав Евразийского союза хотя бы часть Украины, полагает Эрлер.

«Поэтому можно предположить, что Крым — это только начало», — цитирует слова немецкого политика Reuters.

По словам Эрлера, возможные спекуляции в России о том, что страны ЕС не могут договориться о более жестких санкциях, наивны.

«Если Россия продолжит свой курс, то последует ответ», — цитирует слова немецкого политика агентство DPA.

Одновременно Эрлер отметил, что Москва не заинтересована в стабилизации ситуации в Украине.

«Сегодняшнее российское правительство ни в коем случае не хочет допустить успеха новых властей в Киеве», — подчеркнул он. За этой позицией, по его словам, кроется страх того, что подобное может произойти и в России.

В то же время не признают референдум о присоединении к России крымские татары. «Меджлис крымскотатарского народа не признает данный референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы его подготовки, а также голосования в день проведения референдума», – заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Согласно социологическому опросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы» Илька Кучерива, по состоянию на 10 марта только 41% жителей Крыма хотят присоединения к России (в целом в Украине тех, кто хотел бы объединения Украины и России – 12%).

Законность предстоящего референдума признает только Российская Федерация. МИД России назвал антироссийской, неприемлемой и несправедливой резолюцию Европарламента от 13 марта 2014 г., которая была посвящена ситуации на Украине, говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

«Вызывает недоумение откровенно антироссийский характер вчерашней резолюции Европарламента. Содержащиеся в ней формулировки неприемлемы и несправедливы, а выводы полностью искажают суть происходящего в Украине. Рассматриваем этот документ как очередное свидетельство упорного нежелания европарламентариев опираться в своей работе на здравый смысл и объективные факты. Впрочем, в свете грядущих выборов в Европарламент иного, судя по всему, ожидать не приходится», — подчеркивает МИД.

«Настораживает при этом готовность европарламентариев закрывать глаза на очевидное присутствие в Киеве праворадикальных сил, ответственных за царящие беззаконие и страх на улицах большинства украинских городов. Такая позиция представляется весьма странной на фоне принятой Европарламентом в декабре 2012 г. резолюции, в которой, в частности, содержится призыв к продемократическим силам Украины воздержаться от сотрудничества с партией «Свобода», поскольку расизм, антисемитизм и ксенофобия противоречат основным ценностям Евросоюза», — говорится в комментарии.

Накануне Европарламент призвал ввести санкции против российских компаний в случае аннексии Крыма. Как говорится в резолюции Европарламента, в отношении России должно быть введено эмбарго на поставки оружия и технологий двойного назначения, также должны быть применены визовые ограничения, заморожены счета и установлены иные санкции против российских компаний, в особенности энергетического сектора.

Члены Европарламента, кроме того, высказались за выделение помощи Украине в размере 11 млрд долл., подписание политической части соглашения об ассоциации с Украиной, сокращение пошлин на импортируемые украинские товары, а также за ускорение процедуры либерализации визового режима с Украиной, чтобы получение визы для украинских граждан стало более простым и дешевым.

Резолюция также призывает Россию вывести все воинские соединения с территории Украины и осуждает «акт агрессии и вторжение в Крым» как «однозначное нарушение международного законодательства».

Власть Украины должна рассчитывать не только на помощь международного сообщества в преодолении крымского кризиса, но и осуществлять более жесткую политику в защиту территориальной целостности государства. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Куницын.

”Власть не может надеяться только на международное сообщество. Я думаю, что и Российская Федерация не ожидала, что будет такая реакция мира на ее агрессию в Крыму. Но и мы должны демонстрировать более жесткую политику относительно своей территории”, — подчеркнул Куницын.

По его мнению, новая власть сразу должна была начать работу в восточных и южных областях и в Автономной Республике Крым. ”Нужно было их обезоруживать. Нужно было инициировать и принимать за основу законы, в соответствии с которыми можно было бы разграничить полномочия центральной и местных властей. Нужно было сказать Крыму и Востоку, что Киев готов отдать в управление гуманитарную, экономическую и культурную сферу, но сохранить территориальную целостность страны. Тогда, возможно, мы могли бы обезоружить эту ситуацию”, — отметил депутат.

Кроме того, Куницын призвал политиков воздерживаться от панических настроений. ”Не должны политики сеять панику и говорить, что мы Крым потеряли. Нельзя сдаваться. Потому что там, в Крыму, находятся дети, женщины, офицеры, солдаты, внутренние войска, пограничники, морские пехотинцы. Они должны слышать – мы вас не сдадим!”, — убежден он.

Депутат также считает целесообразным привлекать общественные казацкие организации для поддержки граждан, живущих в Крыму. ”Почему не организовать марши мира? Например, где казаки Запорожья? Говорят, что их 400 тысяч. Давайте организуем марши мира в Крыму. Как летчики сделали в Бельбеке – без оружия пошли, а россияне начали отступать”, — предложил Куницын.

В то же время депутат считает, что сегодняшняя ситуация в Крыму планировалась заблаговременно. ”Все это готовилось не один день, не один месяц. Это готовилось годами — методически уничтожалась украинская армия, всем известно, кто возглавлял Министерство обороны и с какими они были паспортами. И то, что наши солдаты и офицеры сейчас демонстрируют в гарнизонах – это действительно героизм на грани возможного, это подвиг”, — считает он.

”Россия просчиталась. Она вводила войска в Украину Януковича, а Украина уже другая. Они надеялись на блицкриг, что за день-два украинцы сдадутся и покинут гарнизоны. А дух и патриотизм оказались значительно более сильными”, — заявил Куницын.

Об оккупации

1 марта новоизбранный председатель Совета министров Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие «в обеспечении мира и спокойствия» на территории полуострова. После этого Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков, прозванные в народе «зелеными человечками», начали захватывать военные и стратегически важные объекты на территории полуострова. Только в последние дни неизвестные захватили аэродром в Джанкое, ракетную техническую часть в поселке Черноморское, часть автомобильного батальона в Бахчисарае.

«Минувшей ночью в 1.30 порядка 200 российских солдат на 14 грузовиках прибыли к отдельной ракетной технической части в Черноморском. Под угрозой штурма и применения оружия проникли на территорию воинской части, разоружили весь личный состав части, в том числе и караул ВОХОР», – написал начальник крымского медиацентра Министерства обороны Владислав Селезнев на своей странице в Facebook 10 марта.

При этом, президент России Владимир Путин заявил, что в Крыму российских военных нет, а люди в форме – исключительно силы самообороны.

Российские оккупанты в Крыму продолжают гадить украинскому флоту. В сети появилось видео затопления российскими военными еще одного корабля в озере Донузлав возле Евпатории. Корабль затоплен рядом с ранее затопленным противолодочным кораблем Очаков, чтобы не дать украинским судам выйти в открытое море.Видео выложили на странице группы «Информационное сопротивление» на YouTube.

По состоянию на 14 марта, по словам министра обороны Украины Игоря Тенюха, на полуострове находится более 22 тыс. российских военных. Только за один день 12 марта через паромную переправу Крыма прорвались 44 БТР, 28 военных грузовиков, 20 больших грузовиков с надписью «Гуманитарная помощь Крыму» и 40 автобусов «Неоплан» с пассажирами.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили о стягивании российской авиации к границам Украины: «Отмечается активность военной авиации, в частности, сосредоточение Вооруженных сил России на границе с Украиной в направлении Сумской, Черниговской, Харьковской областей и на территории Республики Беларусь».

6- 13 марта российские военные затопили в акватории Черного моря четыре корабля ЧФ РФ, чтобы заблокировать кораблям ВМС Украины выход в открытое море.

Кроме военных, а зачастую – вместе с военными, в Крыму орудуют люди из крымских ОПГ. Они, в частности, задерживают на КПП журналистов и общественных активистов.

В Крыму российские военные признались в том, что выполняют приказы Москвы и останутся и после референдума. Россияне говорят, что действовать по-настоящему они начнут 17 марта. Заблокированные части переименуют на бандитские формирования, чтобы законно на них зайти. Украинцам предложат два варианта: служить за пределами Крыма или принимать российское гражданство.

Кто окажет сопротивление, тех будут брать вооруженным штурмом. Мирное население обещают не трогать, а просто менять ему паспорта на российские. В случае необходимости, мирное население будут прятать в подвалах.

О мирной жизни

Тем временем из-за кризиса, курортный сезон в Крыму скорее всего будет сорван. Владельцы закрывают санатории, боясь национализации бизнеса, о возможности чего ранее заявил самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Аксёнов (Гоблин) избавляется от своих политических конкурентов по методу 90-х годов. В Севастополе партия «Русский блок» заявила об исчезновении своего лидера Геннадия Басова. Официальный сайт политической партии сообщает, что в субботу, 15 марта, в районе Владимирского собора (с 10.00 до 11.00 неизвестные экипированы люди в количестве 9 человек похитили депутата городского совета Севастополя, председателя партии Геннадия Басова.Ссылаясь на показания свидетеля, пресс-служба партии сообщает, что Басов сопротивлялся, но его посадили в синий грузовой микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.Сейчас связи с ним нет, телефон отключен, по другим каналам на связь Басов не выходил.

Совет министров АРК ограничил выдачу наличных денег из банкоматов на уровне 300 гривен, а снимать деньги с депозитов и вовсе запретил. Кроме того, власти Крыма начинают составлять «план национализации банковских отделений банков-резидентов Украины в пользу специального фонда бюджета АРК».

В сети также появилось фото документа, согласно которому с 17 марта хлеб, сахар и кондитерские изделия в Крыму будут отпускать по карточкам.

Заведующим уже раздали документацию в соответствии с законами Российской Федерации и распорядок дальнейшей работы «по-новому».

В симферопольских больницах персонал заставляют сдавать деньги, чтобы прокормить «самооборону Аксенова». Как сообщил Центр журналистских расследований со ссылкой на источник в 7-ой городской больнице Симферополя, якобы соответствующий приказ был «спущен сверху», но кем — не уточняется.

«Обязывают всех сдавать деньги на питание казакам, которые якобы охраняют больницу. Деньги сдают и в Центре материнства и детства в Симферополе. Заведующие сдавали по две-три сотни», — сказал собеседник.

Кроме того, по информации одного из работников 7-ой больницы, заведующая распорядилась вывести со склада матрацы, предназначенные для больных, и передать казакам.

«Отдали казакам и тушенку со склада. Также всем заведующим раздали документацию в соответствии с законами Российской Федерации и распорядок дальнейшей работы «по-новому», — добавил собеседник Центра журналистских расследований.

Эксперты говорят о множестве возможных негативных последствий в случае аннексии Крыма Россией, при чем в первую очередь для самих крымчан. Речь идет и об энергетическо-ресурсной зависимости Крыма от материковой Украины, и о разрыве многолетних взаимоотношений в бизнесе и экономике, и о международной изоляции.

В интернете появилась видеозапись разговора крымского татарина с солдатом России в Севастополе, в ходе которого собеседники спорили по поводу текущей ситуации в Украине.

В частности, солдат в ходе разговора уверял, что 80% крымчан хотят жить в России, на что крымский татарин ответил, что многие жители полуострова просто не представляют, какая участь их ждет, в случае присоединения Крыма к РФ.

«Руку отрежь мне, я проживу с одной рукой. А отрезанная рука куда денется? Кому она нужна? Без вен, без нервов она просто высохнет. Так и Крым — без днепровской воды, без электричества, без газопровода», — парировал житель Крыма. «Я крымский татарин, и мне действительно некуда деваться. Когда на мою землю пришли «инопланетяне», куда мне? Вновь в Сибирь или на Урал?», — добавил он.

По мере того, как в Крыму возрастает количество солдат в военной форме РФ, в Сети появляется все больше видеороликов с диалогами и интервью простых жителей полуострова, показывающих различные точки зрения на сложившуюся ситуацию. Внимание привлекло видео разговора российского журналиста с жительницей Симферополя, которая, несмотря на успешную пророссийскую пропаганду и массовые протесты в адрес революционеров, которые якобы «захватили власть в Киеве», не боится на улице отстаивать свою точку зрения и критиковать не только «крымских дружинников», но и действия России.

«Я очень возмущена тем обстоятельством, что у нас по всему Крыму поснимали флаги Украины и повесили флаги России. Что это такое — разве мы не украинцы? Я считаю, что наши граждане, которые делают это, просто предают свою страну… В СМИ лгут, что нам запрещают говорит по-русски — ничего не запрещают, просто говорят, что надо еще знать украинский… Вообще, российские СМИ очень много лгут про Украину. Я хочу вам сказать, что никаких бандеровцев и фашистов ни в Западной Украине, ни в Киеве нет», — подчеркнула пенсионерка.

После крымского референдума, который должен состояться послезавтра, Верховной Раде Украины следует достаточно быстро принять специальный законодательный акт о статусе Крыма как оккупированной территории. Это помешает возможному срыву президентских выборов, назначенных на 25 мая. Об этом во время пресс-конференции сказал политолог Владимир Фесенко.

«Этот закон должен зафиксировать, что в результате оккупации полуострова выполнение целого ряда функций на территории Крыма невозможно. Он нужен нам для предотвращения срыва выборов президента 25 мая, что также укладывается в сценарий Путина по разрушению нашей государственности и делегимитизации украинской власти», – отметил эксперт.

По его убеждению, данный закон нужен не только с точки зрения логики президентских выборов.

«Нам также нужно думать о защите прав и интересов украинских граждан, которые останутся на территории Крыма, а также о защите или о компенсации наших объектов, нашей собственности в Крыму», – отметил Фесенко.

Эксперт считает, что принятие подобного закона станет своеобразной правовой констатацией того, что Украина не признает референдум в Крыму.

Реклама
%d такие блоггеры, как: