Верховная Рада Украины распустила парламент Крыма


Верховная Рада Украины заявила о роспуске парламента Автономной Республики Крым и назвала объявленный на 16 марта референдум нелегитимным.

«Верховный Совет Крыма, полностью контролируемый военными вооруженных сил РФ, принял незаконное решение о проведении референдума о поддержке вступления Крыма в состав Российской Федерации. Это решение является нелегитимным и никчемным. Оно противоречит воле украинского народа и интересам граждан, проживающих в Автономной Республике Крым. Территория Украины в рамках признанных всем миром границ является неприкосновенной и суверенной», – говорится в официальном обращении Александра Турчинова, опубликованном на сайте и.о. президента.

В заявлении отмечается, что в соответствии со ст.73 Конституции Украины вопросы изменения территориальных границ должны решаться исключительно на всеукраинском референдуме. Исполняющий обязанности президента также заявил, что провести референдум даже местного масштаба за 10 дней невозможно.

«Это будет не референдум, а фарс и преступление против государства, организованный военными Российской Федерации», – подчеркнул Александр Турчинов.

Он заявил, что в рамках своих полномочий остановил решение парламента Крыма, а Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск Верховного Совета АРК.

«Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенность нашей страны», – говорится в обращении Турчинова.

В комментарии журналистам о необходимости распустить ВР Крыма заявил народный депутат Украины Сергей Куницын. «Это нужно сделать до 16-го. Мы должны в ближайшие день-два принять решение. Там находятся наши граждане Украины. Там в казармах тысячи наших солдат. Там жены и дети офицеров. Там сотни тысяч граждан Украины», — сказал он.

Реагируя на замечание журналистов, что парламентарии Крыма могут не признать такого решения Верховной Рады Украины, Куницын отметил, что парламенту Крыма еще нужно будет утвердить результаты референдума, а если крымский парламент будет распущен высшим законодательным органом Украины, их решение не будет легитимным. «Потом могут быть международные суды, инстанции, Венецианская комиссия — и все поднимут, в том числе действия украинской власти и решения парламента. Наше решение будет легитимным. Понятно, что они его воспринимать не будут, но нам нужно делать последовательные легитимные правовые шаги. И не думать о том, кто как отреагирует. Люди по беспределу отторгают территорию, а мы с ними в бирюльки играем», — пояснил Куницын.

Указ и.о.президента Украины Александра Турчинова о приостановке всекрымского референдума, который назначен на 16 марта 2014г., не влечет за собой никаких правовых последствий. Такое заявление опубликовано на сайте Верховного совета Автономной Республики Крым (ВС АРК). Ранее сегодня Турчинов издал указ, приостанавливающий постановления ВС АРК от 6 марта 2014г. «О проведении общекрымского референдума».

«Поскольку соответствующий указ и.о.президента Украины до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, а конституционное представление относительно конституционности постановления Верховного совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014г. «О проведении общекрымского референдума» в Конституционный суд Украины не внесено, высказывания и.о.президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий», — говорится в заявлении ВС АРК.

Накануне и.о.президента Украины в своем телеобращении заявил, что Верховная рада будет инициировать роспуск парламента АРК. Турчинов отметил, что Верховный совет Крыма, «который полностью контролируется военными Вооруженных сил РФ, принял незаконное решение о проведении референдума по вопросу: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав Российской Федерации?»

Такое решение Верховная Рада может принять только после заключения Конституционного суда. «Соответствующие документы относительно незаконной, антиконституционной деятельности парламента Крыма предоставлены в Конституционный суд, и начато производство. Я надеюсь, что они не будут затягивать этот вопрос и будут принимать решение сегодня или завтра, чтобы Верховная Рада Украины могла определиться относительно незаконной деятельности и роспуска этого незаконно действующего парламента», — сказал он.

Напомним, 6 марта Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении «О проведении общекрымского референдума», опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта 2014г. На голосование будут вынесены два альтернативных вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?».

Верховная Рада потребовала от крымского парламента пересмотреть решение о проведении референдума о статусе Крыма, принятое 6 марта. В случае, если крымские депутаты не сделают этого до 12 марта 2014 года, в Верховной Раде Украины будет инициирован вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады АР Крым. 6 марта Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта и вынести на него вопрос о вхождении АРК в состав России. В этот же день парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Накануне решение войти в состав РФ в качестве субъекта принял и Севастопольский городской совет. Центральная избирательная комиссия распорядилась заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей на территории АР Крым.

Реклама
%d такие блоггеры, как: