Стенограмма выступления Премьер-министра Украины на Совете безопасности ООН в Нью-Йорке


Для меня большая честь обратиться к главной организации, ответственной за мир, стабильность и безопасность в мире. Насколько мне известно, это шестое чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. Мы все знаем, что в повестке дня. И разрешите дополнительно проинформировать вас о последних событиях в Украине. Моя страна соприкоснулась с военной агрессией страны-соседа, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Эта агрессия не имеет никаких причин и предпосылок. Это абсолютно недопустимо в 21 столетии решать любые конфликты с танками, артиллерией и армией на территории.

Российская Федерация нарушила ряд двусторонних и многосторонних международных соглашений, подписанных Украиной и Россией.

Мы убеждены, что никем не ставится под сомнение статья 2 Устава ООН, которая говорит, что все члены ООН должны воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применение как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-то иным образом, несовместимым с целями Объединенных Наций.

Мы до сих пор убеждены, что в нас есть шанс решить этот конфликт мирным путем. Выражаем уважением украинским военным, которые воздерживаются от любого применения силы.

Хотим подчеркнуть, что военное присутствие четко идентифицировано. Это русское военное присутствие, с русскими номерными знаками на машинах.

Мы призываем Российскую Федерацию вернуть свои войска, размещенные в Крыму, в бараки, и начать реальные дискуссии и переговоры, для того, чтобы преодолеть этот конфликт.

Это не региональный конфликт, этот конфликт выходит за пределы украинских границ. Разрешите напомнить, что 1994 года Украина отказалась от атомного оружия, мы отказались от третьего в мире по размеру арсенала атомного оружия. И согласно Будапештскому меморандуму его подписанты гарантировали территориальную целостность, суверенность и независимость украинского государства.

То, как действуют наши русские партнеры — и, убежден, что если мы вступим в реальные переговоры с Россией, то они смогут стать настоящими партнерами, — подрывает глобальную безопасность и программу ядерного разоружения. Ведь после этих действий будет очень сложно убедить кого-нибудь в мире не обладать ядерным оружием.

Хочу еще раз подчеркнуть, что украинская власть абсолютно открыта. Мы хотим реальных переговоров. Мы не хотим никакой военной агрессии.

Разрешите обратиться к Российской федерации: хотят ли русские войны? Уверен, как Премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией, — русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт.

Господин Президент, глубокоуважаемые члены Совета Безопасности ООН. Разрешите поблагодарить за вашу безусловную поддержку территориальной целостности, суверенности и независимости моей страны. Это в самом деле важно, и я донесу это украинскому народу, который поддерживает независимость и территориальную целостность Украины.

Мы до сих пор убеждены, что сможем найти мирное решение. Мое Правительство привержено выполнить все международные обязательства, и мы придерживаемся всех двусторонних и многосторонних соглашений, которые Украина подписала и ратифицировала.

Крым был, есть и будет неотделимой частью Украины. Мы некогда не признаем ни одного искусственно организованного и фальсифицированного так называемого референдума.

Мы готовы к общенациональному диалогу для расширения полномочий Автономной Республики Крым — в украинском Парламенте конституционным путем.

Мы будем защищать и отстаивать все меньшинства в Украине. Мы руководствуемся принципом украинской Конституции. Единственный язык, кроме украинского, который упомянут в статье 10 Конституции Украины, — это русский.

Мы будем защищать каждого гражданина Украины.

Хотим четко заявить, что Правительство готовое к открытому диалогу. Мы протянули России свою руку, но в ответ получили прицел автомата.

Тем не менее, мы до сих пор верим, что Россия готова вести переговоры и мирным путем преодолеть этот драматический конфликт — не только в наших двусторонних отношениях, а и во всей Европе.

Чего мы просим? Мы просим правды. История нас рассудит. Мы имеем шанс сделать это историей. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность и сохранить мою страну.

Реклама
%d такие блоггеры, как: