«Русские туристы» в Украине: схемы проведения провокаций


После того, как стало известно о многочисленных фактах деятельности российских провокаторов в юго-восточных областях Украины, все чаще доводится слышать об усилении контроля за российско-украинской границей. Пограничники рапортуют о сотнях потенциальных боевиков, которым въезд в Украину был запрещен, и это создает иллюзию хотя бы временной закрытости украинских кордонов.

Три человека погибли при столкновениях на площади Ленина в Донецке вчера, где «русские туристы» при поддержке местной гопоты устроили драку с представителями митинга за единство Украины. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на департамент здравоохранения. «По данным медиков на 21 час четверга, 13 марта, в результате столкновений между участниками двух митингов на площади Ленина в Донецке, погибло три человека», — говорится в сообщении. Мужчина, которому 22 года, житель Донецка, умер в машине скорой помощи от ножевого ранения.

Всего обратились к медикам на месте 17 человек, из которых двоим оказана помощь на месте, они отпущены домой, двое доставлены в областную травматологию, один — в горбольницу No. 17, одиннадцать — в нейрохирургию Калинина. Ближе к ночи появилось сообщение о третьем погибшем.

Как видно на видео, российские провокаторы скандируют «Россия», «Беркут», бросают петарды и распыляют газ. Так они заставляют становиться на колени демонстрантов, пришедших на митинг за единство Украины.

Наверно, немногие в Украине вообще представляют себе, как выглядят восточные украинские границы. Воображение рисует контрольно-следовые полосы и колючую проволоку, укрепленные КПП и строгих пограничников, пресекающих любые нарушения на корню.

Увы, реальность далека от этой картины. Украино-российская граница на востоке сегодня – это слабо контролируемая полоса земли, преодолеть которую незаметно для пограничников при удачном стечении обстоятельств сможет и колонна российской бронетехники. Не говоря уже о группах диверсантов-провокаторов, свободно снующих в последнее время туда-сюда в обход любых официальных пунктов пропуска.

Именно такая ситуация сложилась в Луганской области, имеющей несколько сотен километров общей границы с Россией. Контролируется эта граница лишь местами. А кое-где перейти ее можно так же просто, как сходить к себе домой. В буквальном смысле, если говорить, скажем, о райцентре Меловое. Он не только примыкает вплотную к кордону, но еще и практически сросся с российским населенным пунктом Чертково. Государственная граница проходит прямо по улицам и дворам частных домовладений. Анекдоты о домах, где кухня – в Украине, а туалет – в России пошли именно отсюда. В Меловом к такому все давно уже привыкли.

Трудно сказать, почему государственную границу в свое время решили прочертить именно так. Местные говорят, что сложилось исторически. Жители Мелового считались «хохлами» еще с царских времен, и в свое время были отнесены к УССР, а Чертково – казачье, донское поселение. Так или иначе, а сложившаяся ситуация привела к географическому курьезу. Два городка, давно уже слившиеся в один, в итоге оказались разделены.

Луганская граница

При этом население живет так, как будто никаких границ нет вовсе – в Меловом и Чертково полно смешанных семей, за покупками все ходят в украинские магазины, бензином заправляться предпочитают на российской стороне. По словам местных жителей, все беглые преступники из Украины в Россию и обратно бегут через Меловое, потому что здесь провезти через кордон можно что угодно.

Вот так, к примеру, выглядит один из участков границы – улица Дружбы народов в Меловом, которая принадлежит обоим государствам. Чтобы провезти тут контрабанду, достаточно просто съехать на обочину. По одну сторону асфальта Украины, по другую – Российская Федерация.

Естественно, можно найти и множество обходных троп, расположение которых знает любой местный житель. Граница проходит прямо по огородам, так что если хотите провезти контрабанду – просто перебросьте ее через забор соседям. Договориться с местными достаточно просто – контрабанда составляет основу доходов большинства жителей по обе стороны границы.

Информацию о пограничных лазейках распространять, в принципе, не следовало бы, но автор далеко не первый, кто поднимает эту тему. В сети полно советов о том, как и где можно пересечь кордон. Есть даже целый сайт, посвященный Меловому, где указаны такие места с фотографиями.

Впрочем, есть в городе и несколько КПП, где границу можно перейти официально. Те, кому не нужны неприятности, пользуются в основном ими. Для приграничных жителей проход почти свободный – показал паспорт и иди.

Всевозможные темные личности обычно пользуются окольными тропами. Говорят, именно через Меловое проникли в Луганскую область десятки российских провокаторов, устроивших на минувшей неделе беспорядки в Луганске. Кроме того, через эту же местность уезжают в бега луганские преступники, скрывающиеся от правоохранителей.

Сам поселок не представляет из себя ничего интересного. Мы побывали в нем в будний день, когда не работал даже знаменитый местный рынок, ставший центром международной торговли. В центре – типовое здание администрации и небольшой дореволюционный особнячок, в котором размещается редакция районной газеты «Слово хлебороба».

Границу в самом центре города охраняют. В этом месте как раз начинается та самая улица Дружбы народов, которая одновременно является границей. Здесь даже установлен сплошной металлический забор, разделяющий страны. Кирпичное здание в кадре – парикмахерская. Местная достопримечательность – треть здания в России, две трети в Украине. За все 23 года независимости Украины никто так и не попытался устранить этот маразм.

Эти ребята на машинах в штатском – пограничники. Тормозят всех кого захотят, как контролеры в донецких троллейбусах, просто показывая удостоверение. Это и есть местный пограничный контроль. В тех местах, где расположены КПП – все серьезнее. Там висят таблички и стоят люди в форме. Но никакого досмотра не производят. Понимают, что с запрещенным грузом через КПП никто не пойдет.

Один из работников местной администрации, с которым нам удалось пообщаться, заверил, что обстановка в городе спокойная. Танков на границе нет. Не было в поселке даже митингов за присоединение к России, хотя уж в Меловом-то помешать им уж точно никто бы не смог. Говорят, — местные не видят в них смысла. Они и так фактически живут в России, а наличие номинальной границы для них только плюс. В противном случае – не будет заработка. Без контрабанды Меловое и все ближайшие села быстро обеднеют и опустеют. Закроются местные рынки, некому будет продавать купленный в России бензин.

Вместе с тем, для национальной безопасности Украины такие места, как Меловое, представляют серьезную угрозу. Протащить через подобные « дыры» можно что угодно, причем, в обе стороны. Да и тот же Евросоюз вряд ли примет Украину в свои ряды до тех пор, пока граница будет выглядеть, как проходной двор. Так что решать проблему Мелового и других подобных местечек все же придется. И не исключено, что за счет территориальных уступок, учитывая агрессивный нрав соседей на востоке.

Станислав Кметь

Реклама
%d такие блоггеры, как: