Крымчане бегут не в Россию, а во Львов


Уже более полутысячи крымчан, которые покинули свои дома из-за напряжения на полуострове, приютили на Львовщине.

Семьи обеспечили жильем, а детей устроили в школу. Крымчане благодарны за гостеприимство галичанам и надеются, что вскоре смогут и тех пригласить к себе — на летний отдых. Лишь дождаться, чтобы российские оккупанты мирно покинули Крымский полуостров, сообщает один из украинских телеканалов.

На часах — восьмая утра. Крымчанка Алие Муждабаев собирает дочь на учебу — заплетает косы. Сегодня уже третий день, как девятилетняя Фатиме ходит в школу в поселке Великий Любень на Львовщине. Именно сюда семья временно переехала из опасного Крыму.

Алие Муждабаев: «Народ дружелюбный, переживают вместе с нами».

Во втором классе продолжается урок литературного чтения. Восьмилетний Аблязиз Муждабаев, на украинском пересказывает рассказ подготовленный, как домашнее задание. В Крыму парень учился в русскоязычной школе. Однако учителя утверждают — языковых барьеров нет.

Зинаида Яремчук, учительница: «Говорю — нужно тебе говорить на русском? Говорит — нет, я полностью понимаю украинский язык. Говорю — в какой школе учился? Говорит — русскоязычной. Думаю, с этим проблем не будет. А если будут не понимать — то все учителя у нас владеют русским языком «.

Аблязиз Муждабаев: «У нас в Крыму война и мы приехали сюда. В Крыму остался папа — защищать страну».

Салье Османова: «Мы когда ехали сюда — мы танки видели, самолеты, военные машины. Из-за этого мы приехали».

Еще недавно две парты этого пятого класса были пустыми. Но со вторника на них лежат учебники двух новых учеников из Крыма. Говорят, сразу подружились с местными детьми.

Владимир Хома, одноклассник крымчанина: «Он приехал из Крыма. Я его навещал уже три дня. Завтра хотим делать вместе домашнее задание. Ну и теперь друзья, да?»

Крымские семьи говорят: местные жители помогают им чем могут — приносят еду, одежду, детей обеспечили школьными принадлежностями. А главное — поддерживают морально. Приютить крымчан соглашаются и другие западные регионы.

Оксана Яковец, координатор расселения на Львовщине: «Нашу инициативу подхватили и другие территории. Мы буквально вчера отправляли группу людей в Хмельницкую область. Перед тем ехали и в Винницкую область, и в Закарпатскую область. Есть уже предложения от Ивано-Франковской, Волынской областей».

Крымчане говорят: гостеприимством людей, которые их принимают, поражены. Впрочем, очень надеются, что оккупанты Крым оставят и они вскоре смогут вернуться домой.

На Львовщине приютили уже более шестисот человек, которые покинули свои дома в связи с напряженной ситуацией в Крыму. Сейчас область готова принять еще полторы тысячи крымчан. Однако эта цифра увеличивается с каждым днем, ведь количество львовских семей, которые готовы приютить украинцев с юга, все растет.

Реклама
%d такие блоггеры, как: