В Крыму российские оккупанты «зачищают» журналистов


В Симферополе работники СМИ снимали сюжеты о захвате складов ГСМ рядом с военной частью. Также Селезнёв отметил, что согласно его источникам во время штурма травмирован один из иностранных журналистов.

Как сообщает телеканал ATR, когда начался штурм, прогремели два взрыва, российские военные протаранили забор военной части, после чего началась стрельба.Спасаясь, журналистам пришлось перелезать через забор части и перебрасывать аппаратуру, однако их французского коллегу схватили за ногу. Сейчас журналист David Geoffrion из французского Canal+, по сути, находится в заложниках.

Выехавшим на место событий корреспондентам «Центра журналистских расследований» на подъезде к части преградил дорогу мужчина в камуфляже, который представился военным и сказал, что они отпустят французского журналиста только после того, как им отдадут флэшку с видеозаписью.

Ранее сообщалось, что сегодня утром в Симферополе склады ГСМ окружили российские военные. По информации главы медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислава Селезнева, россияне вооружены автоматическим оружием, также у них видели палки и биты. Российские представители выдвинули ультиматум: перейти на сторону самозваного крымского правительства или покинуть территорию центра ГСМ. «Украинские военнослужащие без оружия. События происходят по адресу ул.Льдозаводская,1″, — написал Селезнев.

Напомним, что 11 марта у съемочной группы крупнейшей норвежской телерадиокорпорации NRK неизвестные в масках на границе между Крымом и Украиной отобрали технику и обвинили в шпионаже. Об этом сообщает NRK.

Инцидент произошел, когда журналисты возвращались из Крыма на автомобилях и проезжали блокпост, который контролировался неизвестными в масках.

«Люди, которые находятся на этих контрольно-пропускных пунктах, являются российскими солдатами, правда, без каких-либо опознавательных знаков. Они делают абсолютно все, что они хотят. Россияне отрицают, что это их силовики. Но контрольно-пропускные пункты полностью заняты бронетранспортерами, многие солдаты и грузовых автомобилей», – говорится в материале NRK о пострадавших журналистах.

Один из членов съемочной группы NRK Ян Эспен Крузе подтвердил тезис об охране КПП русскими солдатами. «Никто на этих КПП не скрывал того, что они русские, хотя они не имеют нашивки российского флага на форме», – сказал журналист.

Также он предположил, что у людей в форме, охраняющих КПП, есть специальный приказ об изъятии компьютеров и другого оборудования. «Они забрали у нас три ноутбука и носители, на которых было все отснятое: дискеты, флеш-карты USB и маленькую камеру. Там не было и речи о том, чтобы вернуть отнятое, они сказали, что если не отдадим все это, то они будут стрелять», – добавил журналист в комментарии для сайта NRK.

В своем Twitter Ян Эспен Крузе написал, что «русские солдаты были крайне агрессивными и обвиняли нас в том, что мы шпионы».

Как сообщили журналисты норвежского канала, люди в форме отобрали у них средства защиты – бронежилеты, шлемы.

Журналисты также сообщили, что не будут жаловаться правоохранительным органам о похищении техники, потому что не верят, что есть органы, которые могут помочь журналистам в такой ситуации. «Мы не собираемся обращаться никуда с любыми жалобами. Российские военные скажут, что это не их силовики, не их солдаты, и что они не имеют ничего общего с этим», – добавляет Ян Эспен Крузе.

Министр иностранных дел Королевства Норвегия Бьорген Бренде резко отреагировал на то, что случилось с тремя норвежскими журналистами. Он также пообещал поднять этот вопрос с представителями власти Украины и России.

С момента осложнения политико-правовой ситуации в Крыму и фактической оккупации полуострова российскими военными зафиксированы массовые случаи нарушения прав журналистов: избиения, порча имущества, угрозы, похищения, прямое препятствование работе СМИ неизвестными вооруженными людьми, блокирование вещания украинских телеканалов и т.п.

Реклама
%d такие блоггеры, как: