Верховная Рада законодательно усилила нацбезопасность Украины


Верховная Рада Украины приняла постановление «О подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередные меры в этом направлении». За соответствующий проект постановления проголосовали 252 депутата.

Также, Верховная Рада поддержала проект постановления № 4418 относительно обращения к Организации Объединенных Наций относительно ситуации в Крыму. За соответствующее обращение проголосовало 250 народных депутатов. Согласно обращению, Рада требует, чтобы ООН немедленно приступила к рассмотрения ситуации в Крыму.

Украина оставила за собой право обратиться к региональным военным блокам и странам с просьбой помочь ей обеспечить территориальную целостность.

Сегодня, Верховная Рада приняла закон №4393 о Национальной гвардии Украины. За соответствующее решение проголосовало 262 народных депутатов.

Народный депутат Александр Кузьмук отметил, что профильный комитет по вопросам обороны и национальной безопасности рассмотрел два законопроекта по этому поводу.

Национальная гвардия будет действовать самостоятельно. А формироваться она будет из военнослужащих, проходящими военную службу по контракту и по призыву.

«Уникальность Национальной гвардии будет заключаться в том, что она будет принимать участие в специальных операциях, направленных на защиту национальных интересов, границ, суверенитета, территориальной целостности Украины. В взаимодействии с внутренними войсками, Национальная Гвардия должна будет заниматься защитой границы, предотвращением террористических угроз и в ликвидации военных конфликтов», — заявил спикер Александр Турчинов.

В мирное время на Национальную гвардию будут возложены функции по защите и обеспечению правопорядка внутри государства.

«Национальная гвардия нужна для обеспечения обороны и национальной целостности нашего государства. Внутренних Войск недостаточно для защиты границ и стратегических объектов инфраструктуры. Учитывая вызовы, которые стоят перед нашим государством, мы должны предоставить полномочия Гвардии», — добавил секретарь СНБО Андрей Парубий

Закон был принят с правками автора альтернативного законопроекта Юрия Сиротюка, в части, назначения главнокомандующего Национальной Гвардии. Его будут назначать в Верховной Раде за представлением президента. Численность Гвардии будет составлять до 60 тысяч человек.

Неофициальная Национальная гвардия была создана в январе во время массовых протестов на Майдане. В состав гвардии вошли представители самообороны, казаки и члены «Правого сектора».

Официальная Национальная гвардия существовала на Украине с начала 1990-х до 2000 года. В ее обязанности входило защита конституционного строя, участие в ликвидации последствий ЧС, помощь пограничникам.

Реклама
%d такие блоггеры, как: