Аксёновско-константиновская «Филькина грамота» для крымчан


В Симферополе, на приватизированной Аксёновым гостипографии «Таврида», начали спешно печатать бумажки, без степеней защиты и уровнем полиграфической безопасности, для голосования на так называемом «гоблиноиспражнении» о статусе Крыма. Об этом сообщил аксёновский поддельник Михуил Малышев.

По его словам, для референдума будут напечатаны 1,55 миллиона бюллетеней. В Крыму, по данным государственного реестра избирателей, на 28 февраля должно быть зарегистрированы 1 миллион 534 тысячи избирателей. Украинский госреестр закрыт, а байкотируют аксёновский беспредел более 80% коренного крымского населения.

Также политический аксёновский гастролёр сообщил, что все бюллетени будут напечатаны на листе размером в половину листа А4, на бюллетенях с целью защиты от подделок будет нанесена тангирная сетка лимонного цвета в виде пересекающихся эллипсов, без степеней защиты. Ранее Сергей Аксенов «Гоблин» также сообщил, что на бюллетенях будет система защиты, но этого не произошло…

Как известно, ранее аксёновский поддельник Малышев заявлял, что избирательная комиссия Крыма готовит к референдуму 2,2 миллиона бюллетеней, при том что в АРК проживает 1,8 млн избирателей.

«Мы примерно подсчитали, что количество бюллетеней, которое должны использовать 16 марта — 2 миллиона 200 тысяч, именно такое количество планируется изготовить и использовать на референдуме», — сказал он.

Напомним, что в украинско-крымской северной части заметили интенсивное движение российских захватчиков военной техники. 80 российских грузовиков движутся на север Крыма, 85 единиц техники – на Симферополь.Об этом в своем Facebook сообщил начальник пресс-службы крымского управления Министерства обороны Украины Владислав Селезнев.

«По сообщениям из разных источников, дорогами Крыма идет перемещение войск РФ, так на автомобильной трассе в районе н.п. Владиславовка по направлению на север Крыма движется колонна в составе 80 грузовых тентованных автомобилей. В то же время колонна из 85 единиц техники, о которой я сообщал ранее, повернула на Евпаторийской трассе в направлении Симферополя. В составе этой колонны 5 тигров, 5 бэтэров, десяток «наливников», остальные автомобили грузовые тентованные. перемещение техники отслеживается», — сообщил Селезнев.

Немного истории для кремлёвского гоблина — Аксёнова

Фи́лькина гра́мота — устойчивый оборот русского языка, имеющий значение как «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ». Первоначально так Иван Грозный презрительно назвал разоблачительные и увещевательные письма митрополита Филиппа(вскоре убит Малютой Скуратовым, впоследствии прославлен для всероссийского почитания). Затем филькиными грамотами именовались документы, не имеющие юридической силы, постепенно укоренилось ещё более широкое значение данного выражения, ставшего крылатым.

22 марта 1568 года царь Иван IV Грозный со своими опричниками прибыл в Москву. Первым делом государь поехал в Успенский собор на богослужение. По окончании службы царь подошёл к митрополиту Филиппу за благословением, но он не удостоил его вниманием.

28 июля царь с толпой опричников приехал в Новодевичий монастырь, где в это время отмечался храмовый праздник с крестным ходом. Службу вёл митрополит Филипп. Он увидел на одном из опричников царя тафью, небольшую чёрную шапочку, ношение которой Церковь осудила ещё на Стоглавом соборе. Митрополит сделал ему замечание, тогда царь Иван Грозный воспринял это как личный вызов и немедленно удалился. После этого случая царь уехал в Александровскую слободу, а Филипп вынужден был покинуть митрополичий двор, перейдя жить в монастырь.

Позднее на Соловки отправилась комиссия князя Тёмкина за сбором материалов о «порочной жизни» митрополита Филиппа. Однако улики, выдвинутые комиссией, оказались неправдоподобными, а один из участников комиссии — епископ Пафнутий — отказался подписать следственное заключение.

Митрополит Филипп стал посылать Ивану Грозному письма, в которых призывал царя одуматься и распустить опричнину. Иван Грозный презрительно называл Филиппа Филькой, а его письма — «Филькиными грамотами», — пустыми, ничего не значащими бумажками. 23 декабря 1569 года Малюта Скуратов задушил 62-летнего непреклонного старца.

Церковь почитает Филиппа как святого и мученика. Уже в 1636 году Московский патриарх Иоасаф I включает в минею текст службы святителю Филиппу. В 1652 году по инициативе Новгородского митрополита Никона (впоследствии патриарха) мощи святителя были торжественно принесены в Москву. Их встречали крестным ходом, участниками которого были царь Алексей Михайлович и церковные иерархи. На месте встречи впоследствии был воздвигнут храм святого Филиппа в Мещанской слободе. Прославлен как святитель Филипп Московский

Тем не менее, в русском языке постепенно слово Филька стало синонимом простака и недоумка, а выражение «Филькина грамота» вошло в современный русский язык и используется для обозначения неграмотного послания, отписки, канцелярской писанины, не имеющей юридической силы.

По другой версии, известного учёного Н. М. Шанского, этот фразеологизм возник по аналогии с выражениями духовная грамота, жалованная грамота. Филька — это просто «глупый, недалёкий человек, дурак» (сравните с простофилей). То есть ранее у данного выражения было несколько иное значение — «глупо составленный, плохо написанный документ».

Тимур ДУШКО,
украинский русскоязычный журналист

Реклама
%d такие блоггеры, как: