Парламент Украины просит международное сообщество о военной помощи


Украинский парламент призывает международное сообщество сделать все возможное для территориальной целостности страны.

Верховная Рада приняла обращение к государствам-гарантам безопасности Украины, в котором, в частности, содержится просьба о военной помощи.За соответствующее постановление №4390 проголосовали 263 депутата.

В нем депутаты просят страны-гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму (подписанты документа — США, Россия, Великобритания и Украина) о практических мерах по сохранению территориальной целостности страны. В том числе содержится просьба предоставить военную помощь.

«Верховная Рада Украины обращается к Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии и Соединенным Штатам Америки как странам-членам меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия с просьбой выполнить свои обязательства в соответствии с его положениями для применения всех возможных дипломатических, политических, экономических и военных мер для обеспечения независимости, суверенитета и существующих границ Украины», — говорится в обращении.

Рада также призывает Россию, как одного из подписантов меморандума, немедленно вывести из территории Украины свои войска и прекратить агрессию.

Фракция «Батькивщина» предлагает провести антитеррористическую операцию в Автономной Республики Крым. Об этом с парламентской трибуны заявил исполняющий обязанности председателя фракции Сергей Соболев.

«Если РФ устами президента Путина не признает, что на территории Крыма по местам базирования российских войск есть другие формирования России, это означает, что на территории Республики Крым находятся террористы и поэтому должны быть принять соответствующие меры по нейтрализации этих террористических банд», – сообщил г-н Соболев.

Он также поблагодарил международное сообщество за поддержку, но призвал помогать не только словами, а и активными действиями.»Мы очень благодарны за международную поддержку, которую проявили правительства стран мира и международные организации украинскому народу и парламенту Украины, но этого мало! Ключевой вопрос – это наши с вами действия, которые должны объединить граждан, где бы они ни проживали, чтобы они чувствовали себя гражданами одной страны», – подчеркнул г-н Соболев.

Также нардеп предложил провести встречу спикера Верховной Рады и представителей всех политических сил, представленных в парламенте, с депутатами крымского Верховного Совета и обсудить вопрос нелегитимности референдума 16 марта.

Как сообщало издание «Дорожная Газета», исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх заявляет, что на юго-восточных границах Украины и в Крыму находится 220 тысяч российских военных. Также он сообщил, что в распоряжении ВС РФ, которые проводят учения вокруг восточных границ Украины, находится 1 800 танков, более 400 вертолетов, 150 самолетов и около 60 кораблей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отказывается признавать обязательства России перед Украиной по Будапештскому меморандуму.

Сегодня, на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК депутаты сепаратисты приняли ряд противозаконных временных положений: о Министерстве внутренних дел АРК, о Прокуратуре АРК, о Службе безопасности АРК, о Налоговой службе АРК, о Пенсионном фонде АРК, и положение о Народной дружине Крыма.

Кроме того, на внеочередной сессии, депутаты крымского парламента приняли Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя, а также переподчинили исполнительную власть в районах автономии Совету министров Крыма.

В своем решении крымские депутатские бандерлоги, ссылаясь на опыт Косово, утверждают, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права.

На заседании Верховного Совета Крыма, на который в очередной раз не допустили прессу, путинские марионетки приняли Декларацию о независимости АРК и Севастополя. Как сообщает пресс-служба ВР АРК, за это решение якобы проголосовали 78 депутатов.

Полный текст:

«Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя:

Мы, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение:

1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.

Декларация утверждена постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым В. Константиновым) и постановлением Севастопольского городского совета на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана председателем Севастопольского городского совета Ю. Дойниковым)».

Напомним, что ВС АРК постановил войти в состав РФ в качестве субъекта Российской Федерации, назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая Севастополь), на который вынести два альтернативных вопроса — о вхождении в состав РФ или о возврате Конституции-1992 и статусе Крыма как части Украины. Получивший большинство голосов вопрос будет считаться выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

Отметим, что Совет Государственной думы вынес на 21 марта обсуждение законопроекта об упрощенной процедуре присоединения к РФ новых субъектов Федерации.

Реклама
%d такие блоггеры, как: