Крымские боевики из «самообороны» отбирают и уничтожают украинские паспорта


В Крыму зафиксированы попытки уничтожения паспортов граждан Украины, принадлежащих крымским татарам, заявил лидер Меджилиса Рефат Чубаров.

«Появились некие новации, когда в некоторых местах люди, представляющиеся сотрудниками социальных или коммунальных служб, а также участковыми, хотя и без формы, просят людей предъявить паспорта, а потом или забирают их, или пытаются уничтожить (на месте)», сказал Чубаров в ходе «круглого стола» на тему «Крым и Украина завтра» в понедельник, 10 марта в Киеве.

В связи с этим граждан призывают представлять документы только людям в форме и с опознавательными знаками.

Он также рассказал, что в понедельник в Крыму продолжаются захваты воинских частей, «такие действия осуществляются в Бахчисарае».

Между тем, Симферопольский гориспоком также предупреждает жителей столицы Крыма о появившихся провокаторах, которые под видом членов комиссии по проведению референдума забирают у симферопольцев паспорта либо портят их.

«Неизвестные, представляясь «членами избирательной комиссии», сверяющих списки для участия в всекрымском референдуме, просят жильцов многоквартирных и частных домов предъявить для проверки паспорта. Получив их в руки, либо убегают с документом, либо рвут их, приводя в негодность», — сообщает в понедельник пресс-центра Симферопольского городского совета со ссылкой на поступившие в исполком и на телефон оперативной службы мэра звонки обеспокоенных жителей города.

«Уважаемые симферопольцы! Так поступают провокаторы, чья задача сорвать референдум в Крыму или любыми способами воспрепятствовать законному праву крымчан на волеизъявление… Помните, что никакой дополнительной проверки паспортов для подготовки референдума не требуется! Ваш паспорт необходимо предъявлять только при получении бюллетеня на участке для голосования по месту жительства», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что возможность предоставления украинцам и другим жителям СНГ российского гражданства в упрощенном режиме власти РФ обсуждают с момента обострения ситуации на Украине после бегства президента Виктора Януковича из страны.

Федеральная миграционная служба разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов. Он предполагает создание сети обучающих центров по всей стране. По задумке ведомства, приезжие смогут до шести месяцев жить в общежитиях, изучая русский язык, историю и российское законодательство, а после сдачи экзаменов — получать разрешение на временное проживание в стране.Ведомство предлагает создать центры адаптации за счет региональных бюджетов. Приезжие будут заключить контракты с отделением ФМС и главой муниципального образования. Как известно, с прошлого года в России был введен обязательный экзамен по русскому языку, но лишь для мигрантов, которые планируют работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. Пилотные центры по адаптации приезжих уже действуют в Оренбурге и Тамбове — там открыты общежития для мигрантов на 100 и 88 человек соответственно, а месячная стоимость проживания составляет 5,5 тыс. рублей. Мигрант должен платить за проживание, пока учится русскому языку.

По данным ФМС, больше всего в Россию на заработки едут с Украины и из Узбекистана. Упрощенная процедура получения гражданства будет распространяться также на высококвалифицированных специалистов, тех, кто заканчивал российские и советские вузы, кто проработал в России не менее 3 лет.

Об упрощении процедуры получения гражданства заговорили на фоне событий в Крыму. По задумке Адольфа Путлера, это должно позволить желающим украинцам как можно скорее получить российский паспорт. И некоторые из них уже воспользовались такой возможностью. «Добро пожаловать!», так в двух словах можно охарактеризовать последние действия российских законодателей, радеющих за украинский народ. На фоне обострения политической ситуации в соседней стране в Госдуру внесены сразу два законопроекта об упрощенном предоставлении российского гражданства.Желающим стать российскими подданными, не нужно платить госпошлину и отказываться от гражданства Украины. Не будут требовать от них и подтверждения о наличии средств к существованию, а также длительного проживания в России.

Одновременно с этим Москва пригласила на работу украинских милиционеров. Единственным условием для бывших бойцов «Беркута» стало наличие российского паспорта.

Реклама
%d такие блоггеры, как: