Украина осталась «один на один» с путинской Россией?


Самопровозглашенная криминальная «власть» Крыма, опирающаяся на штыки российских оккупантов и ностальгические настроения части местных люмпинизированых жителей, приняла решение присоединить украинский полуостров к России.Сегодня стоит вопрос сохранения украинской государственности и территориальной целостности Украины. Необходимо немедленно сделать все возможные шаги для отпора агрессии со стороны России и защиты суверенитета и целостности Украины.Украина повторяет историю Чехословаки?

6 марта Верховной Радой Автономной Республики Крым было принято решение о вхождении АРК в состав Российской Федерации. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта этого года. В то же время ни украинское правительство, ни ЕС не признали его легитимность. Таким образом, референдум может привести лишь к затягиванию политического противостояния, которое происходит на полуострове.

В течение года крымчанам выдадут российские паспорта по упрощенной процедуре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил аксёновский поддельник Рустам Темиргалиев.

Он также отметил, что запрлаты бюджетникам сохранятся и будут увеличены в соответствии с российским законодательством. Права собственности будут сохранены и потребуют лишь формальной и бесплатной перерегистрации. Дипломы, выданные крымчанам украинскими вузами, будут приравнены к российским. В течение года будут свободно обращаться как гривны, так и рубли. Крым уже готовится к введению рублевой зоны.

Депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ готовы принять наиболее приемлемый для Крыма статус, если произойдет его вхождение в состав РФ.

«Субъект России может быть или в виде области, или края, или автономной республики. При консультации высшего руководства России с руководством Крыма будет определен соответствующий статус. Мы готовы с учетом понимания населения из этих трех вариантов поддержать любой», — заявил заместитель председателя комитета по промышленности Государственной думы Павел Дорохин. В свою очередь, член комитета по обороне Госдумы Владимир Бессонов в беседе с журналистами добавил, что Госдума намерена внести поправки в закон, который позволит облегчить процесс присоединения Крыма к России.

Именно это решение доказывает, что у Путина нет средств на соблюдение хоть каких-то формальностей, грозящих затягиванием «мирного процесса» захвата Крыма.

Кроме политической мотивации, российское вмешательство может иметь и экономические причины. Контроль над Крымом − это контроль почти над всей Черноморской акваторией и нефтегазовым шельфом Украины, стратегическими портами и коммуникациями. Во-первых, РФ облегчает себе реализацию проекта «Южный поток».

Среди ряда аналитиков бытует мнение, что дестабилизация «материковой» Украины в сочетании с сокращением маршрута за счет крымской территории переводит «Южный поток» из политической плоскости в экономически привлекательный для Европы проект, удешевляя его, по некоторым подсчетам, в пять раз. Наличие наземного участка газопровода на полуострове позволит устранить энергетическую зависимость Крыма от Украины.

Вместе с тем член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук предупреждает, что экономия от сокращения маршрута газопровода в реальности окажется не столь ощутимой. Прежде всего из-за того, что зона прохождения «Южного потока» через акваторию Черного моря уже достаточно исследована, и все подготовительные работы почти завершены. А изменение направления потребует нового этапа изыскательских работ, которые стоят недешево. Кроме того, прохождение газопровода через сухопутную территорию Крыма несет в себе большую угрозу экосистеме, поэтому реализаторы этого варианта могут навлечь на себя громкие протесты международных природоохранных организаций. Потому рассматривать изменение маршрута «Южного потока» как достаточную мотивацию для геополитических посягательств со стороны России было бы, по крайней мере, легкомысленно.

Во-вторых, Москва снижает интерес к Черноморскому шельфу нефтегазодобывающих компаний, с которыми Украина заключала контракты на добычу углеводородов на шельфе. Их реакция на сообщения о возможном переходе Крыма под российский протекторат последовала молниеносно: глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Rex W. Tillerson) в ходе ежегодной встречи с аналитиками 6 марта заявил о том, что его компания намерена отложить разведку в украинской части Черного моря в связи с нестабильной политической ситуацией в Украине. Но международного признания российской юрисдикции, даже в случае политических решений об отделении полуострова, над шельфом не будет.

Сегодня же объемы добычи газа на шельфе удовлетворяют лишь потребности Крыма. Согласно последним договоренностям, заключенным Украиной с западными инвесторами, при вхождении миллиардных инвестиций шельф может дать 10-12 млрд куб. м газа, а его потенциальные ресурсы превышают 3,5 трлн куб. м. По словам независимого эксперта Валентина Землянского, пока что речь шла о сумме в $4 млрд, которые должны были быть выделены итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской EDF в рамках разработки шельфа. Помимо этого, перед военным обострением в Крыму предыдущая украинская власть договорилась с Китаем об инвестициях в размере $13 млрд для строительства современного портового комплекса на полуострове, сообщает Forbes.

Порт должен эксплуатироваться Украиной и Китаем и обрабатывать широкую номенклатуру грузов из Китая в Европу и обратно. Кроме глубоководного порта, Китай планировал построить новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного газа, учебные центры, инвестировать в развитие туристической и рекреационной зоны. Все это должно было стать составной китайского суперпроекта «Пояс шелкового пути», который сократил бы путь китайских товаров в Европу на 6000 км. Теперь Китаю и Украине придется учитывать в этих проектах и мнение Москвы, с которой у Пекина − стратегическое партнерство. Однако вряд ли эти проекты будут иметь экономическую выгоду без материковой Украины и ее транспортных коммуникаций. Обострение ситуации в Крыму влияет и на аграрный сектор. «Трассы частично перекрыты. Из-за этого посевная идет не так активно, как следовало бы», – подчеркивает Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

При этом он отметил, что критического отставания от графика нет, и ранняя весна позволяет провести полевые работы в полном объеме: «В прошлом году в это время еще вообще снег лежал. Но из жизненного опыта скажу, что нельзя посеять «слишком рано», работы уже могли бы развернуться в полном объеме, так как погода позволяет». По данным Минагропрода, на 5 марта на полуострове яровыми культурами засеяно более 25 000 га. А неуверенность в ритмичных отгрузках зерна из Украины вызвала скачек цен на мировых рынках: тонна пшеницы подорожала с $241 (27 февраля) до $255,7 (4 марта). Аналитики Deutsche Bank напрямую связывают это колебание с риском потери доступа Украины к портам в Севастополе и Керчи. Но потери от «развода» не односторонние. Угроза эскалации конфликта не стимулирует туризм, на который приходится 15% доходов бюджета автономии.

«Напрочь сорван туристический сезон», – констатирует депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский. В прошлом году Крым посетило 5,8 млн туристов. Среди отдыхающих на полуострове украинцы составляют 69%, граждане РФ − 25%. При этом в последнее время количество отдыхающих в Крыму неуклонно снижается. По объективным причинам, Крым не может конкурировать с Турцией как пляжный курорт из-за низкой продолжительности курортного (пляжного) сезона. А развитие других видов туризма требует значительных капиталовложений и времени.

Лидер российской оппозиции Борис Немцов подчёркивает, что к России, с точки зрения финансов, присоединяют две Чечни.

Итак, только голые цифры. Число пенсионеров в Крыму 560 тысяч человек. Средняя пенсия 1400 гривен, то есть около $150. Средняя пенсия в России 11000р или около $300, то есть в два выше, чем в Крыму. Дополнительно, на содержание крымских пенсионеров нужен миллиард долларов в год. Об этом написал в соцсетях Борис Немцов.

Теперь бюджет. Крым-дотационный регион. Его бюджет в 5 млрд гривен (20 млрд рублей) более, чем наполовину дотируется из Киева. Население Крыма (без Севастополя) 2.4 млн человек, то есть в 2 раза больше, чем Ярославская область. Бюджет Ярославской области 50 млрд рублей. Скромно предположим, что бюджет Крыма по обеспеченности на одного человека не хуже Ярославского. Тогда он должен быть 100 млрд р, а не 20. Разницу заплатит Россия. Это еще $2 млрд в год. Итого, ежегодно Крым будет стоить 3 млрд баксов. Чечня обходится в 1.5 млрд. К России, с точки зрения финансов, присоединяют две Чечни.

Теперь вопрос. Гуляем за чей счет?? В первую очередь, за счет 40 млн российских пенсионеров. Им про повышение пенсий надо будет забыть, а рост цен на коммуналку и продукты тем временем продолжится.

Второе. $2 млрд дотаций бюджету Крыма пойдут из средств поддержки российских регионов. То есть, за счет зарплат и пособий бюджетникам Ярославля, Нижнего Новгорода и всей страны. Замороженные зарплаты на фоне инфляции теперь это неизбежность.

Лозунг Хватит кормить Чечню (Кавказ)!! теряет актуальность. Миллионы наших соотечественников будут платить за имперские амбиции параноика в гораздо больших масштабах.
Некоторые путиноиды пытаются обосновать путинское безумие отменой арендной платы за Черноморский флот.

Во первых, плата эта существенно ниже 3х миллиардов долларов в год (всего 100 млн долларов в год, что в 30!! раз меньше дотаций Крыму), необходимых на содержание Крыма. Во вторых, уверен, что при наличии доброй воли и отказа от аннексии Крыма, условия функционирования флота и Севастополя могли стать предметом договоренности и нового соглашения. Только у Путина иные задачи..

Известный музыкант Андрей Макаревич, которые ранее не был замечен в нелояльности к режиму Путина, жестко раскритиковал политику РФ.Об этом он написал в своем блоге на Snob.ru.

Он отмечает: «Я сейчас не про безобразную ситуацию с Крымом. В конце концов рано или поздно все образуется — надеюсь. Я про другое. Власть устроила народу моей страны, всем нам проверку на вшивость. И власть может ликовать — я думаю, она даже не рассчитывала на такой успех. Замечательно входит и выходит! Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю — со всеми «единогласно одобряем», «гневно осуждаем», с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром! Советской власти всегда было насрать на человека — ничего тут нет нового. А вот то что нам самим на себя насрать, и ничему мы не научились — это ужасно».

«Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой. Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря», — подчеркнул музыкант.

«Как оболванить нацию?», — далее задается вопросм Макаревич. И отвечает: «Очень просто. Сначала посеять ненависть. Начать хотя бы с раздражения. Спокойных, самодостаточных людей заставить ненавидеть довольно сложно — придется объяснять, кого и почему. С предварительно раздраженными проще. Они уже готовы. Дальше быстро моделируется внешний враг (империалисты, нацисты, бандеровцы, коричневая чума) и враг внутренний (пятая колонна, космополиты безродные) — названия большого значения не имеют. Теперь методичным вдалбливанием в головы праведный гнев народа разворачивается в нужную сторону. Долбить сильно, ритмично и не прерываясь. «Ложь должна быть огромна — иначе ей не поверят», Геббельс. Скорость достижения результата зависит от интенсивности долбежа, масштабов вранья и предрасположенности граждан. У наших граждан, боюсь, предрасположенность врожденная. А если короче — происходит тотальная проверка на бл..ство. И проходят ее, увы, немногие».

Напомним, как только в Крыму случился переворот, путинские политические гопники — марионетки Сергей Аксенов и Владимир Константинов назначили референдум на 25 мая, вместе с президентскими выборами в Украине. Но уже через несколько дней референдум был перенесен на 30 марта. По ходу выяснилось, что российским войскам не удалось провести блиц-криг и им нужно быть готовым к длительному противостоянию. А социологи показали, что за присоединение Крыма к России – только 41% крымчан. Цифра как для референдума скользкая, можно и проиграть.

Тем более, что распрогандировать крымчан просто. Достаточно донести до них данные об их зависимости от материковой Украины: вода, электричество к ним приходит по узкому Перекопскому перешейку, который легко перекрыть не только из Крыма, но и со стороны Украины. Поэтому, 6 марта, было принято очередное решение о переносе референдума – уже на 16 марта.

Но и это показалось слишком долго. Уже через несколько минут после переноса референдума стало известно, что крымский парламент проголосовал за вхождение в состав России. Крымчане теперь могут подтереться референдумом, теперь их мнение будет учтено разве что в порядке соцопроса. Да и то невалидного, поскольку противники отсоединения от Украины вряд ли захотят идти на участки демонстрировать свое мнение вооруженным наблюдателям.

В общем, все решили проголосовать до того, как в США наступило утро и тамошние законодатели приступили к вопросу о санкциях относительно России за вторжение в Украину. А чем это может быть чревато показал минувший понедельник, когда обвал биржевых котировок и курса рубля принес россиянам $72 млрд убытков.

Я живу на землях, население которых жители восточной и южной Украины,с подачи путинских идеологов, называют «бандеровцами». А ведь были еще «бульбашевцы»,»мельниковцы», собственно я по духу больше «анархист». Смею заметить, что никто из этих вышеперечисленных формирований не воевал нигде, кроме своих исторических земель и защищал свободу своего народа.

И немного о личном выборе. В свои 40 лет я ни разу не отдыхал заграницей, а только в Крыму и Одессе,хотя финансовые возможности позволяют проводить отдых за границей.И это был мой патриотический, сознательный выбор.Теперь наблюдая эту «мышиную возню» русскоязычной пятой колонны крымчан начинаю задумываться о истинном патриотизме жителей Крыма.

На заметку жителям Крыма… В России хотят запретить сдавать отдыхающим квартиры. В Госдуру Российской Федерации 26 февраля был внесен законопроект, который делает невозможной сдачу в аренду жилых помещений в многоквартирных домах. Об этом сообщается на сайте Государственной думы РФ.

ФСБ капец

Законопроект № 461001-6 вносит в статью 17 Жилищного кодекса РФ следующие изменения: «Не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов». Сейчас законопроект внесен на рассмотрение в профильный комитет — Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как известно, во время курортного сезона многие владельцы жилья в Крыму зарабатывают на сдаче своих квартир туристам. Таким образом, если Крым войдет в состав РФ и закон будет принят, жителей Крыма лишат традиционного заработка. Готовьтесь кормить криминальных миллионеров типажа аксёновских криминально-коричневых бригад российской самообороны.

Крымчане, свой выбор и свободу надо отстаивать вам самим, и не только сидя на кухне, а и более настойчиво и твердо. И не надо бояться если потом вас будут называть «крымчаки», как нас сегодня называют «бандеровцы». Считаю необходимым немедленно закрыть паромную переправу «Крым-Кубань», украинские границы и воздушное сообщение над территорией Крыма.

И ещё, относительно аксёновского референдума с двумя провокационными вопросами. В Крымской Конституции редакции 1992-94 годов отмечено, что АРК избирает своего «Презика», «Греховный Совет» и тому подобные «про между прочим» органы власти. Два вопроса о так называемом крымском референдуме, на туалетной бумаге, уже решён аксёновцами — однозначное отделение от Украины и присоединение к России. Гоблин и его бандерлоги хотят стать местными российскими царьками…

Крымчане! Байкотируйте путинско-гоблинский референдум! Аксёновский криминалитет не пройдёт!!! Путин уё… к себе на Рублёвку!!!

Делайте свой правильный выбор, потом будет поздно…

Тимур ДУШКО,
украинский русскоязычный журналист

Реклама
%d такие блоггеры, как: