Украинский полуОстров Крым


Независимый Крым, который сегодня пытаются построить вместо автономии, будет стоять на крови, лжи и лицемерии. Так что вхождение под путинское крыло будет упрощено общим знаменателем.

Западная пресса за невнятную позицию по Украине единодушно пригвоздила к позорному столбу Барака Обаму и конгрессменов — либералов. Но все ли так однозначно?

Неудивительно, что именно Джон Керри пообещал Украине всестороннюю поддержку, а Кремлю – международную изоляцию, вплоть до исключения из Большой восьмерки. Однако по-иному и быть не могло. Своими действиями Москва сломала долгую и плодотворную работу США в военной сфере. С другой стороны, реакция Барака Обамы, а именно этот индикатор следует признать определяющим во внешнеполитической стратегии США, оказалась на удивление вялой.

Высокопоставленные американские чиновники были предупреждены о планируемых военных действиях России в Крыму примерно за неделю до начала передвижения войск РФ, заявил глава военной разведки Майкл Флинн.

По его словам, примерно за семь дней до перемещения российских военных его ведомство предоставило руководству страны довольно подробный отчет о ситуации. Комментируя замечание, что действия Кремля застали американское разведведомство врасплох, Флинн отметил: разведка наблюдала за деятельностью вокруг военно-морских ключевых баз.

Также Флинн отметил, что наблюдатели тщательно следят за ходом учений с целью убедиться, что это действительно учения.

Американские военные готовы поддержать своих союзников в Европе и оказать поддержку Украине. США посылают четкий сигнал России о том, что готовы ответить на угрозу. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

Демпси предупредил о том, что вторжение российских военных в Крым создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО

Демпси отметил, что американские дипломаты работают круглосуточно, чтобы урегулировать ситуацию с захватом Россией украинского Крыма. Демпси сказал, что он разговаривал с военными коллегами из России, и послал четкий сигнал Украине и членами НАТО, что США готовы «ответить военными в случае необходимости».

«Мы пытаемся сказать (России-ред.) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине, и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму», сказал он.

Когда его спросили, есть ли вероятность военного вмешательства США в условиях кризиса, Демпси ответил: «Это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и пересматривали в соответствии с развитием событий».

«У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим. Если Россия имеет право сделать это… Войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы».

Помнится, недавно, Обама выступил со специальным заявлением по Украине. Он выразил обеспокоенность и подчеркнул, что «внешние силы не должны посягать на территориальную целостность и суверенитет страны», предупредил, что «издержки могут быть весьма серьезными». Кроме того Обама признался, что обсуждал ситуацию с Владимиром Путиным, и в дальнейшем они продолжат прямые контакты по этому вопросу.

Анализируя выступление Обамы, западные СМИ были полностью единодушны.

«Все шокированы президентской слабостью, которую я нахожу ошеломляющей… По сути, он сказал, что мы ничего не сделаем», — комментирует обозреватель консервативного телеканала Fox News Чарльз Краутхаммер. Он припомнил Обаме предыдущие внешнеполитические провалы, подчеркнул, что 44-й президент США регулярно говорит или делает «слишком мало» и «слишком поздно», а в итоге вынужден сталкиваться с негативными последствиями. Исламистский переворот в Египте, затем малодушная позиция в Ливии, где ответственность за боевую операцию пришлось брать на себя президенту Франции Николя Саркози, наконец, «поражение» от Путина в сирийском вопросе.

«Я подозреваю, что президента России не особенно беспокоят торжественные заявления международного сообщества о каких-то последствиях, — пишет Уильям Кристол из консервативного журнала Weekly Standard. – Путин понимает действия, а не торжественные заявления». Журналист приводит список мер, которые должен предпринять Запад, чтобы заставить Москву отступить.

Большей решительности требуют от Обамы не только консерваторы, но и либералы. Наиболее влиятельный печатный орган последних газета The Washington Post настаивает в субботней передовице: «Осуждения действий России в Крыму недостаточно». По словам газеты, «Запад отреагировал лишь телефонными звонками»: Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель поговорили с Путиным, а госсекретарь США – с главой российского МИДа. «Лавров возразил, что Россия не нарушает территориальной целостности Украины, а Керри был не готов ему возразить», — сетует газета.

Так, может быть, все дело в том, что сегодня Белому Дому просто нечего противопоставить Кремлю в украинском вопросе? Этой точки зрения, к примеру, придерживается обозреватель Питер Бейкер из New York Times. В своей статье он сожалеет, что у США мало реальных возможностей заставить Россию заплатить те «высокие издержки», которыми грозит Обама. К тому же опыт последних лет показывает, что, «когда Россия считает, что на карту поставлены ее интересы, она готова перенести любые последствия».

Громкие заявления Джона Керри о планах по исключению России из «Большой восьмерки», журналисты подвергли холодному анализу. «Глядя на цифры, становится очевидным, что против России просто нет рычагов воздействия – на ее долю приходится менее 2% американской торговли, а Европа по-прежнему в значительной степени зависит от российского газа, – рассуждает The Telegraph. – Несколько ведущих сенаторов-республиканцев призывают президента США применить против Москвы жесткие меры, но это отнюдь не приблизит к решению кризиса, который обнажил пределы западных возможностей, когда любые угрозы применения силы или гарантий безопасности упираются в вероятный военный конфликт, в который, и все это знают, НАТО никогда не будет ввязываться».

«Ни США, ни НАТО не в состоянии что-либо сделать, — продолжает Юлия Иоффе на сайте либерального журнала New Republic. – Они показали это на примере с Грузией, поскольку никто не хочет начать войну с ядерной Россией. Так что, пока Вашингтон и Брюссель пыхтят и причитают насчет «красных линий», суверенитета и дипломатии, Россия будет делать то, что считает нужным, и мы ровным счетом никак не сможем ей помешать».

Добрая половина иностранных политиков и журналистов осознает истинную природу конфликта и прямо возлагает ответственность на Путина и его «ястребов» из Госдумы.

События в Крыму — это внедрение многоэтапного плана, разработанного 6 лет назад. Об этом заявил экс-советник Путина Андрей Илларионов. По его словам, реализация этого плана началась летом 2013 года. «Крым — только начало, — предупреждает Илларионов. — Дальше — восток, юг…»

И все-таки быть крайне осторожным в выражениях Обаму заставляет не только собственная слабость. Логично предположить, что Белый Дом, бросив на чашу весов Украину и Россию, сделает правильный выбор.

Похоже, что Барак Обама на сей раз решил отключить эмоции и поступить по канонам real politics. Есть геополитическая проблема относительно того, что Россия интегрирована в международные политэкономические проекты весьма глубоко.

Происходящее в Крыму сегодня это результат того, что крымчане и россияне поверили в путинскую брехливую пропаганду. Если долго рассказывать сказки про бендеровцев, американском заговоре и особую роль России как собирателя земель русских – в нее можно поверить. И выдуманная реальность всегда будет сильнее настоящей, пока дело не дойдет до войны между украинским и российским народами…

Тимур ДУШКО,
главный редактор

Реклама
%d такие блоггеры, как: