Украинские пограничники начали спецоперацию на границе с Приднестровьем


Государственная пограничная служба Украины начала специальную операцию на границе с Приднестровьем для предотвращения возможных провокаций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«На приднестровском сегменте украино-молдавской государственной границы началась еще одна специальная операция. Это связано с заявлениями МИД Украины и представителей некоторых государств в ООН, об активности российских войск на территории Приднестровского региона РМ и вербовки провокаторов для дестабилизации обстановки в Одесской области», — говорится в сообщении.

К проведению мероприятий дополнительно привлекаются резервы ГПС совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины, а также выставляются дополнительные пограничные наряды, патрули и контрольные посты.

Кроме того, ГПС продолжает наращивать усилия по охране границы и контроля за соблюдением правил пограничного режима.

«Охрана государственной границы на всех участках осуществляется усиленно. На службе в море используются корабли и катера Морской охраны. Авиацией пограничного ведомства проводится мониторинг государственной границы», — отмечается в сообщении.

На границе Украины с Россией задержаны пятеро экстремистски настроенных российских граждан. У них было обнаружено: комплекты камуфлированной формы разного образца, 2 противогаза, 2 боевых ножа, 1 газовый пистолет, 2 биты, 2 ящика армейского сухого пайка, 1 бронежилет.

Пограничники также конфисковали литературу характерного содержания: путеводители по Украине, учебники по учебной военной подготовки. Отдельно распечатанные адрес и контактные телефоны консульств России в Украине, адрес координационных центров антимайдана в Украине.

«В субботу, 8 марта, пограничниками обнаружена очередная группа экстремистки настроенных граждан России. Пять человек были задержаны на железнодорожном пункте пропуска «Харьков-пассажирский. Всего за минувшие сутки сотрудниками Госпогранслужбы через границу не пропущено 513 граждан России, а 2 россиянам запрещен въезд в Украину», — говорится в сообщении пресс-службы Государственной пограничной службы Украины.

Ранее сообщалось, что в Приднестровье подготавливают группы для отправки их в Одессу с целью дестабилизации обстановки в регионе, заявил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

«По полученной нами информации, оперативная группа войск в Приднестровье проводит вербовку активистов и представителей казачьих объединений, местных жителей, которых планируют направить в Одессу для дестабилизации обстановки в Одесской области», — сказал Перебийнис.

Представитель МИДа также отметил, что за прошедшие сутки обстановка в Крыму характеризовалась усилением военных групп вооруженных сил РФ.

По его словам, Россия готовится развернуть системы противовоздушной обороны на территории полуострова, «в том числе за счет ракетной дивизии Вооруженных сил Украины, которую планируется взять под контроль».

Перебийнис сообщил, что продолжается блокирование вооруженными группами частей подразделений украинских Вооруженных сил, Госпогранслужбы, объектов военно-морского флота.

Накануне в Крым не пропустили миссию военных наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Реклама
%d такие блоггеры, как: