Крым как последний рывок путинской России


Война — универсальное средство от всех болезней государства. Кризис? Нужна маленькая победоносная война. Национальные движения? Поможет участие в региональном конфликте под соусом патриотизма. Соседнее государство уходит из-под влияния? Поможет интервенция с попыткой оттяпать от страны хотя бы кусочек. Желательно это совместить с пунктом № 1 и № 2.

Собственно, действия России в Крыму (где ни у кого уже не осталось сомнений в том, что захват осуществляли солдаты ВС РФ со срезанными шевронами) показывает лишь одно — в Москве поняли, что потеряли Украину. На этот раз — окончательно. И безповоротно. Впервые Украина получила элиту, пусть непрофессиональную и крайне противоречивую, слепленную из различных политических и социальных групп, но у Москвы к ней нет ключей. По крайней мере, до 25 мая, и то — если на выборах победит Юлия Тимошенко, с которой у Владимира Путина договариваться получалось всегда. Но до 25 мая — три месяца. А пока что украинцы успешно обходятся и без России. Даже Нацбанк и тот умудрился справиться с неизбежным падением гривны сам, что конечно, невероятно, но с другой стороны — вполне логично.

Очевидно также, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, и, скорее всего, уже весной до президентских выборов, а у Путина нет рычагов, чтобы этому помешать или хотя бы замедлить процесс. Кроме непосредственной военной интервенции.

Так что происходящее в Крыму объясняется — Москва хочет оставить за собой хоть кусочек, смирившись с тем, что не получилось оставить пирог целиком.

Конечно, делать это будет удобнее через Виктора Януковича, которого Россия может называть «президентом» и при этом не боятся того, что он выйдет из-под контроля. Хотя бы потому, что Янукович утратил легитимность, а самое главное — потерял популярность на низовом уровне. На Донбассе с Януковичем попрощались так же быстро, как когда-то полюбили. Теперь там иные «герои дня», которые будут противостоять Кличко и Тимошенко 25 мая. Но о них вам подробнее расскажет вскоре мой коллега Евгений Середа, я же остановлюсь на геополитических аспектах происходящего.

Янукович может заявить в Ростове практически что угодно, но это не легитимизирует вторжения России в Крым, каким бы ни был предлог. Хотя бы потому, что международное сообщество уже не признает Януковича президентом Украины.

Для России же глобальная сложность «маленькой победоносной войны» в Крыму состоит сразу в нескольких факторах, которые в случае военного конфликта могут принести РФ серьезные проблемы:

1. Реальная мощь украинской армии, не сравнимая с грузинской — воевать придется по-серьезному

2. Нежелание крымских элит поддерживать Януковича

3. Географическая слабость Крыма — отсутствие сухопутного сообщения с Россией

4. Отсутствие в Крыму (в отличие от, например, Абхазии) консенсуса про вхождение в состав РФ

5. Экономические сложности полуострова, зависимость от Украины во всех видах ресурсов, дотационный характер отсталой экономики

Готова ли Россия идти дальше заявлений и потрясания оружием и сталкиваться с вышеописанными факторами? Кстати, еще ни одной войны в Крыму Россия не выигрывала. Стоит проверять историческую закономерность еще раз?

Или, может быть, все-таки пойти навстречу истинным желаниям Виктора Януковича, который уже, как пишут СМИ, купил за 50 млн долларов домик на Рублевке а значит, решил обосноваться надолго и никуда не возвращаться…

Сергей Костеж,
историк, журналист

Реклама
%d такие блоггеры, как: